Баклажан

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 16 января 2012 9:06

(Solarium melongena), семейство пасленовые

Родина баклажана — тропические районы Индии. Отсюда он получил свое распространение в страны Ближнего и Дальнего Востока, затем проник в южную часть Западной Европы и на побережье Средиземного моря. Возделывается как одно­летняя овощная культура. В диком виде встреча­ется в Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма и др.). Растение с округлым мощным стеблем зеленого (иногда фиолетового) цвета. Цветки большие, поникшие, одиночные или собраны в кисть.

Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая. Плод — ягода грушевидной или цилиндриче­ской формы. Корневая система мощная, сильно ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном горизонте. Высота его 25—150 см.

Это интересно!

Баклажан

В Индии баклажан был известен еще в I тыс. до н. э„ в VIII в. он был завезен в Южную Европу (Италия, Испания, Франция) и до XVIII в. его вы­ращивали как декоративное и лекарственное растение. Только после открытия Южной Аме­рики европейцы узнали от индейцев о спосо­бах употребления этого овоща в пищу. В Россию Баклажан проник в XVII—XVIII веках из Нижнего 11оволжья, из Средней Азии и Кавказа.

Научное родовое название Solanum, встре­чающееся еще у Плиния, происходит от сло­на solari — «приносить облегчение, утешать» и дано роду в связи с успокаивающим боль и даже наркотическим воздействием большин­ства видов этого рода.

Плоды баклажана содержат минеральные соли железа, калия, натрия, фосфора, меди и др., сравнительно много кобальта, марганца, вита­мина Вг Сахара в плодах — 3,2—4,6 %, белков 0,6—1,4 %, жиров 0,1—0,4 %, клетчатки 1,4 %; имеется также рутин и никотиновая кислота (витамин РР).

Установлено, что порошок листьев и экс­тракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемическое действие и ослабля­ет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижа­ется количество холестерина в крови, противо­действуя тем самым развитию атеросклероза. Такой же эффект наблюдается при приеме по­рошка баклажана. Сок из сырых и вареных пло­дов обладает высокими антибиотическими свой­ствами. Назначение баклажан в пищу рекоменду­ется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

Очень ценного для сердечной деятельности калия в баклажанах в полтора раза больше, чем в капусте, репчатом луке, сладком перце.

Рекомендуют употреблять баклажан лю­дям пожилого возраста, так как наличие боль­шого количества калия в нем усиливает работу сердца и способствует выведению из организма жидкости.

В лечебных целях следует употреблять зре­лые плоды баклажана — жареные, вареные, консервированные.

Маринованные баклажаны

Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножки и уложить в банки. Положить в банку 0,5 ч. ложки соли
11 долить 1 ст. л. уксуса, закрыть крышкой и сте­рилизовать в течение 1 ч. Затем банки укупо­рить и охладить.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment