Полиомиелитные вакцины

Posted by admin | Полиомиелит | Понедельник 16 января 2012 8:07

Иммунитет к полиомиелиту может быть выработан в результате прививок или после естественного инфицирования полиовирусом. Полиомиелитная инфекция индуцирует пожизненную невосприимчивость, однако формирующаяся защита направлена только против одного из типов полио-вируса. К сожалению, перекрестная защита от полиовиру-сов двух других типов не обеспечивается.

Сейчас используют полиомиелитные вакцины двух различных типов — инактивированная (убитая) полиомиелитная вакцина (ИПВ), которую вводят с помощью инъекций, разработанная в 1955 году Джонасом Солком, и живая аттену-ированная (ослабленная) оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ), разработанная Альбертом Сэбиным в 1961 году. Обе вакцины очень эффективны, но механизмы защитного действия их различны.

Оральная полиомиелитная вакцина индуцирует не только сывороточный, но и секреторный иммунитет, особенно в кишечнике — т. е. в основном месте размножения полио-вируса. ОПВ не только обеспечивает индивидуальную защиту от полиомиелита, но и ограничивает размножение «дикого» (естественного) полиовируса в кишечнике. Поэтому иммунизация ОПВ создает эффективный барьер на пути циркуляции дикого полиовируса, уменьшая экскрецию вирусных частиц с фекалиями. «Полезным следствием» иммунизации оральной вакциной является и кратковременное выделение вакцинного вируса с фекалиями недавно вакцинированных детей. В районах с плохими санитарно-гигиеническими условиями (а именно там заболеваемость полиомиелитом наиболее высока) иммунизация живой вакциной приводит к пассивной иммунизации контактных

Все дети должны быть полностью иммунизированы против полиомиелита в течение первого года жизни. ВОЗ рекомендует дать каждому ребенку четыре основных дозы ОПВ:

•             сразу же после рождения

•             в 6 недель

•             в 10 недель       Фото: ВОЗ (21846)

•             в 14 недель

•             в 9 месяцев (дети, не получившие ОПВ после рождения)

Схема иммунизации против полиомиелита, рекомендуемая ВОЗ детей благодаря распространению вакцинного вируса, выделяемого с фекалиями.

Дополнительное преимущество ОПВ — возможность ее перорального введения. Для ее применения не нужно привлекать высококвалифицированный медицинский персонал и, кроме того, нет необходимости в стерильных шприцах и иглах для инъекций. Стоимость вакцины относительно невелика (при централизованных закупках через ЮНИСЕФ цена одной дозы составляет всего 8 центов), что имеет существенное значение в случаях, когда правительство страны должно принять решение о приобретении большого количества вакцины для проведения национальных дней иммунизации. Таким образом, ОПВ является вакциной выбора при реализации программы ликвидации полиомиелита. Однако нужно сказать и об «оборотной стороне медали»: хотя ОПВ — безопасная и эффективная вакцина, очень редко (примерно один раз на 2,5 миллиона введенных доз) живой аттенуированный вакцинный вирус может вызывать паралич у вакцинированного или у контактного ребенка.

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) стимулирует выработку защитных антител в крови и таким образом препятствует проникновению полиовируса в центральную нервную систему. Однако напряженность местного иммунитета к полиовирусу, индуцируемого в кишечнике введением ИПВ, очень низка. В результате эта вакцина обеспечивает индивидуальную защиту ребенка от паралитического заболевания, но почти не влияет на интенсивность циркуляции дикого полиовируса. Таким образом, дикий полиовирус может размножаться в кишечнике иммунизированного человека и выделяться с фекалиями. Поэтому ИПВ не может быть использована для достижения полной ликвидации полиомиелита.

Еще один недостаток инактивированной вакцины — ее высокая стоимость (в пять раз больше, чем ОПВ), а также необходимость тратить средства на шприцы и иглы; кроме того, для ее введения приходится привлекать квалифицированных медицинских работников, которые смогут обеспечить стерильность инъекций. Однако в то же время введение

ИПВ не грозит риском развития паралича, как это иногда наблюдается после введения ОПВ; поэтому многие промышленно развитые страны внедрили или внедряют программы иммунизации, предусматривающие комбинированное использование ИПВ и ОПВ в национальных календарях прививок. Цель этого мероприятия — снизить риск вакцин-ассоциированных заболеваний полиомиелитом и в то же время обеспечить с помощью введения ОПВ формирование у привитых напряженного местного иммунитета.

В Соединенных Штатах Америки, где уже удалось ликвидировать дикий полиовирус, единственной причиной заболеваний паралитическим полиомиелитом (кроме завозных случаев) является ОПВ. Ежегодно у 5-10 человек регистрируются параличи после иммунизации живой вакциной; половина заболеваний наблюдается у недавно вакцинированных детей, а остальные случаи — у невакцинированных или не полностью привитых контактных детей.

Исследования, проведенные в США, показали, что частота вакцинассоциированных паралитических заболеваний составляет примерно один случай на 2,5 миллиона доз оральной вакцины. Степень риска наиболее высока (как для вакцинированных, так и для контактных детей) после введения первой дозы живой вакцины. Опубликованные в 1987 году результаты исследований, выполненных сотрудниками Центра по борьбе с инфекционными болезнями в 1973-1984 годах, показали, что суммарный риск развития паралича после введения первой дозы (учитывая только детей без явных иммунодефицитных состояний в момент иммунизации) составляет один случай на 520 тысяч начальных доз ОПВ; при введении последующих доз этой вакцины риск составляет один случай паралитического заболевания на 12,3 миллиона последующих доз вакцины.

Отвечая на требования общественности, Американский консультативный комитет по иммунизации принял решение разработать новые рекомендации по иммунизации против полиомиелита. В октябре 1995 года этот комитет рекомендовал внедрить в США комбинированную вакцинацию с помощью инактивированной и живой вакцин. Эта схема предусматривает введение двух доз ИПВ (в возрасте двух и четырех месяцев) и двух доз ОПВ (в 12-18 месяцев и в 4-6 лет). Новая стратегия иммунизации против полиомиелита была одобрена Центром по борьбе с инфекционными болезнями; ее внедрение было запланировано на начало 1997 года. Такая схема вакцинации потребовала увеличить расходы на 20 миллионов долларов в год (дополнительно к 230 миллионам долларов, выделяемым ежегодно на иммунизацию против полиомиелита). Однако ее внедрение в США позволит наполовину уменьшить число случаев вакцин-ассоциированного полиомиелита.

В ноябре 1995 года, после того, как Американский консультативный комитет по иммунизации объявил о своем решении, Центр по борьбе с инфекционными болезнями, Rotary International и ЮНИСЕФ выступили с совместным заявлением в поддержку стратегии ВОЗ, направленной на ликвидацию полиомиелита во всем мире и повсеместное использование только ОПВ. Это заявление явилось следствием обеспокоенности экспертов общественного здравоохранения, что принятое в США решение может быть расценено в других странах как свидетельство того,что одной ОПВ недостаточно для борьбы с полиомиелитом или что эта вакцина недостаточно безопасна. Это решение могло также спровоцировать развивающиеся страны перейти на иммунизацию инактивированной вакциной, что существенно подорвало бы усилия по ликвидации эндемического полиомиелита. Необоснованные затраты на ИПВ из ограниченных средств, выделяемых на иммунизацию, могли привести даже к росту заболеваемости полиомиелитом, так как сократилось бы число доз вакцины, приобретаемой для детей из самых бедных стран с максимальным риском инфекции. Кроме того, это могло вызвать задержку широкого внедрения вакцин против других актуальных инфекций -например, против гепатита В. Члены Американского консультативного комитета по иммунизации, хорошо понимая причины озабоченности специалистов, подчеркнули, что схема комбинированного использования ИПВ и ОПВ должна применяться только в США, и горячо поддержали стратегию ВОЗ, направленную на ликвидацию полиомиелита.

Применение индикаторов на упаковках с вакциной позволит экономить до 20 миллионов долларов в год.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment