Букасник горный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 27 января 2012 14:20

(.Jasione montana), семейство колокольчиковые.

Букашник горный — двух­летнее травянистое растение с простым веретенообразным
корнем и с одним или несколькими цветоносными стеблями 20—70 см высоты. Стебель внизу гу­сто покрыт шершавыми мелкими кучерявыми листьями, верхняя его часть безлистная. Цветки мелкие, фиолетово-голубые, собраны в плотную верхушечную головку с плоским цветоложем. Плод — пятигранная коробочка. Время цветения июль-сентябрь. Встречается по сухим борам, в со­сновых мелколесьях, на обочинах песчаных дорог, по опушкам, по склонам холмов.

Букасник горный

Распространен в европейской части, на Кав­казе. Заготовки возможны в значительных количе­ствах.

Это интересно!

Научное название рода Jasione происходит от греческого слова jasis — «лечение» и дано растению за лекарственные свойства. Видовое научное название montana переводится с латинского как «горный» и связано с местом произрастания этого вида букашника. Русское ро­довое название букашник объясняется тем, что, нектар в цветках растения доступен самым раз­нообразным насекомым и на соцветии постоянно копошатся какие-нибудь букашки.

Применение. С лекарственной целью «тра­ву» собирают во время цветения. Сырье содержит флаваноиды, инулин. В народной медицине настой травы букашника горного используют при голов­ных болях, умопомрачениях, бессоннице, болях и желудке, женских заболеваниях и как мочегонное средство. Растение проявляет также гемостатичекое действие.

Отвар травы и всего растения пьют при головной боли, обмороках, бессоннице, коликах, болях в желудке; употребляют как мочегонное, при женских за­болеваниях, купают в отваре дистрофичных детей.

Настой: 1 ст. л. сухой травы букашника залить 1 ст. кипятка, настаивать в течение 0,5 ч, проце­дить, остудить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза н день.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment