Барвинок малый

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 19 января 2012 11:55

(Vinca minor), семейство кутровые.

Вечнозеленый полуку­старник высотой до 35 см с вертикальными стеблями. Листья барвинок имеет супротивные, сидячие, короткочерешковые, острые, длиной 3—5 см. Цветки одиночные, темно-голубые, расположены в пазухах листьев. Плоды серповидно-изогнутые с многочисленными продолговатыми семенами. Цветет в мае-августе, плоды созревают с июня. Барвинок — растение очень неприхотливое.

Барвинок малый

Встречается барвинок по опушкам лесов, по степным склонам в европейской части СНГ (в Прибалтике, Белоруссии, Украине), а также в Крыму и на Кавказе. Хорошо размножается делением корневищ и семенами. Заготавливают траву (стебли, листья, цветки) весной или в на­чале лета (до июня). Срезают надземную часть на высоте 3—5 см. Сушат на открытых местах, тонким слоем.

Применение. Содержит барвинок аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды.

Основное и ценнейшее свойство барвинка малого — способность снижать кровяное давле­ние, расширять венозные сосуды сердца и сосуды головного мозга. Он также расслабляет мускулату­ру тонкого кишечника, стимулирует сокращение матки. Но следует быть очень осторожным при использовании барвинка малого, так как это растение ядовитое. Отвар цветков барвинка широко использовался женщинами как своеобразное кос­метическое средство: при умывании им кожа лица приобретает красивый цвет, становясь мягкой и эластичной.

В народе его употребляют внутрь при дурном запахе изо рта, цинге, бронхитах, энтеритах, коликах и зубной боли. Наружно — при кровотечениях.

Это интересно!

Барвинок как лечебное средство применяли еще в глубокой древности. В средние века ему приписывали чудодейственную силу и считали талисманом, предохраняющим от власти дьявола и злых духов.

Русское название рода барвинок, по всей вероятности, заимствовано из украинского и образовано двумя украинскими словами барва — «цвет, краска» и винок — «венок», что мож­но перевести как «красивый венок».

При гипертонии, мигрени принимают на­стой травы с цветами (20 г сырья варят на ма­лом огне в 250 мл водки) — по 8 капель утром и вечером.

Отвар: 30 г травы с цветами на 350 мл ки­пятка, принимать по полстакана три раза в день при внутренних кровотечениях.

Внимание! Внутреннее применение барвин­ка малого требует большой осторожности. Растение ядовитое!

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment