Вероника длиннолистная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 9 февраля 2012 18:43

(Veronica longifolia), семейство норичниковые.

Многолетнее растение высотой 40—120 см, с ползу­чим опушенным восходящим стеблем. Листья эллиптические, слегка жесткие. Цветки мелкие, голубые с лиловым оттенком, собраны в пазушные кисти. Цветет растение с июня по август. Семена начинают созревать в августе. Растет по берегам рек и озер, на лугах, в прибрежных кустарниках, по обочинам дорог почти по всей стране.

Вероника длиннолистная

С лечебной целью используется трава (стеб­ли, листья, цветки). Время сбора — в период цветения.

Это интересно!

Научное название рода Veronica происходит от двух греческих слов: vera — «истинная, на­стоящая» и Nike (Ника) — «богиня победы». Ника присутствовала на поле боя, принимала жертвы после победы и, летая над землей, оповещала звуками трубы о счастливом окончании войны, о триумфе героев, являясь самим олицетворе­ние победы. Использование ее имени в назва­нии растения подчеркивает его исключитель­ные лекарственные свойства. Научное видовое название longifolia переводится с латинского «длиннолистная» и, подобно русскому видо­вому названию, объясняется формой и длиной листьев растения.

Применение. Настой травы вероники об­ладает разнообразными свойствами. Он удаля­ет слизистые выделения дыхательных органов, усиливает аппетит, стимулирует деятельность различных желез и обладает противовоспалительным, обезболивающим, противосудорожным, антитоксическим, фунгицидным, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Принимают настой травы при простудных заболеваниях — бронхите, бронхиальной аст­ме, кашле, осиплости голоса, туберкулезе лег­ких, при воспалительных процессах желудка и кишечника, болезнях почек и мочевого пузы­ря, кровавой моче, различных кровотечениях, головной боли, ломоте костей и при хрониче­ских кожных болезнях.

Наружно водный настой и отвар вероники применяют для обмываний и местных ванн при различных болезнях кожи — угрях, гнойниках, зудящих сыпях, грибковых заболеваниях, при ранах и ожогах.

Настой вероники длиннолистной исполь­зуют при одышке.

В прошлом настой вероники употребляли при укусах ядовитых змей и бешеных животных.

Употребляют траву вероники внутрь и на­ружно. Внутрь при всех видах сыпей и прыщей на коже, при экземе, золотухе, грибковых по­ражениях кожи — как чай из смеси вероники с травой трехцветной фиалки и травой череды, все в равных частях по 10,0 г каждого на 1 л ки­пятка.

Отвар: 1 ч. л. измельченных сухих корней вероники на 250 мл воды варят 5—6 мин, на­стаивают 1 ч, процеживают. Принимают по 1—2 ст. л. 3—6 раз в день при головной боли.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment