ГЕПАТИТ

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Вторник 22 мая 2012 14:28

Гепатит – общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний тканей печени, вызываемых вирусами, токсинами и другими факторами.

Классификация гепатитов

Современная медицина использует этиотропную классификацию гепатитов, то есть классификацию по причинам возникновения болезни. Согласно этой классификации различают следующие виды гепатитов:

1) вирусный, или инфекционный, гепатит с разновидностями:

гепатит А;

гепатит В;

гепатит С;

гепатит D;

гепатит E;

гепатит G;

2) токсический гепатит с разновидностями:

алкогольный гепатит;

лекарственный гепатит;

гепатиты при отравлении различными химическими веществами;

3) гепатиты как следствие аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунный гепатит – разрушение тканей печени собственной иммунной системой организма;

4) лучевой гепатит (компонент лучевой болезни).

Лучевой гепатит – редкая форма гепатита, развивающаяся при воздействии на организм больших доз ионизирующего излучения.

Вирусный, или инфекционный, гепатит

Этот вид гепатита встречается наиболее часто. Рассмотрим последовательно каждую из разновидностей вирусного гепатита.

ГЕПАТИТ А

Гепатит А раньше называли болезнью Боткина, так как этот ученый одним из первых высказал предположение об инфекционной природе заболевания, определяющей его эпидемический характер. Многие годы, вплоть до обнаружения возбудителя, болезнь носила имя этого великого ученого. А вообще гепатит А известен как желтушная болезнь еще со времен Гиппократа. У этой разновидности гепатита есть только острая форма.

Наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом А отмечается у детей в возрасте до 15 лет, при этом каждые 5–10 лет случаются крупные эпидемии. Во время эпидемии вирус очень легко распространяется среди малолетних детей, в результате чего примерно у 30–50% детей младше 5 лет позднее обнаруживаются признаки перенесенного заболевания.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ И ЕЕ РАЗВИТИЕ

По механизму распространения гепатит А относится к кишечным инфекциям, среди которых он составляет 11 %.

Наиболее активно, примерно в 63 % случаев, вирус гепатита А передается через воду, затем примерно в 33 % случаев – контактно‑бытовым путем и только в 4 % случаев через пищу. Особенно опасным временем, когда могут быть вспышки гепатита А, является весенний паводок. В этот период фильтры в очистных сооружениях водозаборов часто не справляются со своей задачей, и загрязненная вода может появиться в водопроводных сетях.

Вирус гепатита А содержит рибонуклеиновую кислоту и имеет размеры 25–28 нанометров (нм). По этим признакам его относят к семейству пикорнавирусов, получившему свое название от сочетания итальянского слова pico
– «маленький» и русской аббревиатуры РНА – рибонуклеиновая кислота.

В отличие от других возбудителей вирусных гепатитов, вирус гепатита А не изменяет свою структуру, в природе существует только один его серологический тип, то есть тип, определяемый наличием тех или иных антител. Так вот, специфическими лабораторными признаками гепатита А являются антитела, которые появляются в сыворотке крови уже в начале заболевания и сохраняются в течение 3–6 месяцев. Кроме того, поверхностный белок вируса гепатита А можно обнаружить в фекалиях больных людей за 7–10 дней до появления внешних признаков заболевания. Этот фактор используют для ранней диагностики и выявления источников инфекции.

Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятной внешней среды, способен длительное время сохраняться в почве, воде и на предметах домашнего обихода. Он может оставаться жизнеспособным в морозильной камере холодильника в течение нескольких лет, несколько месяцев при температуре +4 °C и несколько недель при комнатной температуре. Однако вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению и к хлорированию воды, а кипячение убивает его в течение 5 минут.

Как же происходит развитие заболевания в тканях печени и в организме в целом? Вирус гепатита А проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно‑кишечного тракта. Сначала он размножается во внутренней оболочке тонкой кишки, затем через кровь попадает в печень, где внедряется в клетки печени – гепатоциты, которые начинают разрушаться при размножении вируса. Образовавшиеся при этом продукты распада токсичны и, воздействуя на ткани и органы больного, в том числе нервную систему, наносят им вред.

По мере развития заболевания клетки печени разрушаются не только от воздействия самого вируса, но также вследствие реакции иммунной системы организма. Она принимает разрушенные вирусом собственные клетки за чужие и уничтожает их средствами своей иммунологической защиты, вызывая воспалительный аутоиммунный процесс. Вирус гепатита А вызывает сильную ответную реакцию в организме со стороны иммунной системы. Все это приводит к накоплению антител в крови и способствует освобождению организма от возбудителя болезни. Этот период обычно совпадает с появлением желтухи, поэтому больные гепатитом А опасны для окружающих в преджелтушный период и во второй половине инкубационного периода болезни. Инкубационным периодом считается скрытый период любого инфекционного заболевания, который начинается со времени проникновения возбудителя в организм и заканчивается появлением первых симптомов заболевания.

У гепатита А есть только острая форма, которая не завершается хронической формой болезни и переходом в цирроз и рак печени. Однако в том случае, если печень уже была поражена алкоголем, наркотиками или токсичными лекарственными препаратами, а также при истощении, у больных нередко наблюдается быстрая, прямо‑таки молниеносная форма болезни, приводящая к острой печеночной недостаточности.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ И ЕЕ ПРОТЕКАНИЕ

Среди других разновидностей вирусного гепатита гепатит А считается наиболее благоприятным для больных, так как не имеет тяжелых последствий. Его инкубационный период длится от 7 до 50 дней, но в среднем – 15–30 дней. Симптомы гепатита А всегда одинаковы, и их немного. Это, казалось бы, должно облегчить лечащему врачу задачу быстрой постановки точного диагноза. Однако все осложняет то обстоятельство, что и другие разновидности вирусного гепатита в период острого протекания имеют такие же или сходные симптомы. Поэтому необходимы лабораторные анализы крови или других выделений, взятых у больного, для выявления возбудителя заболевания.

Само протекание гепатита А можно разделить на несколько периодов.

Начальный, или преджелтушный, период продолжается от 4 до 7 дней и характеризуется симптомами, похожими на симптомы простуды. В этот период у больного быстро повышается температура, появляются озноб, боль и ломота в мышцах и суставах. Реже бывают нарушения работы органов пищеварения, но могут исчезать аппетит, возникать боли в подложечной области, появляться тошнота и рвота. Болезнь также может выражаться в снижении работоспособности, раздражительности, сонливости, головной боли и головокружении.

Желтушный период характеризуется появлением желтушности склер, то есть постоянным желтоватым цветом белков глаз, слизистых оболочек полости рта, а позднее и кожных покровов. Интенсивность желтого цвета быстро нарастает и в большинстве случаев уже через неделю достигает своего максимума. Обычно за 1–2 дня до появления желтухи больные обращают внимание на то, что моча темнеет, а кал светлеет.

С появлением желтухи у больных исчезают некоторые симптомы болезни: например, нормализуется температура, но сохраняются общая слабость и пониженный аппетит. При последующем обследовании больных врачи обычно обнаруживают у них увеличение и уплотнение края печени, а в крови – повышенное содержание общего билирубина и снижение количества лейкоцитов.

Нужно учесть, что желтуха – это всего лишь внешнее проявление гепатита А и бывает она далеко не у всех. Многие из заразившихся людей переносят заболевание в так называемой бессимптомной форме. Количество таких случаев составляет 90–95% у детей и 25–50 % у взрослых.

У гепатита А есть еще фулминантная, или молниеносная, форма. Она возникает тогда, когда организм не справляется со все нарастающими расстройствами печени. Это тяжелая и опасная форма, характеризующаяся острой печеночной недостаточностью, а так как процесс протекает очень быстро, то даже при своевременном направлении больного в лечебное учреждение с этим состоянием очень трудно справиться. Даже при интенсивной терапии более 50 % больных молниеносной формой гепатита погибают в результате печеночной комы.

Внешне фулминантная форма проявляется различными нарушениями в центральной нервной системе, вызванными действием накапливающихся в организме токсических продуктов. Сначала отмечаются незначительные изменения психики: происходит быстрая смена настроения, поведение больных становится агрессивным. И все это время изо рта чувствуется характерный запах аммиака. В дальнейшем из‑за поражения кровеносных сосудов происходят кровоизлияния в различных органах, появляется рвота цвета кофейной гущи, а также черный кал. В дальнейшем наступает глубокое угнетение сознания, которое может перейти в опасную для жизни печеночную кому. Такое состояние характеризуется полной потерей сознания, расстройством функций всех органов чувств, нарушением процесса обмена, кровообращения, дыхания и отсутствием рефлексов. К счастью, из общего числа случаев заболевания гепатитом А фулминантная форма не превышает 0,5 %.

За желтушным периодом следует фаза выздоровления. В это время улучшается общее состояние больного, снижается желтушность кожи и слизистых, светлеет моча, а кал приобретает обычную окраску. Также начинают приходить в норму биохимические показатели крови. Сначала нормализуется содержание билирубина и протромбина, позднее снижается активность печеночных ферментов, а через 20–25 дней с момента появления желтухи все анализы крови обычно становятся нормальными.

Такое течение вирусного гепатита А проходит примерно у 90–95 % больных. В остальных случаях болезнь приобретает волнообразный характер. Это выражается в одном или двух обострениях в течение от 1 до 3 месяцев с начала болезни. В более поздние сроки обострения также бывают, но гораздо реже. При обострениях, наступающих после улучшения, общее состояние больного вновь ухудшается, исчезает аппетит, усиливаются неприятные ощущения в области печени, темнеет моча, обесцвечивается кал, нарастает интенсивность желтушности кожи, повышается активность печеночных ферментов.

Безжелтушные формы гепатита А обычно протекают легко. Их длительность редко превышает один месяц. Но даже при затянувшемся восстановлении заболевание почти всегда заканчивается полным выздоровлением. Все люди, однажды болевшие гепатитом А, приобретают стойкий, как правило, пожизненный иммунитет к этой разновидности гепатита.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment