Бузина красная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 25 января 2012 18:12

(Sambucus racemosa), семейство жимолостные.

Сильноветвистый ку­старник с серовато-бурой корой и буро-фиолетовыми побегами с белой, затем светло-бурой сердцевиной стеблей. Ли­стья сложные, непарноперистые, с пятью-семью продолговато-эллиптическими пильчатыми заостренными листочками. Цветки зеленоватые, потом желтовато-белые, со спайнолепестным венчиком и чашечкой с пятью зубцами.

Тычинок пять, пестик с тремя рыльцами и полунижней завязью. Цветки собраны в яйцевидную вверх горчащую метелку. Плоды — ярко-красные мя­систые ягоды неприятного вкуса с несколькими желтоватыми семенами. Высота 1,5—5 м. Бузину красную принято считать исконным жителем наших лесов, но попала она к нам из Западной Европы.

Время цветения: май-июнь. С медицинской целью используются цветки, листья и кора. Время сбора: цветки и листья (май-июнь), кора (апрель).

Это интересно!

Научное название рода Sambucus проис­ходит от греческого слова sambux — «красная» и объясняется цветом плодов. Отсюда же рус­ское видовое название. Видовое научное на­звание racemosa переводится с латинского как «кистевидная». Русское родовое название бу­зина связано со старым праславянским словом buz — «бук» и то, что растет в буковом лесу. Куст бузины, усыпанный яркими ягодами, снился к семейному счастью.

Бузина красная — при растирании листа по­является неприятный запах, особенно для мы­шей, которые не водятся там, где растет бузина красная.

Применение. Цветки содержат флавоновый гликозидрутин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу, эфирное масло. Цветки оказывают потогонное, слабительное и противовоспа­лительное действие. Листья и кора обладают (ильным слабительным и рвотным свойствами.

Водный настой цветков и спиртовую настой­ку цветков применяют как потогонное при простудных заболеваниях, головной боли, брон­хиальной астме, ревматизме и болезнях дыхательных путей. Кисель из плодов принимают как слабительное.

Отвар цветков употребляют для полоска­ний горла при ангинах, кашле и воспалительных процессах в полости рта.

7 столовую ложку цветков бузины красной кипятить 5 минут в 1 стакане воды, проце­дить, остудить. Употреблять чуть теплым для многократных полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах.


Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment