ГЕПАТИТ С

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Четверг 7 июня 2012 11:02

Вирусный гепатит С – наиболее тяжелая форма из всех известных на сегодня вирусных гепатитов. До 1989 года, когда был открыт вирус гепатита С, эта разновидность болезни входила в группу так называемых гепатитов «ни А, ни В», к которой относились также гепатиты E, D и G. В мире гепатит С считают одним из самых коварных и опасных заболеваний нашего времени. Заразиться им очень легко, а распознать можно только с помощью специальных анализов крови. Гепатит опасен прежде всего потому, что в итоге он приводит к циррозу и раку печени, которые, к счастью, возникают не всегда.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ И ЕЕ РАЗВИТИЕ

Вирус гепатита С, в отличие от вируса гепатита В, содержит рибонуклеиновую кислоту и относится к семейству флавивирусов. Его размеры примерно 50–70 нм. Так как вирус открыт не так давно, ученые еще не нашли возможность накапливать его в больших количествах вне организма человека. Поэтому пока нет возможности изучать его свойства в лабораторных условиях, а следовательно, и разработать эффективную вакцину, как это было сделано в случае вируса гепатита В. Кроме того, ученые выяснили, что вирус гепатита С имеет 6 разновидностей, пронумерованных цифрами от 1 до 6, и более ста подтипов, обозначаемых сочетанием цифры и латинской буквы, например 1а, 2а и т.д. Каждый из подтипов обладает своими характерными особенностями, поэтому способы борьбы с ними могут сильно отличаться.

Особенностью вируса гепатита С является также его изменчивость в ходе заболевания даже у одного и того же больного. Это помогает вирусу противостоять лекарствам и защищаться от иммунной системы организма человека. Гепатит С имеет как острую, так и хроническую форму заболевания.

Главным источником заражения гепатитом С являются уже больные им люди, особенно когда нет ярко выраженных симптомов болезни. Основную группу риска составляют наркоманы, вводящие наркотики с помощью шприца. Передача вируса через половые контакты окончательно не доказана и является одним из активно обсуждающихся в последнее время вопросов о механизме передачи вируса гепатита С. Предполагается, что заражение при половом акте может происходить только через микротравмы слизистых оболочек. Ведь пока нет убедительных данных о наличии вируса гепатита С в семенной жидкости и вагинальном секрете.

Заражение гепатитом С ребенка от матери вполне возможно, хотя и маловероятно. Вероятность того, что плод или новорожденный будут инфицированы своими матерями, составляет не более 1–5 %. Если заражение произошло в период внутриутробного развития плода (начиная с 28‑й недели беременности, в период родов или в первые семь суток жизни ребенка), вирус длительное время остается незамеченным и проявляется лишь в зрелом возрасте.

Вирус гепатита С встречается и в слюне, но пока нет достоверных данных о возможности заражения при поцелуях, однако передача вируса от человека человеку после укуса уже доказана. Медицинские работники при случайном контакте с кровью или слюной больных также могут заразиться, а передача инфекции от больного к больному может произойти через загрязненные анестезиологические трубки. Высокую вероятность заражения имеют больные, находящиеся на постоянном лечении с помощью аппарата «искусственная почка».

Однако в 20–40 % случаев причины заражения вирусом гепатита С остаются неизвестными, по крайней мере, их не удается связать со всеми известными факторами риска. Все это говорит о возможности распространения вируса гепатита С иными путями.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ И ЕЕ ПРОТЕКАНИЕ

Симптомы гепатита С ярко не проявляются или вообще отсутствуют. Зачастую болезнь выявляют случайно, когда люди проходят обследование по поводу других заболеваний. Полное развитие гепатита С может занять около 15 лет, и признаки печеночной недостаточности могут проявиться только на стадии цирроза печени. Из общих симптомов наиболее типичные: длительная слабость и утомляемость, астенический синдром, незначительная тяжесть в правом подреберье, которая возникает, как правило, при нарушении режима питания и физических нагрузках. Но эти симптомы неспецифичны и могут принадлежать другим видам гепатита.

Обычно инкубационный период гепатита С составляет от 20 до 150 дней, но в среднем – 40–50 дней. Течение болезни условно можно разделить на три стадии – острую, скрытую, или латентную, и стадию реактивации, то есть повторного проявления болезни.

Время острой фазы не более 6 месяцев. Болезнь в это время может протекать как незаметно для больного, так и с явными внешними проявлениями. Но чаще всего острый гепатит С диагностируется случайно и характеризуется достаточно высокой активностью трансаминаз печени. Нередко увеличение АЛТ бывает в 10 раз и более при отсутствии жалоб больного и каких‑либо внешних признаков болезни. К симптомам острого гепатита С также можно добавить интоксикацию, отсутствие аппетита, слабость, тошноту, иногда боли в суставах. Позднее может развиться желтуха, с появлением которой активность трансаминаз снижается. Возможно увеличение печени и селезенки. Но в целом при гепатите С интоксикация и повышение трансаминаз выражены слабее, чем при гепатитах А и В. Острая фаза гепатита С может закончиться выздоровлением. Так бывает чаще всего при желтушном варианте, однако при гепатите С он встречается гораздо реже, чем при гепатите В.

У гепатита С очень редко отмечается молниеносное развитие болезни. Но это может произойти при одновременном заражении и вирусом гепатита В или у тех, кто уже имеет заболевание печени, например цирроз, или после пересадки печени на фоне лечения иммуносупрессантами.

Острая фаза гепатита С у большинства больных сменяется латентной. В этот период вирус может годами жить в организме. Латентное течение заболевания характеризуют как хроническое. Оно может продолжаться до 10 и даже 20 лет. Иногда хронический гепатит находят, когда уже развились его необратимые формы. К сожалению, в течение латентного периода большинство больных считают себя здоровыми, оставаясь потенциальными источниками инфекции.

Врачи считают, что хронических носителей вируса гепатита С по крайней мере в два раза больше, чем носителей вируса гепатита В. Во время протекания скрытой фазы гепатита С при обследовании у больного может быть выявлено незначительное увеличение и уплотнение печени и селезенки, а при анализах крови лишь небольшое повышение уровня АлАТ и периодическое выявление РНК вируса гепатита С. Необходимо учесть, что продолжительность скрытой фазы заметно сокращается при наличии таких отягчающих обстоятельств, как злоупотребление алкоголем, токсических и лекарственных поражениях печени или сопутствующих заболеваний.

Фаза повторного заболевания гепатитом С может наступить тогда, когда человек уже забыл, что когда‑то болел. По статистике, новая вспышка болезни возникает в среднем через 14 лет, а цирроз печени – через 18. В этот период особенно характерны такие симптомы заболевания, как вялость, недомогание, быстрая утомляемость, учащающееся снижение трудоспособности, бессонница в сочетании с сонливостью в дневные часы, чувство тяжести в правом подреберье, ухудшение аппетита. Больные также могут начать худеть, и у них могут отмечаться небольшие подъемы температуры. При обследовании у врача обнаруживается увеличение и уплотнение печени, а в более поздние сроки – увеличение селезенки. Эта стадия протекает в форме периодической смены этапов обострения и ремиссии.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment