Охват плановыми прививками оральной полиомиелитной вакциной детей

Posted by admin | Полиомиелит | Вторник 13 марта 2012 15:18

Одна из основ стратегии ликвидации полиомиелита — высокий уровень охвата плановыми прививками оральной полиомиелитной вакциной детей в возрасте до одного года, включая и детей в самых труднодоступных районах. Это снижает заболеваемость и делает реальной ликвидацию инфекции. Если не удастся добиться высокого уровня охвата плановыми прививками, останутся группы неиммунизи-рованных детей, что создаст идеальные условия для распространения полиовируса. ВОЗ сформулировала глобальную цель — добиться к 2000 году 90 % уровня охвата детей плановыми прививками всеми вакцинами, включенными в Расширенную программу иммунизации — в том числе и оральной полиомиелитной вакциной.

К 1995 году охват детей плановыми прививками ОПВ во всемирном масштабе превысил 80 %, однако в некоторых странах (особенно там, где продолжались военные действия) этот уровень был значительно ниже. Например, в Афганистане было иммунизировано менее 25 % детей, а в Чаде -даже менее 20% детей. В Чечне (Российская Федерация) конфликтная ситуация привела к трехлетнему перерыву в проведении иммунизации, в результате чего в 1995 году возникла вспышка полиомиелита, охватившая более 150 детей. И в других странах (Албания, Азербайджан, Болгария и Таджикистан) даже кратковременное снижение уровня охвата детей плановыми прививками усиливало эпидемию.

Плановыми прививками против полиомиелита необходимо охватить всех детей, в том числе детей в самых труднодоступных районах

После уничтожения полиомиелита во всем мире необходимость в плановых прививках исчезнет. До этого страны Американского региона, где полиомиелит отсутствует с 1991 года, должны поддерживать высокий уровень охвата детей плановыми прививками, чтобы предотвратить вспышки полиомиелита, занесенного сюда из других стран.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment