Астрагал датский

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 9 января 2012 14:16

(Astragalus danicus Retz.), семейство бобовые.

Общее число видов астрагала свыше 1500, сре­ди них и астрагал датский. Это многолетнее травянистое растение с лежачими или восходящими стеблями. Произрастает на лугах, в луговых степях, на полянах, опушках, в светлых березняках и сосняках. Цветет астрагал датский в июне-июле. Плоды созревают в июле-августе.

Астрагал датский

Применение. Применяемая часть — тра­ва (стебли, листья, цветки), которую собирают во время цветения. Она содержит кумарины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и сапони­ны. Препараты из нее проявляют тонизирующие свойства и используются в народной медицине при головной боли, женских болезнях и как средство, снимающее утомление.

Это интересно!

Научное название рода Astragalus происхо­дит от греческого слова astragalos — «позвонок» и дано этому роду из-за характерной для многих его видов узловатости стеблей. Научное название danicus переводится как датский и объясняется тем, что растение впервые было найдено и описано в Дании.

Настой: 2 ст. л. свежей травы астрагала па 300 мл холодной кипяченой воды настаива­ют 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при сильном переутомлении.

Способ применения. 2 ст. л. свежей травы астрагала датского настаивать 4 часа в 250 мл остуженной кипяченой воды, процедить. Прини­мать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment