Ликвидация полиомиелита

Posted by admin | Полиомиелит | Понедельник 20 февраля 2012 13:20

Полиомиелит — одна из немногих инфекций, которые могут быть полностью ликвидированы. Это возможно потому, что полиовирус поражает только людей, есть эффективная вакцина, а иммунитет сохраняется в течение всей жизни. Животные не могут быть переносчиками вируса, продолжительность вирусоношения в организме человека невелика, а во внешней среде вирус недолго сохраняет жизнеспособность. Как и другие вирусы, полиовирус может размножаться только внутри клеток организма хозяина, вмешиваясь в процесс репликации самих этих клеток. Если после иммунизации вирусы не смогут проникнуть в организм человека-хозяина, такие вирусы быстро погибнут.

По мере того, как растет уровень охвата населения плановыми прививками, интенсивность циркуляции дикого полиовируса уменьшается, хотя полностью и не прекращается. Если же поставлена цель добиться не ограничения, но ликвидации инфекции,необходимы более активные действия. ВОЗ разработала стратегию ликвидации полиомиелита, которая включает различные акции: кампании массовой иммунизации; вакцинацию детей непосредственно по месту жительства (с помощью подворных или поквар-тирных обходов); проведение оперативных мероприятий при выявлении заболеваний, сходных с полиомиелитом; дополнительные усилия для выявления случаев, которые могли быть по тем или иным причинам нераспознаны; интенсивные лабораторные исследования для выделения по-лиовирусов и определения их источников. На территориях, где случаи заболевания полиомиелитом отсутствуют, также необходимо проводить такие мероприятия, чтобы убедиться в прекращении циркуляции полиовируса.

Эта стратегия базируется на четырех основных положениях: высоком уровне охвата прививками ОПВ; дополнительной вакцинации населения во время национальных дней или массовых кампаний иммунизации; эффективном эпидемиологическом надзоре; локальной («подчищающей») иммунизации на территориях с продолжающейся циркуляцией вируса — на заключительных этапах борбы с полиомиелитом, когда будут регистрироваться лишь единичные случаи заболевания.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment