Гулявник лекарственный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 19 марта 2012 11:47

(Sisymbrium officinale) семейство крестоцветные.

Однолетнее растение высотой 40—60 см, с растопыренно-ветвистым стеблем. Средние и нижние листья перисто-рассеченные, неравномерно-зуб­чатые, верхние — стреловидные. Цветки мелкие, желтые, с четырьмя лепесткам, собраны в коло­совидные кисти. Стручки ланцетно-шиловидные, опушенные, прижатые к стеблю. Цветет в июне- июле, плодоносит в августе. Растет как сорное растение у дорог, строений, изгородей, в огородах, са­дах, реже — на полях. С лечебной целью использу­ют свежую траву, которую собирают в течение лета целиком (стебли, листья, цветки и стручки).

Растение содержит гликозиды, карденолиды, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное мас­ло, витамин С.

Гулявник лекарственный

Применение. Обладает мочегонным, разжи­жающим мокроту и отхаркивающим действием, используется при поносах, при хроническом панкреатите, сахарном диабете, болезнях печени.

Водный настой растения применяют при болезнях дыхательных органов, особенно при туберкулезе легких, охриплости голоса. На­стой травы пьют также при цинге, задержке мочеиспускания и при водянке.

Настой: 1 ст. л. травы гулявника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают и добавляют по вкусу мед. Принимают теплым по 1 ст. л. 4—5 раз в день при болезнях дыха­тельных путей, охриплости голоса, а также при цинге и задержке мочеиспускания.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment