Лещина обыкновенная, или орешник

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 19 июня 2012 13:36

(Corylus avellana L.), семейство березовые.

Кустарник высотой до 5 м, с серыми желе­зисто-волосистыми ветвями. Листья округлые, по краю зубчатые, в основании сердцевидные, очередные. Цветки разнополые, тычиночные — в длинных сережках, а пестичные по внешнему виду почти не отличаются от обычных почек и, только присмотревшись, можно заметить на верхушках выступающие красные кисточки.

Это рыльца пестиков, из которых и образуют­ся орехи. Цветет орешник до распускания ли­стьев — в марте-апреле. Плод — буровато-жел- тый орех, сидящий в листовидной обертке — плюске. Плоды созревают в августе сентябре.

Растет в подлеске и по лесным опушкам светлых смешанных и широколиственных лесов. Выращивается в садах.

С лечебной целью заготавливают кору ле­щины весной, во время сокодвижения, сушат на открытом месте; листья собирают в мае, су­шат в тени или в помещении; плоды — когда со­зреют.

В коре содержатся дубильные вещества (флобафены и танины), эфирное масло, тритерпеноид бетулин. Листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, альдегиды, алкалоиды, пальметиновую кислоту, витамин С, каротин и эфирное масло.

Применение. В народной медицине пре­параты лещины используют при расширенных венах, перифлебитах, трофических язвах, капил­лярных геморрагиях. Плоды лещины полезны при анемии, диабете, гипертонии, атеросклерозе.

Отвар корня лещины: 1 ст.л. сырья на 500мл кипятка, кипятят 10 мин, пьют по полстакана 4 раза в день до еды при анемии, диабете, гипер­тонии, атеросклерозе.

Настой листьев лещины: 2 ст. л. сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Применяют при расширенных венах, перифлебитах и тро­фических язвах, при геморрое.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment