Апельсин

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Понедельник 26 декабря 2011 8:53

(Citrus sinensis), семейство рутовые.

Вечнозеленое плодовое дерево с густой компактной кроной и высотой 4—12 м. Листья темно-зеленые, овальные, с заостренной верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или и соцветиях. Плоды в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске ко­журы — от светло-желтой до красновато-оранжевой, различной формы, с кожистым арома­тическим околоплодником, сочной кисло-сладкой мякотью.

Имеется более сотни различных сортов. При благоприятных условиях апельсин может жить и плодоносить более 75 лет;

Разводится в субтропических районах. Родина апельсина — Китай. Применяемая часть — плоды и кожура плодов. Время сбора — ноябрь—декабрь.

Апельсин

Применение. Плоды содержат сахар, лимон­ную, аскорбиновую кислоты, а также витамины; соли кальция, калия, фосфора и др.; используются в свежем и переработанном виде (джем, варенье, цукаты и др.).

В кожуре плодов содержится до 2 % эфир­ного масла. Плоды полезно употреблять при нарушении кровообращения, ожирении, серд­цебиениях, отеках, а также при заболеваниях, вызванных стрессом. Используется как отдуш­ка при производстве лекарственных препара­тов, косметических и парфюмерных средств.

В древние времена спиртовая настойка корки апельсина считалась хорошим проти­волихорадочным средством, а водный отвар корок, особенно отвар незрелых апельсинов вместе с коркой, служил кровоостанавливаю­щим средством при чрезмерно обильных мен­струациях и других маточных кровотечениях.

Апельсиновый сок или апельсины, прини­маемые натощак, возбуждают аппетит, улуч­шают деятельность кишечника. Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных заболева­ниях, благодаря наличию фитонцидов обла­дает антисептическим действием и может ис­пользоваться для лечения долго не заживаю­щих ран и язв.

Это интересно!

Всем известный сладкий апельсин упоми­нается в китайских источниках, относящихся ко II—I вв. до н. э., причем как растение, завезенное в Китай извне. В Европу он попал только в XVI веке, завезенный португальцами, но слух о прекрасных плодах апельсина достиг Ев­ропы, по-видимому, гораздо раньше. По всей вероятности, именно они были теми золоты­ми яблоками, хранительницами которых были дочери Ночи Геспериды, о чем рассказывается в одном из известных греческих мифов о две­надцати подвигах Геракла. Эти чудесные плоды Геракл должен был сорвать и привезти в Гре­цию — в этом состоял его одиннадцатый подвиг. Впоследствии плоды цитрусовых получили название «гесперидии», по имени владелиц ле­гендарных садов.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment