ГЕПАТИТ E

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Среда 20 июня 2012 15:39

До выявления вируса гепатита E эта разновидность болезни входила в группу так называемых гепатитов «ни А, ни В», к которой относились также гепатиты С, D и G. Механизм распространения вируса гепатита E такой же, как у гепатита А. Болезнь передается через воду и от больного человека, который выделяет вирус с фекалиями. Заболеть гепатитом E можно в любом возрасте, но чаще всего им страдают молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. У заболевания есть осенне‑зимняя сезонность и только острая форма, хронической формы заболевания не зарегистрировано. Наибольшее распространение вирус гепатита E получил в странах с жарким климатом и крайне плохим водоснабжением населения.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ И ЕЕ РАЗВИТИЕ

Возбудитель гепатита E, так же как и вирус гепатита А, содержит рибонуклеиновую кислоту и относится к РНК‑содержащим вирусам, покрытым оболочкой. Его диаметр чуть больше – 32–34 нм. Вирус гепатита E по сравнению с вирусом гепатита А менее устойчив к термическим и химическим воздействиям. Специфическими лабораторными признаками гепатита E служит обнаружение в сыворотке крови антител класса IgM (анти‑HEV IgM), выявленных с помощью иммуноферментного анализа в остром периоде заболевания.

Если для того, чтобы заразиться гепатитом А, теоретически достаточно занести в организм с едой или водой только один‑единственный вирус, то при гепатите E количество вирусов, необходимых для заражения, должно быть довольно большим. Именно поэтому гепатитом E редко заражаются через грязные руки, гораздо чаще это происходит через системы водоснабжения. Гепатит E также переносится свиньями и может передаваться от животного человеку через пищу.

Тяжесть течения болезни зависит от того, в какой степени поражены клетки печени. При гепатите E значительно чаще встречаются смертельные случаи, чем при гепатите А и остром гепатите В. Умирает до 5% больных. Особенно опасен гепатит E для беременных женщин, у которых он более чем в 60 % случаев принимает острую форму. Более 20 % случаев заболевания беременных гепатитом E заканчиваются летальным исходом.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ И ЕЕ ПРОТЕКАНИЕ

Инкубационный период продолжается от 20 до 65 дней, в среднем – около 35 суток. Течение гепатита E, так же как и гепатита А, можно разделить на несколько этапов.

Начальный, или преджелтушный, период составляет 5–6 дней. Заболевание начинается с постепенного расстройства пищеварения, ухудшения общего самочувствия, в некоторых случаях – с непродолжительного повышения температуры. Симптомы гепатита E похожи на симптомы гепатита А, за исключением резкого повышения температуры. В конце начального периода у больных усиливаются отсутствие аппетита, общая слабость, тошнота, ноющие боли в правом подреберье и «сосание под ложечкой».

Следующий, желтушный период гепатита E, длится в течение 2–3 недель и, в отличие от гепатита А, характеризуется тем, что с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается. Гораздо чаще отмечаются среднетяжелые и тяжелые формы заболевания. Особенно тяжело гепатит E протекает у беременных во второй половине беременности. Заболевание у них в 20–25 % случаев может принимать злокачественное течение в фулминантной, то есть молниеносной, форме с быстрым развитием поражения клеток печени и острой печеночной недостаточностью. При этом наблюдается усиленный распад эритроцитов. Часто болезнь доходит до летального исхода, но даже если мать и выздоравливает, плод практически всегда погибает.

Период выздоровления при гепатите E наступает спустя 2–4 недели от начала заболевания. Если не было осложнений, начинается постепенное развитие обратного процесса, вплоть до полного выздоровления больного. После перенесенного гепатита E формируется достаточно устойчивый иммунитет, но, в отличие от гепатита А, он не пожизненный.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment