Полиомиелитный паралич

Posted by admin | Полиомиелит | Понедельник 26 декабря 2011 15:11

Полиомиелит — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является полиовирус. Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще всего болеют дети в возрасте до трех лет (50-70% от всего числа больных), у которых наблюдаются параличи. Заболевание развивается после инфицирования ребенка любым из трех родственных энтеровирусов — полиовирусом типа 1, типа 2 или типа 3. В организм человека вирус обычно попадает через рот и затем размножается в эпителиальных клетках горла и кишечника. Инкубационный период продолжается от 4 до 35 дней, а наиболее частыми первыми симптомами заболевания являются лихорадка, слабость, головная боль, рвота, запор (или, реже, диарейный синдром), ригидность мышц шеи и боли в конечностях.

Попав в организм человека, полиовирус может проникать в кровяное русло и затем в центральную нервную систему, распространяясь по нервным волокнам. По мере размножения вирус вызывает гибель моторных нейронов, которые передают сигнал мышцам. Эти нервные клетки не могут восстанавливаться, поэтому пораженные мышцы в дальнейшем не функционируют. Быстрое развитие острого вялого паралича сопровождается мышечными болями, спазмами и лихорадкой.

Полиомиелитные параличи почти всегда необратимы. Мышцы ног поражаются чаще, чем мышцы рук. Выраженный паралич с вовлечением в патологический процесс мышц груди и живота может привести к развитию квадриплегии. В самых тяжелых случаях, которые нередко заканчиваются летальным исходом, полиовирус атакует моторные нейроны ствола головного мозга, что приводит к нарушению дыхания и вызывает затруднения при глотании и расстройства речи («бульбарный полиомиелит»). Без соответствующей интенсивной терапии бульбарный полиомиелит может привести к летальному исходу вследствие асфиксии. Во время эпидемий полиомиелита в сороковых-пятидеся-тых годах в промышленно развитых странах больных с такой формой заболевания помещали в «железные легкие», чтобы облегчить им дыхание и сохранить жизнь. Аппарат искусственного дыхания при повышенном давлении в большинстве случаев успешно заменяет теперь «железные легкие», хотя в некоторых странах их еще продолжают использовать.

Хотя полиомиелитный паралич является наиболее ярким признаком заболевания, он развивается менее чем у 1% людей, инфицированных полиовирусом. В большинстве случаев (более чем у 90% больных) симптомы отсутствуют или выражены очень слабо, поэтому полиовирусная инфекция обычно не диагностируется. В остальных случаях развивается «абортивный полиомиелит» с симптомами легкого гриппоподобного заболевания, характерными для других вирусных инфекций (умеренная лихорадка, боли в горле, боли в животе и рвота), но без паралича. Примерно у 5-10 % детей, инфицированных полиовирусами, развивается асептический менингит — вирусное воспаление наружных оболочек головного мозга.

Никто не знает, почему паралич развивается лишь у незначительной части инфицированных полиовирусом. Однако известно несколько ведущих факторов риска, наличие которых повышает вероятность развития паралича у инфицированного человека. К числу таких факторов относятся:

•             иммунодефицит

•             беременность

•             тонзиллэктомия

•             внутримышечные инъекции

•             чрезмерные физические нагрузки

•             травмы.

Проблема заключается в том, что большинство людей, инфицированных полиовирусом, не подозревают о том, что они заражены. У них нет никаких признаков заболевания, поэтому они не обращаются за помощью к медицинским работникам. Однако в то же время они могут передавать вирус людям, имеющим с ними тесные контакты. В течение нескольких недель вирус периодически выделяется с фекалиями. Это позволяет полиовирусу быстро распространяться — особенно в местах с низким уровнем санитарии и гигиены, но также и в любых других условиях, где маленькие дети, еще не овладевшие навыками личной гигиены, могут легко становиться источниками полиовирусов для других детей. Полиомиелит также легко может распространяться в ситуации, когда пищевые продукты или питьевая вода контаминированы фекалиями. По некоторым данным, мухи могут переносить полиовирусы из фекалий на пищевые продукты.

Поначалу циркуляция полиовируса происходит скрытно -уже может быть инфицировано до двухсот человек, прежде чем будет обнаружен первый случай паралича. Так как возможна скрытая циркуляция и быстрое распространение вируса, ВОЗ считает, что даже единичный подтвержденный случай полиомиелита фактически означает эпидемию -особенно в странах, где регистрируется небольшое число случаев и полиомиелит почти ликвидирован.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment