ГЕПАТИТ В

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Среда 30 мая 2012 11:06

Вирусный гепатит В по способу передачи возбудителя, в отличие от гепатитов А и E, относится к так называемым сывороточным гепатитам. Это значит, что заразиться такой болезнью можно при контакте с кровью, слюной, спермой, вагинальными выделениями, потом и слезами людей, инфицированных этим вирусом. Заразиться можно как от больных с острой и хронической формой гепатита В, так и от носителей инфекции, то есть от людей, больных в скрытой форме. Гепатит В опасен еще и тем, что от 2 до 10 % впервые зараженных взрослых людей становятся постоянными носителями вируса. У детей эти показатели еще выше. Кроме того, в дальнейшем у 20 % таких больных развивается цирроз печени, а у 30 % – первичный рак печени.

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ И ЕЕ РАЗВИТИЕ

Способы передачи гепатита В сходны с передачей ВИЧ‑инфекции, однако заражающая способность, а также частота передачи болезни его несравнимо выше. Заразиться гепатитом В можно через нарушения целостности кожных и слизистых покровов – например, при переливании инфицированной донорской крови, применении плохо стерилизованного медицинского инструмента или инструментов в парикмахерских и косметических кабинетах. Также возможна передача возбудителя плоду в утробе матери, если та заразилась во время беременности. Вирус передается и при родах от больной матери к новорожденному. Нередко жертвой этой инфекции становятся наркоманы, использующие многоразовые шприцы.

Вирус гепатита В отличается исключительно высокой заражающей способностью. Заражение возможно при попадании в кровь здорового человека очень малых объемов крови больного. Достаточно всего 0,1–0,5 от одной миллионной доли литра. Кроме этого, заражению способствует большая живучесть вируса. Он достаточно устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды и к различным физическим и химическим методам воздействия. Так, при комнатной температуре вирус сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике – до 6 месяцев, в замороженном виде – от 15 до 20 лет, а в высушенной плазме крови – до 25 лет. В кипящей воде вирус живет до 30 минут, в 1–2%‑ном растворе хлорамина – до 2 часов, в 1,5 %‑ном растворе формалина – в течение недели. Вирус также устойчив к воздействию эфира, ультрафиолетового излучения. Однако в 80‑градусном этиловом спирте вирус гепатита В погибает в течение 2 минут. Но это вовсе не значит, что в целях профилактики нужно злоупотреблять алкоголем.

Вирус гепатита В содержит дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и относится к семейству гепаднавирусов, то есть к вирусам, имеющим собственную ДНК. Вирус гепатита В обозначен как гепаднавирус типа I. Существует три типа вирусных частиц гепатита В, которые можно рассмотреть только под электронным микроскопом. Среди них частицы Дейна, названные в честь открывшего их ученого, имеющие оболочку диаметром около 42 нм. Затем более мелкие сферические частицы диаметром от 18 до 22 нм, количество которых в десятки тысяч раз больше, чем количество частиц Дейна. И наконец, нитевидные частицы диаметром около 20 нм и длиной до 200 нм.

Из всех перечисленных частиц только частицы Дейна способны заражать клетки. Они имеют белково‑жировую оболочку, содержащую вирусные поверхностные белки, называемые HBs‑антигенами. В крови больных гепатитом В их скапливается так много, что концентрация HBs‑антигена достигает огромной цифры 1012/мл. Такая концентрация в конечном итоге позволяет врачам напрямую определить гепатит В, исходя из количества вирусного антигена в сыворотке крови. HBs‑антигены выявляют с помощью иммуноферментного анализа. Вирус гепатита В также содержит еще несколько антигенов, по наличию которых можно установить присутствие вируса в организме и поставить точный диагноз.

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ И ЕЕ ПРОТЕКАНИЕ

Первые симптомы гепатита В появляются в период от 6 недель до 6 месяцев после заражения и очень схожи с симптомами гепатита А. Их можно распознать только с помощью исследования крови. Начальный период гепатита проявляется симптомами обычного ОРЗ. Потом возникают типичные признаки: потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в верхней части живота, появление желтухи, потемнение мочи и обесцвечивание кала. У новорожденных гепатит В в 90–95 % случаев протекает бессимптомно.

В отличие от гепатитов А и Е гепатит В имеет как острую, так и хроническую формы. Как правило, острая форма заканчивается выздоровлением. Однако в 1–2 % случаев заболевание развивается в молниеносный гепатит, смертность от которого составляет 63–93 %. При длительном течении острый гепатит В с вероятностью 5–10 % может перейти в хронический гепатит, который, в свою очередь, может привести к циррозу и раку печени. Вероятность хронической инфекции у детей от 1 до 5 лет составляет 25–50 %, а у детей, которые заразились гепатитом при родах, – 90 %.

В отличие от инфекции, вызванной гепатитом А, при гепатите В процесс разрушения клеток печени, содержащих вирусные частицы, происходит малоактивно. Это препятствует их полному очищению от вируса, и заболевание приобретает вялотекущий характер, что с большой вероятностью может привести к хронической форме. Отмирающие клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью, и активно функционирующих печеночных клеток становится все меньше и меньше. В результате в какой‑то момент печень перестает нормально работать, в организме накапливаются токсины, что приводит к поражению других органов, в первую очередь центральной нервной системы. Этот процесс очень длительный, он продолжается много лет и постепенно заканчивается циррозом печени.

Само протекание гепатита В можно разделить на несколько периодов.

Инкубационный период продолжается от 42 до 180 дней, в среднем 60–120 дней. В это время болезнь никак себя не проявляет.

Начальный, или преджелтушный, период вирусного гепатита В проходит так. В половине случаев заболевание начинается без значительного повышения температуры. Такой период длится от 1 до 2 недель, симптомы выражены умеренно. У 30–35 % больных по ночам и в утренние часы наблюдаются боли в крупных суставах, у 10–12 % больных могут появляться высыпания на коже, сохраняющиеся в течение 1–2 дней.

Следующий, желтушный период обычно продолжается 3–4 недели и характеризуется стойкостью симптомов болезни. В это время иногда бывают довольно резкие боли в правом подреберье, сохраняется слабость, ухудшается аппетит, нередко у больного бывает тошнота и даже рвота. В 20 % случаев отмечается кожный зуд. При обследовании печени врач всегда обнаруживает, что она увеличена, то же самое, как правило, происходит и с селезенкой. При тяжелом течении болезни возможно проявление острой печеночной недостаточности.

За желтушным периодом следует фаза выздоровления. Но полностью больные выздоравливают только в 75–90 % случаев. Поэтому после предполагаемого исцеления необходимо провести дополнительное клиническое обследование, чтобы выявить возможные изменения в организме.

ХРОНИЧЕСКАЯ ФОРМА ГЕПАТИТА В

У хронической формы гепатита В симптомы чаще всего слабо выражены. Врач обычно ставит диагноз на основании результатов лабораторных анализов и биопсии печени. Хронический гепатит В почти всегда протекает без желтухи. Первыми признаками болезни служат жалобы больных на быструю утомляемость, нарушение сна, ухудшение общего самочувствия, слабость, головную боль, плохую переносимость обычных физических нагрузок, чувство усталости уже в утренние часы, потливость, отсутствие ощущения бодрости после ночного сна. В дальнейшем появляются жалобы на работу органов пищеварения, ухудшается аппетит, становится непереносимой жирная пища, во рту ощущается горечь, в области желудка – тяжесть. Периодически может подниматься температура. В клетках крови тоже происходят изменения, поэтому на коже легко появляются мелкие кровоизлияния, синяки, сосудистые «звездочки». Десны тоже начинают кровоточить, из носа часто идет кровь.

Для постановки диагноза врачи проводят ультразвуковое обследование больного, биохимические анализы крови, которые помогают выявить увеличение печени, сужение печеночных вен, признаки поражения желчного пузыря и селезенки, показывают повышение фермента аланинаминотрансфераза (АлАТ), снижение протромбинового индекса, увеличение скорости оседания эритроцитов.

Особенностью гепатита В является наличие так называемого «здорового» носительства HBs‑антигена. Считается, что это особая форма хронической инфекции гепатита В. Ее механизм заключается в способности вируса встраиваться в геном клетки печени человека, но встраиваться не в полном объеме, а лишь в виде фрагмента. Такую интегрированную ДНК вируса можно обнаружить при биопсии печени у многих людей: от абсолютно здоровых людей до пациентов с первичным раком печени.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment