Брусника

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 24 января 2012 18:05

(Rhodococcum vitisidaea), семейство брусничные.

Многолетний вечнозе­леный полукустарник из се­мейства брусничных, высотой 10—30 см, с ползучим корневищем и прямостой- кими ветвистыми стеблями. Листья мелкие, кожи­стые, эллиптические, блестящие, по краю несколь­ко завернутые, снизу с черноватыми точечными железками. Цветки белые колокольчатые, с розо­вым оттенком, собраны в поникающие кисти. Яго­ды ярко-красные. Растет в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, по кустарникам и на тор­фяных болотах.

Корневище каждый год дает новые кустики, а старые отмирают. Есть данные, что корневище может жить до 100—200 лет, хотя отдельный кустик живет 10—12 лет. В лечебных целях используют спелые ягоды и листья. Цветет май-июнь. Время сбора: ягоды — сентябрь-ок­тябрь, листья — май-июнь. Собирают, пока у рас­тения нет бутонов или они очень маленькие и зе­леные, аккуратно срывая с веток листья.

Брусника

Применение. Настой листьев обладает мо­чегонным, антисептическим и вяжущим свойствами, его употребляют при поносах, почеч­нокаменной болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяжном сустав­ном ревматизме.

Ягоды содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, флавоноиды, орга­нические кислоты, фенолокислоты, пектины, дубильные вещества, арбутин и соединения марганца.

Ягоды и листья широко применяют как противоцинготное средство. Водный настой ягод утоляет жажду, его дают лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабитель­ным свойством. Вареную бруснику с медом при­меняют при туберкулезе легких и кровохарка­нии. Свежую, моченую и вареную бруснику упо­требляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре и как мочегонное.

Препараты из листьев повышают диу­рез, понижают уровень сахара в крови; имеют антисептические, вяжущие, желчегонные и солерастворяющие свойства. Их применяют в климактерическом периоде, а также при ане­мии, отеках и нефропатии у беременных.

Входящие в состав плодов и листьев брусни­ки дубильные вещества связывают и выводят из организма некоторые тяжелые металлы, вредные для организма (соли кобальта, цезия и свинца). Лучше всего есть свежесорванные ягоды. Суше­ные плоды рекомендуют заваривать вместе с ши­повником и рябиной и употреблять как витамин­ный чай.

Это интересно!

Научное название рода Rhodococcum проис­ходит от греческих слов rhodon — «розовый, крас­ный» и coccus — «шарик»; дано растению за ярко- красные ягоды. Научное название вида vitisidaea переводится как «виноград с горы Ида» (остров Крит). Русское название брусника происходит от праславянского слова брус — «красный».

Отвар листьев брусники: 7 ст. л. сырья на 7 ст. воды, кипятить 7 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

'Брусника"

Настой листьев: 7 ст. л. сырья на 1 ст. ки­пятка, настоять 30 мин, процедить перед упо­треблением, принимать по 7—2 ст. л. 3 раза (I день до еды.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment