Арника горная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 30 декабря 2011 9:28

(Arnica montana), семейство сложноцветные.

Многолетнее корневищ­ное растение с прямостоя­щим, железисто-волосисто- опушенным стеблем, до 60 см высотой, простым или в верхней части разветвленным. При цветении растение выбрасывает стрелку высотой до 60 см с одним соцветием ярко-желтого цвета. Растет на лугах, опушках, среди кустарников в Карпатах. Цветет в июне- августе.

Лекарственным сырьем служат соцве­тия арники, иногда трава и корни. Цветочные корзинки собирают в период полного цветения в сухую солнечную погоду. Срезают или срывают у самого основания. Сушат на открытом воздухе

и тени 8—10 дней, в хорошо проветриваемом помещении.

Арника горная

Применение. Препараты из арники горной используют как эффективное средство при ма­точных кровотечениях, после мозговых крово­излияний для более скорого восстановления функционального состояния центральной нерв­ной системы. С лечебной целью используют соцветия.

В больших дозах препараты из арники дей­ствуют успокаивающе.

Настой соцветий арники: 10 г цветков за­ливают стаканом кипящей воды, нагревают на водяной бане 75 мин, процеживают. Настой принимают по 1 ст. л. 3 раза в день, разводя его в молоке.

Настойку (в соотношении 7 : 70 на 70 % спирте) пьют по 30—40 капель 2—3 раза в день с водой или молоком.

И то, и другое принимают при атеросклеро­зе, стенокардии, миокардитах, гипертонии.

Это интересно!

Родовое название растения происходит от греческого слова arnos — баран, так как при созревании плодов образуются пушистые хо­холки, похожие на шерсть животного, видовое определение в переводе с латинского означа­ет «горная». Да и растет арника горная там, где выпасают овец. Второе значение слова арное — «чихать», растение назвали арникой потому, что его цветки и корни выделяют летучие вещества, которые очень раздражают носовую полость.

В Карпатах и некоторых европейских стра­нах арнику называют еще «табачным цветком», и связано это с тем, что в XIX веке жители гор использовали ее вместо табака.

Внимание! Передозировка препаратов ар­ники горной может вызвать отравление! При наружном применении это растение стимули­рует периферийное кровообращение и счита­ется одним из лучших средств от синяков и кро­воподтеков.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment