ГЕПАТИТ D

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Среда 20 июня 2012 8:21

Вирус гепатита D является уникальным дефектным РНК‑содержащим вирусом, проявляющим свои болезнетворные свойства исключительно в присутствии вируса гепатита В. При генетическом анализе гепатита D выявлены три основных генотипа вируса: I, II и III. Гепатит D, или дельта‑гепатит, отличается от всех остальных форм вирусного гепатита тем, что его вирус не может размножаться в человеческом организме самостоятельно. Для этого ему нужен «вирус‑помощник», которым обычно становится вирус гепатита В. По этому признаку гепатит D можно считать не самостоятельным заболеванием, а болезнью‑спутником, осложняющей течение гепатита В. Когда эти два вируса появляются в организме больного, возникает тяжелая форма заболевания, называемая суперинфекцией. Ее течение напоминает течение гепатита В, но осложнения встречаются чаще и протекают тяжелее.

Вирус гепатита D – сферическая частица диаметром от 28 до 39 нм, состоящая из ядра и внешней оболочки, образованной поверхностным антигеном вируса В. Заражение гепатитом D происходит только при непосредственном попадании вируса в кровь, далее он вместе с кровью попадает в печень. Механизм повреждения клеток печени вирусом гепатита D до конца не ясен. Однако принято считать, что ведущее значение в этом процессе занимает прямое цитопатогенное действие вируса.

При заражении вирусом гепатита D у больного появляются симптомы острого поражения печени и интоксикации. В большинстве случаев болезнь протекает тяжелее, чем во время заражения вирусом гепатита другого вида.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 3 до 7 недель. Симптомы преджелтушной фазы заболевания схожи с симптомами гепатита В. Это повышенная утомляемость, вялость, потеря аппетита, тошнота, иногда повышенная температура, артралгия и т.д. При суперинфекции преджелтушный период короче, чем при гепатите В, и составляет, как правило, всего 4–5 дней. Более чем у половины таких больных на 15–32‑й день от начала желтухи регистрируется повторное повышение уровня трансаминаз, нарастание интоксикации, боли в правом подреберье, увеличение размеров печени.

Острый гепатит D может закончиться выздоровлением, а может – развитием хронического гепатита. Но хронический гепатит D не имеет характерных симптомов. Имеется лишь несколько признаков, среди которых желтуха, слабость, крупные «звездочки» на лице, спине, верхнем плечевом поясе, увеличение печени и селезенки с уплотнением их консистенции. Почти у всех больных кровоточат десны, часты носовые кровотечения, склонность к появлению гематом. Кроме того, у больных хроническим гепатитом D, особенно в периоды обострения, происходит изменение иммунологических показателей: уменьшается количество Т‑лимфоцитов и снижается их функциональная активность. Общее течение заболевания имеет волнообразный характер с чередованием периодов обострения и ремиссий.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment