Виноград культурный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 13 февраля 2012 16:48

(Vitis vinifera, подвид sativa), семейство виноградовые.

Многолетняя деревяни­стая лиана, достигающая вы­соты 30—40 м, с простыми очередными трех- пятилопастными крупнозубчатыми листьями с прилистниками. Цветки мелкие невзрачные, опадающие в виде колпачка. Плоды — соч­ные ягоды разнообразной формы, цвета и ве­личины, образующие гроздья. Разводится как культурное растение на плантациях, в садах умеренных и субтропических широт. Использу­ется также как декоративное растение.

Время цветения — май-июнь.

В качестве лекарственного сырья использу­ются зрелые плоды и листья винограда. Время сбора сырья — май-июнь, плодов — в августе- сентябре, а некоторые сорта даже в октябре. Ви­ноград разводят как декоративное и плодовое растение.

Это интересно!

Виноградники — одни из первых планта­ций, созданных человеческой цивилизацией: они упоминаются греческими и римскими ав­торами, а также в Библии. Ягоды винограда из­древле используются свежими на десерт, суше­ными в виде изюма и перерабатываются на вино и уксус.

В плодах винограда содержится глюкоза, сахароза, органические кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, флаваноиды, антоцианы, ароматические вещества, стерины, катехин и его производные, аскорбиновая кислота, вита­мины группы В, С, РР, провитамин А (каротин), соединения калия, кальция, железа, фосфора и другие вещества.

В листьях имеются сахара, органические кислоты, инозит, дубильные вещества, кверцетин, каротин, холин, бетаин и т. д.

Применение. Виноград оказывает разно­стороннее действие на организм человека — мочегонное, желчегонное, послабляющее, об­щеукрепляющее, понижает кислотность желу­дочного сока, усиливает обмен веществ, способ­ствует образованию эритроцитов, применяется при истощении нервной системы, хронических бронхитах и нефритах; как общеукрепляющее при туберкулезе, уретритах и подагрических заболеваниях. Виноград является хорошим пи­тательным продуктом. При нарушениях сердеч­ной деятельности используют также и листья винограда.

В народной медицине применяют отвары из высушенного винограда от кашля при бронхи­тах; порошок из высушенных листьев применя­ют при маточных кровотечениях. Измельченные свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

В народной медицине применяется как про­тивогнилостное и жаропонижающее средство.

Отвар и водный настой листьев употребляют для полоскания горла при ангине и для обмываний при болезнях кожи. Измельченные листья, прило­женные к гнойным ранам и язвам, способствуют более быстрому их заживлению.

Настой из листьев винограда: заварить 1 ст. кипятка 7 ст. л. сухих измельченных листьев, на­стоять 25—30мин, процедить. Пить по 7—2 ст.л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды, а также полоскать гор­ло при ангине, обмывать раны и язвы.

Внимание! Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка, сердечной недостаточности с отеками и гипертонией, при уремическом состоянии, ко­литах, сопровождающихся диареей. При лечении виноградом ограничивают другие фрукты и ово­щи, жирное мясо, молоко, пиво, спиртные напитки и минеральную воду. Совместное употребление их с виноградом усиливают процессы брожения и мо­гут вызывать расстройство функций кишечника. Перед началом лечения виноградом проверяют и лечат зубы.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment