Береза повислая или бородавчатая

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 20 января 2012 18:54

(Betula pendula), семейство березовые.

Однодомное дерево со стройным стволом, с белой корой, раскидистой кроной и повислыми, тон­кими ветвями со смолистыми бородавочками. Тычиночные цветки, состоящие из 2—3-х раз­двоенных тычинок, собраны в сережки. Цветет береза повислая одновременно с распускание листьев. Высота до 20 м. В среднем живет до 100 лет. Белый цвет коры связан с наличием в ее клетках белого порошкообразного вещества — бетулина, высыпающегося из клеток при отше­лушивании коры. Если провести рукой по ство­лу березы, то бетулин останется на руке.

Береза повислая или бородавчатая

Образует чистые леса, а также входит в состав хвойных, широколиственных и смешанных лесов лесной и лесостепной зон Европы, Запад­ной Сибири и Алтая.

Время цветения. Апрель-май.

Применение. В медицине применяют: поч­ки и молодые листья, березовый сок, деготь и уголь, а также фитопатогенный паразитический гриб-чага, образующий наросты на стволах березы.

Время сбора. Почки собирают в период на­пухания (март-апрель), листья (апрель-май). Листья срывают ранним утром и сушат в темном месте. Березовый сок собирают весной.

Препараты из почек и листьев регулируют обмен веществ, функции пищеварительного тракта и женских половых органов. В них со­держатся сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Березовые почки применяются как моче­гонное и желчегонное средство. Смолистые ве­щества березовых почек могут вызвать раздра­жение почек, листья менее смолисты и раздра­жения не вызывают. Отвар почек обладает также глистогонным действием при круглых глистах.

Настой листьев применяют как общеукре­пляющее средство при анемии в послеродовой период и при климактерических неврозах, при гипоменструльном синдроме, при отечности у беременных, нефропатии, климактерических неврозах.

Считают, что березовые почки, листья и бе­резовый сок благоприятно влияют на обмен ве­ществ в организме и способствуют выведению из него различных вредных веществ.

Березовый деготь вследствие содержания фенолов применяется в составе мазей и паст как ранозаживляющее средство и для лечения кожных заболеваний.

Весенний сок березы принимают внутрь при подагре, ревматизме, отеках и как обще­укрепляющее средство при фурункулезе, ангине и длительно не заживающих ранах и тро­фических язвах. Березовый сок является также приятным освежающим напитком. В прошлом он применялся для лечения туберкулеза легких.

Экстракт березового гриба используют для лечения язвенной болезни желудка, бо­лезнях печени и селезенки, опухолях желудка, легких, костей, кожи, мозга. В период лечения настоем чаги нужно соблюдать преимущественно молочно-растительную диету.

Сироп

Березовый сок выливают в посуду и выпа­ривают до 1/3 объема.

Внимание! Из-за раздражающего действия на почки, применять настойки, отва­ра, настоя березовых почек, как мочегонное . средство только под контролем врача. Дли­тельно не принимать!

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment