Земляника  лесная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 19 апреля 2012 9:14

(Fragaria vesca L), семейство розоцветные.

Многолетнее растение с косым корневищем и ро­зеткой тройчатых, с зубчатым краем листьев на длинных черешках, высотой 10—30 см. Листья сверху темно-зеленые, снизу сизоватые и шелко­вистые от серебристых волосков, так же как
черешки и цветоносы. Плоды овальные, ярко- малиновые, ароматные, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками. Плоды зем­ляники утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, проявляют мочегон­ное и желчегонное свойства, понижают сахар и крови.

Земляника  лесная

Земляника растет в негустых лесах на лес­ных полянах и опушках, преимущественно в хвойных лесах, по травянистым склонам, бал­кам, степным лугам, лесным полянам и опушкам лесов. Цветет в мае-июне. В качестве лекарствен­ного сырья используют плоды, листья, цветки и корневища. Время сбора: листья и цветки — май-июнь, плоды — июнь-август, корневища — сентябрь-октябрь.

Плоды земляники обладают замечательны­ми целебными свойствами, содержат каротин, витамины С и В, флавоноиды, яблочную и сали­циловую кислоты, дубильные и пектиновые ве­щества, сахара, ароматические вещества и соли железа, фосфора, кальция, марганца и кобальта.

Применение. Ягоды земляники использу­ют как мочегонное и вяжущее средство, они активизируют кроветворение, повышают общий тонус организма, обладают противовоспали­тельным и желчегонным действием, регулируют функциональную способность желудочно-кишечного тракта. Наружно землянику использу­ют при экземе. Земляника имеет глистогонные свойства, эффективна против аскарид и остриц.

Препараты из листьев земляники расширя­ют периферические сосуды, снижают артери­альное давление, замедляют сердечный ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Плоды полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Применяют настой из листьев земляники при гипертонии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца. Настой обладает общеукрепля­ющим действием. ‘

Настой из листьев земляники: 1 ст. л. из­мельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

Это интересно!

Как пищевое и возможно лекарствен­ное растение земляника использовалась еще с доисторических времен. Об этом свидетельствуют находки семян земляники в археологи­ческих слоях, относящихся к временам свайных построек.

Как лекарственное растение земляника упоминается в литературе уже в XIII в. В народной медицине все части земляники применялись издавна и очень широко при самых различных заболеваниях.

Внимание! Земляника противопоказана при беременности. У некоторых людей земляника вызывает аллергические реакции.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment