Багульник болотный
(Ledum palustre), семейство вересковые.
Народные названия: дикий розмарин, трава от моли.
Растет в заболоченных хвойных лесах, на торфяниках, сфагновых болотах в тундровой и лесной зонах.
Вечнозеленый разветвленный кустарник с распростертыми, скрытыми почти полностью во мху стеблями 50—120 см высотой и многочисленными приподнимающимися ветвями, с густо расположенными на них листьями. Многочисленные белые цветки с сильным опьяняющим запахом. Цветет багульник болотный в мае-июне. Собирают растение во время цветения, срезая ветки в той части, где начинаются листья, и, связывая их в пучки, сушат, подвешивая на чердаках.
Это интересно!
Научное название рода Ledum происходит от греческого слова ledon — так у Диоскорида (древнеримского врача) называлось растение, из которого добывалась смола ladanum. Это название связано с сильным запахом растения. Созвучное видовое название palustre происходит от латинского слова paluster, что значит «болотный», и дано растению, как и русское видовое название, по месту его обитания. Русское родовое название багульник возникло от старого названия болота — багно.
Багульник — излюбленное народное растение, употребляемое для лечения домашних животных, особенно свиней. Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям — после опоя и при коликах, добавляют в пойло свиньям при шидемических и других заболеваниях.
Порошком листьев багульника или веточками перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли. Побеги используют для борьбы с комарами и клопами, опрыскивая места скопления насекомых отваром.
Применение. С лечебной целью используют «траву», собирая однолетние побеги во время созревания плодов. Сушат под навесом или н сушилках при температуре до 40 °С. «Трава» содержит гликозид арбутин, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло.
В виде настоя багульник болотный используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше, бронхиальной астме, а также при энтероколитах, туберкулезе легких, ревматизме, подагре, диабете, дизентерии, скрофулезе, экземе и сыпи на теле. Как наружное средство настой «травы» используют при укусах насекомых, отеках, обморожениях, для лечения ран, для усиления циркуляции крови в пальцах при онемении (эндартерирте).
Отвар: 7 ч. л. сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при простуде, бронхите, кашле, туберкулезе легких, а также при грудной жабе, воспалении кишечника.