Валериана высокая

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 1 февраля 2012 13:15

(Valeriana exaltata), с емейство валериановые.

Многолетнее растение высотой до 1 м. Мелкие розовато-белые цветки собра­ны в верхушечные зонтиковидные соцветия. V нас встречается несколько разновидностей валерианы. Цветет валериана с июня по август. Валериана растет на сырых лугах, по берегам рек, в сырых лесах, на сухих дамбах и пустырях, на равнинах и в горах.

Корни валерианы выкапывают в сентябре, тщательно моют и удаляют мелкие корешки. Оставшиеся корни валерианы вывешивают для просушки. Наиболее богаты веществами корни двухлетних растений. Лишь в процессе сушки корни валерианы приобретают свой характер­ный запах, обусловленный эфиром борнил-изомилериановой кислоты.

Валериана высокая

Применение. В медицине используют корневище с корнями; препараты из них уменьшают возбудимость и повышают функциональную деятельность центральной нервной системы, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают артериальное давление, про­являют спазмолитическое и слабое желчегон­ное действие, усиливают секрецию желез пище­варительного тракта.

Препараты валерьяны применяют для уси­ления желчеотделения и в климактерическом периоде.

Это интересно!

Валерьяна как лекарственное расте­ние была известна в глубокой древности. Издавна она применялась и в России; промыш­ленный сбор растения для госпиталей начал­ся при Петре I. В XVIII в. валерьяну уже считали одним из важнейших лекарственных средств. Своеобразные народные названия (маун-трава, кошачий корень, кошачья трава) растение полу­чило благодаря своему сильному возбуждающему влиянию на кошек.

Настой валерианы готовят следующим образом: 10 г высушенных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипятка, кипятить 10 мин, затем настаивают 2 ч; принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Рекомендуется при юшмактерических расстройствах, головных (Юлях.

Настойку валерианы назначают внутрь взрослым по 15—20 капель на прием 2—3 раза а день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку.

Для приготовления порошка толкут кор­ни валерьяны в ступке; принимают 1—2 г 2—4 раза в день.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment