Базилик обыкновенный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 12 января 2012 15:46

(Ocimum basilicum), семейство губоцветные.

Произрастает в Индии. В страны Европы базилик попал в XVI веке. У нас выращивается довольно много его форм и сортов — преимущественно в южных и юго-восточных районах страны. Используется как лекарствен­ное растение. Культивируется в Крыму, Молдове. Средней Азии, на Кавказе.

Базилик обыкновенный

Однолетнее растение с пряным ароматом и хорошо облиственным четырехгранным стеблем 20—50 см высотой. Листья черешковые, рсдкозубчатые. Цветки белые или розовые, рас­положены по 3 в углах верхушечных листьев, образуют длинные кисти на концах стебля и ветвей. Плод — сухой, распадающийся при созревании на 4 овальных, буровато-черных, односемянных орешка. Цветет в июне-сентябре. Используют надземную часть растения с цветками без ниж­них одеревенелых частей стебля. Траву сушат в хорошо вентилируемых помещениях. После сушки сырье хранят в закрытом сухом месте. Заготавливают траву во время цветения.

Это интересно!

Научное родовое название Ocimum про­исходит от греческого слова ozein — «пахнуть» и дано этому роду за пряный аромат. Научное видовое название basilicum буквально означа­ет «царское (зелье)». От этого латинского сло­ва происходит и русское родовое название базилик. В древнем Египте в пирамидах най­дены на гробницах венки из него.

Применение. «Трава» базилика обыкно­венного содержит эфирное масло, гликозиды, сапонины, рутин, каротин. Препараты «травы» используют при подавленном состоянии цен­тральной нервной системы, эпилепсии, голов­ной боли, рвоте и как средство, усиливающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Настой базилика возбуждает аппетит, обла­дает противовоспалительным действием и упо­требляется при хроническом гастрите. Исполь­зуется при кашле, коклюше.

 Базилик используют в пищу как приправу.

Отвар: 1 —2 ч. л. травы базилика на 250 мл поды (дневная доза) варят 5—10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают нотками в течение дня для возбуждения ап­петита, как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы и ослаблении дыхания, при нарушении кровообращения растении.

Внимание! Препараты базилика проти­вопоказаны при ишемической болезни серд­ца, инфаркте миокарда, сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонической болезни. Базилик не рекомендуют часто употреблять, так как в составе этого растения имеются вещества, которые могут снизить зрение.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment