Бедренец большой

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 20 января 2012 14:04

(Pimpinella major), семейство зонтичные.

Растет в тенистых лесах, среди кустарников на полянах и лугах в Карпатах, лесных и лесостепных районах до Днепра. Корневищное растение с остроребристым прямостоячим стеблем 40—100 см высотой, на от­крытом месте достигает метровой высоты. Стебель полый, бороздчатый. Листья перисторассеченные, цветки со­браны в зонтики. Цветки белые, часто розовые.

Бедренец большой

В растении содержатся эфирные масла, са­понины, фурокумарины, дубильные и другие вещества.

Применение. В медицине используют толь­ко корни с корневищами. При сборе надо быть крайне внимательным, так как бедренец легко спутать с ядовитыми зонтичными! Корни заготав­ливают либо весной (март-апрель), либо осенью (сентябрь-октябрь). Выкопанные корни и корневища моют холодной водой, сушат на открытом поздухе. В корневищах и корнях содержится єфирное масло, пимпинелин, дубильные вещества, крахмал и сахар. Препараты корней и кор­невищ оказывают гемостатическое, седативное, (болеутоляющее и отхаркивающее действие, они нормализуют состав крови, работу сердца, успо­каивающе действуют на нервную систему.

Настойку корня (в соотношении 1 : 10 на 70 % спирте, настаивают 7 дней) принима­ют по 15—20 капель 3—4 раза в день. Она успо­каивающе действует на нервную систему.

Чай из бедренца: 1 ч. л. травы с верхом за­лить 1/4 л холодной воды, медленно довести до кипения, дать покипеть 1 минуту и проце­дить. При бронхите и астме пить 3 раза в день по чашке чая с медом. Для полоскания горла чай не подслащивают.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment