Вишня обыкновенная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 15 февраля 2012 12:25

(Cerasus vulgaris), семейство розовые.

Дерево или кустарник, достигающее 1,5—7 м высоты. Кора стволов — серо-бурая. Побеги длинные, голые. Листья простые, череш­ковые, эллиптические, заостренные с двумя ли­нейными прилистниками. Цветки белые и розо­вые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Цветет в апреле-мае. Плоды — шаровидные темно-красные костянки, кисло-сладкие, с сочной мякотью, созревают в июне-августе.

Произрастает повсеместно, кроме Край­него Севера, высокогорных и пустынных районов. Родина — Закавказье и Северная Персия. Медонос.

Вишня обыкновенная

Применение. С лечебной целью применя­ются: плоды, семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. Время сбора: плоды, семена и плодоножки — июль-август, ветки и листья — май.

Плоды вишни содержат 7,3—17,5 % Сахаров, 0,8—2,4 % кислот, 0,15—0,88 % дубильных ве­ществ. В настоящее время насчитывается около 300 сортов культурной (плодовой) вишни.

Плоды вишни используют для улучшения аппетита и пищеварения, они уменьшают жаж­ду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легкопослабляющим свойствами. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек облада­ют мочегонным свойством, их рекомендуют для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов, менструальных кровотечений, дизенте­рии. Их также используют при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Плоды виш­ни с молоком используют при лечении артритов.

Отвары из веток вишни оказывают выражен­ное противопоносное действие при хронических колитах и в составе средств для лечения атонии кишечника. Отвары свежих листьев в молоке по­могают при желтухе различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наруж­ных кровотечениях.

В листьях имеется лимонная кислота, ду­бильные вещества, кверцетин, кумарин, камедин и амигдалин, а в коре дубильные вещества, ли­монная кислота, гликозиды, красители.

Это интересно!

Научное название рода Cerasus происходит от названия города Cerasus (Керасунт) — одного из портов Понта (Малая Азия), откуда вишня, со­гласно Плинию, была привезена в Рим консулом Лукуллом (I в. до н. э.). Русское родовое название вишня восходит к латинскому слову viscum — «птичий клей» и объяснятся тем, что выступаю­щее на стволах вишни клейкое вещество использовалось некогда для ловли птиц.

Вишня в собственном соку

Плоды с косточками или без них плотно укла­дывают в банки, заливают кипящим вишневым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Внимание! Возможно отравление при пере­едании, т. к. в вишне содержится синильная кислота. Вишня не рекомендуется также при повышенной кислотности желудочного сока, людям с хроническими воспалительными процес­сами в легких, сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью желудка.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment