Вереск обыкновенный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 8 февраля 2012 10:28

(Calluna vulgaris), семейство вересковые.

Вечнозеленый кустарник с тонкими, распростертыми, часто укореняю­щимися ветвями 30—50 см длиной и мелкими листьями с сильно завернутыми краями. Цветки мелкие, колокольчатые, лилово-розовые, на ко­ротких цветоножках, расположены однобокими кистями. Плод — шаровидная коробочка с белы­ми щетинистыми волосками. Вкус растения горь­кий, вяжущий, запах сильный. Растет в разрежен­ных сосновых, дубово-сосновых лесах, на торфя­никах. Время цветения — июль-август. Применя­емая часть — трава (верхушки веток с листьями и цветками). Время сбора — июль-август.

Вереск обыкновенный

Вереск содержит арбутин или продукт его распада гидрохинон, ферменты, флавон- ликозиды, дубильные вещества, сапонины, минеральные вещества, особенно известь и кремниевую кислоту, кверцетрин, сапонины, алколоид эрикодинин, смолы, камеди, орга­нические кислоты (фумаровая и лимонная), каротин, соединения калия, кальция, натрия, фосфора.

Это интересно!

Научное родовое название Calluna проис­ходит от греческого слова kallynein, которое в переводе означает «выметенный, чистый». Такое название объясняется тем, что из вет­вей растения в некоторых странах изготовля­ют метлы. Научное видовое название vulgaris в переводе с латинского означает «обыкно­венный, обычный». Русское родовое название вереск, возможно, происходит от старого на­звания месяца сентября — «верес», так как ве­реск цветет с июля по сентябрь.

Применение. В народной медицине на­стой травы вереска используют при расстрой­ствах нервной системы; при ревматизме, по­дагре, заболеваниях мочевого пузыря и по­чек, камнях и песке в почках, кашле; а также как противовоспалительное и антисептиче­ское средство при воспалении мочевых путей, и как вяжущее и крепительное при поносах.

Как наружное средство препараты из тра­пы вереска применяют при сыпях, аллергии, ожогах и как ранозаживляющее средство.

При ранах рекомендуют делать примочки из цветов вереска.

Свежий сок растения показан при воспалительных заболеваниях глаз.

При кожных заболеваниях 3 ч. л. измельчен­ных листьев и цветков заливают 1 стаканом горячей воды, накрывают плотной тканью, остужают и процеживают. Принимают равны­ми порциями в течение дня.

Внимание! При употреблении внутрь при большом количестве наблюдается легкое нар­котическое действие. Следует избегать пере­дозировки вереска, так как она может привести к болезням желудка.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment