Арбуз сьедобный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 28 декабря 2011 14:34

(Citrullus lanatus), семейство тыквенные.

Арбуз — однолетнее од­нодомное стелющееся травя­нистое растение с рассечен­ными листьями. Цветки крупные, одиночные, од­нополые или обоеполые; чашелистики и лепест­ки их срастаются при основании. Плоды крупные, с красной сочной сладкой мякотью и плоскими семенами. Развивается и созревает плод через 30—40 дней после оплодотворения, плоды фор­мируются на главном стебле. Корневая система у арбуза мощная и хорошо разветвленная, обла­дает большой всасывающей силой.

Арбуз сьедобный

Арбуз съедобный—теплолюбивое, жаростой­кое и засухоустойчивое растение, не переносит заморозков и предпочитает легкие почвы или хо­рошо обработанные целинные земли. Культиви­руется как ценная бахчевая культура в Поволжье, в Украине, в Крыму, в Молдове, на Кавказе и в Сред­ней Азии. Время сбора август-сентябрь.

Является ценным пищевым и диетическим продуктом, содержащим сахара, клетчатку и гемицеллюлозы, пектиновые вещества, каротин, вита­мины А, В, С, и Р, соли натрия, кальция, железа, маг­ния и др. В пищу арбуз употребляют в свежем и со­леном виде, приготавливают цукаты, пастилу и мед.

Применение. Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелоч­ных веществ, железа, относительно малой кало­рийностью при большой массе и мочегонными свойствами. В народной медицине водный настой сушеной корки арбузов принимают внутрь при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. Растертые с молоком семена арбуза, при­меняют как кровоостанавливающее при маточном кровотечении.

Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легкоусвояемые органические соединения железа, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Надо съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 г железа.

В народной медицине растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглист­ное средство, что подтверждено эксперимен­тальными исследованиями.

В народной медицине применяют сухие и свежие корки арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1 : 10) по полстакана 3—4 раза в сутки. Диуретические свойства такого от­вара также подтверждены экспериментально.

Это интересно!

Родоначальником съедобного, или столо­вого арбуза явилась сладкая форма дикора­стущего африканского предка. Возделывание арбуза как культурного растения началось в Индии более 3000 лет назад. Его выращивали в Древнем Египте, откуда он попал в Аравию, Палестину, Сирию и Среднюю Азию. В процессе многовекового искусственного отбора получе­но огромное количество разных сортов арбуза.

Рецепт приготовления арбузного молока:

1 ст. л. истолченных арбузных семян растира­ют с 24 ст. л. холодной воды. «Арбузное моло­ко» дают пить лихорадящим больным каждые 2 часа по чайной ложке.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment