Сертификация уничтожения полиомиелита

Posted by admin | Полиомиелит | Понедельник 21 мая 2012 11:46

Для сертификации уничтожения полиомиелита была создана Международная комиссия из тринадцати человек. Членов этой комиссии подбирали с учетом их научного опыта и объективности. Ни один из членов комиссии не принимает непосредственного участия в работе Инициативы по ликвидации полиомиелита, и в то же время все эти люди являются известными врачами, учеными и академиками, работающими в смежных областях медицины и биологии. Каждый из членов комиссии несет полную ответственность за сертификацию устранения полиомиелита в мире. Здесь на карту поставлена их научная репутация, а также здоровье миллионов людей.

Сертификация будет проводиться по отдельным регионам шестью региональными комиссиями. На национальном уровне каждая страна должна создать Национальный комитет, который несет ответственность за оценку и проверку данных по надзору за полиомиелитом до направления этой информации в Региональную комиссию. Ни в одном из регионов окончательная сертификация не будет проведена, пока не пройдет три года с момента регистрации последнего вирусологически подтвержденного случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом. Международная комиссия, которая впервые собралась в феврале 1995 года, подготовила стандартные рекомендации по сбору данных, составила календарный план процедуры сертификации и определила критерии, на которых будет основана сертификация. Она смогла использовать опыт работы Международной сертификационной комиссии, которая работала в Американском регионе и подтвердила полную ликвидацию полиомиелита во всех странах Западного полушария в августе 1994 года, т. е. спустя три года после регистрации последнего случая заболевания в Перу.

Эпидемиологический надзор за случаями острых вялых параличей и диким полиовирусом является основой получения данных, необходимых для проведения сертификации. Комиссия должна представить убедительные доказательства того, что если возникнут случаи заболевания полиомиелитом, они будут выявлены и зарегистрированы, а также оперативно и тщательно расследованы. Для подтверждения этого были определены показатели эффективности эпидемиологического надзора. Если какая-либо страна не представит своевременно необходимую информацию, этому должны быть даны документальные объяснения. При отсутствии исчерпывающих данных сертификация проводиться не будет.

Сертификация не может быть осуществлена до тех пор, пока система эпидемиологического надзора за острыми вялыми параличами не будет соответствовать четырем основным критериям: эпиднадзор должен быть достаточно чувствительным, обеспечивая выявление по меньшей мере одного случая острого вялого паралича на 100 тысяч детей в возрасте до пятнадцати лет; пробы фекалий должны быть правильно собраны не менее чем в 80% случаев таких заболеваний; детальное изучение случаев, подозрительных на полиомиелит, должно обеспечивать сбор исчерпывающих клинических, эпидемиологических и вирусологических данных, а также последующее наблюдение за пациентом (не менее 60 дней) для выявления остаточных параличей; окончательный диагноз в каждом случае должен быть поставлен группой экспертов на основе анализа всей этой информации; должно быть обеспечено своевременное представление не менее 80% ежемесячных отчетов, включая и так называемые «нулевые сообщения», т. е. ежемесячные сообщения об отсутствии заболеваний.

Строго определен также порядок вирусологических исследований. Результаты выделения вирусов будут признаны только в тех случаях, когда они будут выполнены в лабораториях, входящих в официальную сеть полиомиелитных лабораторий, которые должны регулярно проходить процедуру профессионального тестирования. Наблюдение за правильностью сбора проб, их транспортировки и исследования ведется с помощью специальных показателей и регулярных проверок. В некоторых районах может потребоваться исследование проб фекалий от контактных детей в возрасте до пяти лет, особенно там, где есть недостатки в системе эпиднадзора. После регистрации в 1991 году последнего случая полиомиелита на Американском континенте с целью выявления дикого полиовируса было исследовано более 25 тысяч проб фекалий от 6 тысяч детей с паралитическими заболеваниями и их контактов. Ликвидация полиомиелита не может быть сертифицирована до тех пор, пока не будет четко доказано отсутствие циркуляции в регионе местных штаммов полиовируса.

Исследование сточных вод на полиовирусы должно проводиться только в тех странах, где есть централизованные системы канализации с соответствующим обеззараживанием сточных вод. Однако Международная комиссия пришла к заключению, что результаты исследования проб из внешней среды могут быть использованы в качестве дополнительного аргумента, свидетельствующего об отсутствии дикого полиовируса. В настоящее время ученые пытаются разработать простые и чувствительные методы, которые могут быть использованы в странах, где отсутствуют централизованные системы канализации и достаточно квалифицированные лаборатории. В середине 1997 года ВОЗ приступила к сравнительному изучению эффективности выявления полиовирусов с помощью существующих систем эпидемиологического надзора и исследования проб из внешней среды.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment