«Подчищающая» иммунизация и «трансгенные» мыший

Posted by admin | Полиомиелит | Среда 2 мая 2012 13:47

Когда будут регистрироваться лишь единичные случаи полиомиелита или инфекция исчезнет совсем, будет необходимо проводить подворную иммунизацию детей на территориях высокого риска, где сохраняется дикий полиовирус или есть основания предполагать, что его циркуляция продолжается. Приоритет должен быть отдан тем районам, где за последние три года были зарегистрированы случаи полиомиелита и где есть проблемы в оказании медицинской помощи населению. Особое внимание следует также уделять территориям с высокой плотностью населения и интенсивными миграциями, с плохими санитарно-гигиеническими условиями и низким охватом детей плановыми прививками. В Перу после регистрации последнего случая полиомиелита в 1991 году еще почти 2 миллиона детей были привиты в ходе кампании «подчищающей» иммунизации.

 

Ученые, выполняющие исследования по проекту, координируемому ВОЗ, с помощью методов генной инженерии добились успеха в создании новой разновидности мышей, чувствительных к вирусу полиомиелита. Использование этих «трансгенных» мышей позволит резко сократить расходы на дорогостоящий контроль качества полиомиелитной вакцины, а применение линий клеток этих животных уменьшит сроки идентификации полиовирусов, выделенных из фекалий.

«Трансгенных» мышей удалось создать благодаря обнаружению гена, ответственного за восприимчивость человека к полиовирусу. Этот ген, кодирующий образование специфических рецепторов к полиовирусу на поверхности клеток человека, был выделен из генома человека и встроен в геном мыши.

До настоящего времени в вирусологических лабораториях при выделении полиовирусов из фекалий и их идентификации использовали линии клеток человека. Однако этот процесс нередко требовал больших затрат времени, так как клетки человека обладают также чувствительностью более чем к 70 другим энтеровирусам, причем все эти вирусы сходны с полиовирусом. Новые «генно-инженерные» мыши восприимчивы только к одному энтеровирусу — а именно к полиовирусу. Применение линий клеток этих мышей позволит резко ускорить процесс идентификации полиовирусов.

Линии клеток, разработанные в Японии и США, были изучены в Национальном институте биологических стандартов и контроля в Лондоне, а в настоящее время проходят сравнительные полевые испытания в лабораториях Египта, Индии и Туниса. Уже к началу 1997 года были получены результаты, подтверждающие пригодность этих клеток для быстрой индикации полиовируса в присутствии других энтеровирусов.

Кроме того, ученые изучают возможность использования этих мышей для предварительных отборочных тестов различных производственных серий вакцины. Это позволит производителям вакцины увеличить объем каждой серии препарата и сократить количество дорогостоящих тестов на все более дефицитных обезьянах, которых применяют для этих целей в настоящее время. Модель на мышах будет особенно полезной при производстве больших серий вакцины в странах, где ее выпускают в особо крупных масштабах для проведения массовой иммунизации. Мыши не смогут полностью заменить обезьян, но позволят резко сократить потребности в этих животных. В настоящее время для контрольных испытаний каждой новой серии полиомиелитной вакцины необходимо использовать не менее двадцати новых обезьян. Разведение трансгенных мышей потребует значительно меньших затрат.

В первоначальном проекте, рассчитанном на два года, участвовали шесть лабораторий. В настоящее время проводятся более крупномасштабные испытания с участием дополнительных научных лабораторий, производителей и специалистов по вакцинопрофилак-тике. Если первые многообещающие результаты будут подтверждены, клетки из этих трансгенных мышей станут доступными для практического применения в 1998 году.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment