Сокращение потерь вакцины от полиомелита

Posted by admin | Полиомиелит | Понедельник 30 января 2012 18:06

До недавнего времени около половины доз живой полиомиелитной вакцины, используемой для проведения плановой иммунизации, выбрасывали в конце рабочего дня. Медицинский работник, извлекший из холодильника и открывший многодозовый флакон с вакциной, не мог определить, сохранила ли вакцина свою активность после нескольких часов пребывания при комнатной температуре. Даже несмотря на применение флаконов с меньшим числом доз (в которых себестоимость одной дозы вакцины выше, чем при использовании многодозовых флаконов), потери вакцины оставались значительными.

Специальный индикатор на флаконе с вакциной и изменение правил использования вакцин положили конец этой неопределенности. Применение этих индикаторов позволит к 2000 году уменьшить на 25% потери ОПВ и других жидких вакцин, что в свою очередь позволит сократить ежегодные затраты на закупки вакцин примерно на 20 миллионов долларов США. Применение индикаторов позволит национальным программам иммунизации вернуться к тактике использования многодозовых флаконов с более дешевой вакциной.

Индикатор на флаконе с вакциной (цветной диск, калиброванный в соответствии с термостабильностью каждой вакцины) изменяет свой исходный цвет, сигнализируя, что флакон с вакциной подвергся чрезмерно длительному воздействию повышенной температуры, и что вакцина в нем могла потерять активность. Такие индикаторы могут быть использованы для контроля за активностью вакцины как в неоткрытых флаконах, так и в тех флаконах с вакциной, которые были открыты и хранились несколько дней открытыми.

Хотя вакцины, которые перед применением приходится разводить растворителем (например, БЦЖ или вакцины против кори и желтой лихорадки) все еще придется выбрасывать из-за риска загрязненности бактериями, жидкие вакцины (такие, как ОПВ) после вскрытия флакона можно будет хранить без опасений, строго соблюдая при этом все правила техники безопасности, включая использование холодильной цепи и помня о сроках годности каждой серии вакцины. Холодильная цепь гарантирует правильное хранение препарата при нужной температуре во время транспортировки и хранения вакцины.

Индикаторы стали результатом совместных усилий государственных и частных организаций, включая ВОЗ, ЮНИСЕФ, Американское агентство по международному развитию (USAID), Американскую программу по высоким технологиям в здравоохранении (PATH), фармацевтическую корпорацию зм и компанию Lifelines Technology, Inc., а также компанию Rexam Labels из Великобритании. Впервые такими индикаторами были в начале 1996 года снабжены все флаконы с ОПВ, поставляемые через ЮНИСЕФ. В ближайшее время и другие жидкие вакцины будут поставляться с индикаторами, изучение эффективности которых проводится сейчас время в Бутане, Гамбии, Гане, Непале, Танзании и Вьетнаме.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment