Арония или рябина черноплодная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 6 января 2012 12:45

(Aronia melanocarpa), семейство розовые.

Кустарник 1,5—3 м высо­кий. Крона сжатая, с возрастом становится раски­дистой. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7—1,5 см, черные, блестящие, сочные, собранные в грозди, мякоть темно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок гемно-рубиновый. Черноплодная рябина нетре­бовательна к почве и климату, влаголюбива. Яв­ляется медоносом. Плоды применяют в свежем виде, для приготовления сока, варенья, сушеного продукта. Используется черноплодная рябина и медицинских целях, а также в озеленении. .

Арония или рябина черноплодная

С лечебной целью в сентябре-октябре со­бирают плоды, используют свежими или сушат. Плоды или сок из них рекомендуют при гипер­тонии, тиреотоксикозе, геморрагических диа­тезах, капилляротоксикозах и кровотечениях различного происхождения, а также при атеро­склерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах, облучении,аллергических состояниях, при нарушениях, связанных с применением коагу­лянтов. Настой листьев улучшает работу печени, способствует образованию и оттоку желчи.

Сорванные плоды аронии долго не портят­ся, так как в них содержатся вещества, подавля­ющие размножение микробов.

Это интересно!

Научное название рода Aronia, возможно, образовано от греч. aros (польза, помощь) в свя­зи с применением плодов. Видовое опреде­ление melanocarpa, образованное греческими словами meos, melanos (черный) и karpos (плод), характеризует окраску плодов.

Применение. Применяется для лечения ги­пертонической болезни, тиреотоксикозах, а так­же как поливитаминное средство при гиперто­нической болезни и атеросклерозе. При повы­шенном кровяном давлении полезно употреблять по 100 г ягод рябины черноплодной или по 50 г сока из них 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10—30 дней в зависимости от течения 1аболевания и индивидуальных особенностей больных. Лекарственная форма витамин Р (порошок) применяется в профилактических и ле­чебных целях при гипо- и авитаминозе витамина Р, нарушениях проницаемости сосудов, лучевой болезни, ревматизме, гипертонической болезни и других заболеваниях.

Эффективность препаратов рябины черно­плодной значительно повышается при одновре­менном приеме растений, содержащих аскорби­новую кислоту (шиповник, черная смородина).

Отвар плодов аронии черноплодной (20 г сухих плодов на 200 мл кипятка) по полста­кана 3—4 раза в день.

Внимание! Арония черноплодная противо­показана при повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

Арония черноплодная с сахаром Ягоды отделяют от плодоножек, моют, бланшируют в кипятке 5 мин, пропускают че­рез мясорубку, добавляют сахар (1 : 1) и тща­тельно перемешивают. Варят на слабом огне до полного растворения сахара. Раскладывают горячую массу в банки, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment