Бурачник лекарственный или огуречник

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 31 января 2012 17:48

(Borago officinalis), семейство бурачниковые.

Однолетнее жестковолосистое растение с запахом и вкусом огурца и толстым, сочным стеблем высотой 30—60 см. Цветет бурачник с конца мая до начала июля. В местах, |де растений много, пчелы собирают своеобраз­ный, белого цвета мед.

Родина огуречной травы — африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия, однако как сорное растение она растет в Европе и Северной Америке.

Бурачник лекарственный или огуречник

В медицине используется трава, цветки, листья. Собирают и заготавливают цветущую траву или отдельно цветки в течение всего лета и сушат на воздухе. В сырье содержатся слизи, дубильные вещества, эфирное масло, органи­ческие кислоты (яблочная и лимонная), смолы, флавоноиды, алантоин, каротин, витамин С, растворимая кремниевая кислота, соли магния и марганца, нитрат калия и т. д.

Применение. Используется в народной медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркива­ющее, смягчительное, мочегонное, потогонное и легкое послабляющее действие. Настой тра­вы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболе­ваниях, ревматических и других болях, мышеч­ном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных забо­леваниях. Наружно настой используют для про­мывания и примочек при кожных заболеваниях и различных сыпях.

В народной медицине препараты из «травы» или цветков бурачника лекарственного исполь­зуются при воспалении мочевыводящих путей, отсутствии или пониженном аппетите.

Растение усиливает аромат напитков, не добавляя при этом никакого привкуса. Салатами из бурачника очищают кровь, успокаивают, снабжают организм витаминами, оказывают противовоспалительное действие, особенно при заболеваниях почек и кишечника.

Масло бурачника лекарственного применяют в косметологии, для эффективного влаго- удерживающего действия на кожу.

Это интересно!

В давние времена считалось, что бурачник придает человеку силу, мужество, бодрость, повышает расположение духа, улучшает самочувствие. Древние римляне говорили: «Сад без бу­рачника — все равно что сердце без мужества». Рыцари перед поединком выпивали чашу напитка из бурачника, а воины в походах, в особенности перед сражением, поднимали свой боевой дух блюдами или напитками из этого растения. Солдаты в Древнем Риме пели песню, где были такие слова: «…подкрепившись бурачником, и смело направляюсь вперед». Вином, настоян­ным на листьях и цветках бурачника, угощали гостей на праздниках, чтобы прогнать плохое расположение духа или печаль.

Отвар из листьев огуречной травы: 20 г листьев огуречной травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, болях в суставах простудного происхождения.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment