ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

Posted by admin | Болезни печени и желчного пузыря | Понедельник 30 апреля 2012 9:51

Большинство из нас живут по принципу: если ничего не болит – значит, здоров и беспокоиться не о чем. Но печень – такой орган, что ее возможные заболевания не всегда проявляются болезненно, поэтому выявить их сразу и начать своевременное лечение не представляется возможным. Иногда болезнь заходит так далеко, что сделать что‑нибудь уже нельзя. Но, к счастью, есть внешние признаки, по которым можно определить, что с печенью не все в порядке. Нужно только внимательнее относиться к своему здоровью.

Симптомов того, что с нашей печенью что‑то неладно, довольно много. В частности, признаки заболевания печени очень схожи с симптомами гриппа и переутомления. Это проявляется в быстрой утомляемости, слабости, апатии, нарушении памяти и способности к концентрации внимания, бессоннице. Причиной таких симптомов является самоотравление организма, в том числе и чувствительных мозговых клеток. Отравление происходит из‑за нарушения функции печени по обезвреживанию продуктов обменных процессов, а также ядов, поступающих извне. Поэтому, если вы устаете от любой работы, часто впадаете в сонливость, склонны к обморокам, испытываете головные боли, чувствуете горечь во рту или изжогу, а также неприятные ощущения в области печени, значит, нужно обратиться к врачу для обследования.

Верным показателем хронических сбоев в работе печени служит постоянный желтоватый цвет белков глаз. Ну а если белки из белых внезапно стали желтыми, нужно срочно бежать к врачу. Это один из характерных признаков такого страшного заболевания печени, как вирусный гепатит.

Окрашивание кожи в желтый цвет, или желтуха, также явный признак заболевания печени. При длительной желтухе, из‑за того, что вредные и ядовитые вещества попадают в кровь, а потом и в кожу, появляется кожный зуд. Это свидетельствует о нарушении обезвреживающей и выделительной функции печени и повышении в крови компонентов желчи. Нередко бывают кровоизлияния на коже.

Характерные сосудистые «звездочки» на теле тоже относят к признакам, указывающим на далеко зашедшие патологические процессы предцирроза или цирроза печени. Помимо «звездочек» на коже легко образуются синяки, что является следствием плохой свертываемости крови, так как из‑за болезни печень не может в необходимом количестве вырабатывать вещества, контролирующие этот процесс.

Еще при заболеваниях печени могут появиться ощущение тяжести в правом подреберье или постоянные ноющие боли. Эти боли усиливаются при физической нагрузке, тряске в транспорте, употреблении в пищу острых и жареных блюд. Обычно боли сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой, горечью, изжогой, тошнотой, рвотой. Проходят боли в состоянии покоя.

Неполадки в работе печени всегда отражаются на состоянии желчного пузыря и желчевыводящих путей. С нарушением процесса образования и выделения желчи происходят изменения и в пищеварении. Жиры не могут перевариваться полноценно и частично уходят из кишечника в неизмененном виде. Так как желчные пигменты также не поступают в кишку, экскременты обесцвечиваются, кал становится цвета замазки или даже белым. Но стул может быть и черного цвета, если заболевание осложнилось кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода и верхних отделов желудка. Моча же, в отличие от кала, при болезнях печени, напротив, отчетливо темнеет и приобретает цвет от темно‑желтого до темно‑коричневого. У женщин могут быть нарушения менструального цикла, у мужчин – импотенция.

Важно отметить, что практически все перечисленные симптомы заболеваний проявляются на поздних стадиях патологического процесса в печени. Чаще начальные стадии развития печеночной патологии характеризуются отсутствием каких бы то ни было симптомов. Но результаты лечения заболеваний печени в большой степени зависят от стадии развития болезни. Чем раньше начато лечение, тем на более оптимистичный результат можно рассчитывать.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment