Багульник болотный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 12 января 2012 13:06

(Ledum palustre), семейство вересковые.

Народные названия: ди­кий розмарин, трава от моли.

Растет в заболоченных хвойных лесах, на торфяниках, сфагновых болотах в тундровой и лесной зонах.

Вечнозеленый разветвленный кустарник с распростертыми, скрытыми почти полностью во мху стеблями 50—120 см высотой и много­численными приподнимающимися ветвями, с густо расположенными на них листьями. Многочисленные белые цветки с сильным опья­няющим запахом. Цветет багульник болотный в мае-июне. Собирают растение во время цвете­ния, срезая ветки в той части, где начинаются ли­стья, и, связывая их в пучки, сушат, подвешивая на чердаках.

Это интересно!

Багульник болотный

Научное название рода Ledum происходит от греческого слова ledon — так у Диоскорида (древнеримского врача) называлось растение, из которого добывалась смола ladanum. Это название связано с сильным запахом растения. Созвучное видовое название palustre происходит от латинского слова paluster, что значит «болот­ный», и дано растению, как и русское видовое название, по месту его обитания. Русское родовое название багульник возникло от старого названия болота — багно.

Багульник — излюбленное народное расте­ние, употребляемое для лечения домашних животных, особенно свиней. Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям — после опоя и при коликах, добавляют в пойло свиньям при шидемических и других заболеваниях.

Порошком листьев багульника или веточ­ками перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли. Побеги используют для борьбы с комарами и клопами, опрыскивая места скопления насекомых отваром.

Применение. С лечебной целью использу­ют «траву», собирая однолетние побеги во вре­мя созревания плодов. Сушат под навесом или н сушилках при температуре до 40 °С. «Трава» содержит гликозид арбутин, флавоноиды, ду­бильные вещества, эфирное масло.

В виде настоя багульник болотный ис­пользуют как отхаркивающее и противокашлевое средство при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше, бронхиальной астме, а также при энтероко­литах, туберкулезе легких, ревматизме, пода­гре, диабете, дизентерии, скрофулезе, экземе и сыпи на теле. Как наружное средство настой «травы» используют при укусах насекомых, отеках, обморожениях, для лечения ран, для усиления циркуляции крови в пальцах при онемении (эндартерирте).

Отвар: 7 ч. л. сырья на 1 стакан воды, ки­пятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при простуде, бронхите, кашле, туберкулезе легких, а также при грудной жабе, воспалении кишечника.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment