Амброзия полыннолистная

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 22 декабря 2011 10:36

(.Ambrosia artemisiifolia L), семейство сложноцветные.

Родина — Северная и Центральная Америка. У нас растет в посевах различных культур, на сорных местах, вдоль дорог в южной половине евро­пейской части страны; была случайно завезена м 1918 году в Ставропольский край.

Однолетнее растение со стержневым кор­нем, проникающим на глубину до 4 м, и пря­мостоящим, угловатым, ветвистым стеблем 10—200 см высотой. Опыление производит ветер, и поэтому амброзия продуцирует большое количество пыльцы, которая, будучи очень лег­кой, может перелетать на расстояние до 2 км. Цветет растение в августе-сентябре.

Это интересно!

Амброзия полыннолистная

Научное название рода Ambrosia в перево­де с греческого слова означает «бессмертие»: Древние греки называли ряд душистых растений, а также пищу богов (амброзию), дававшую бессмертие, и благовонную мазь, ко­торой они натирались; растение обладает при­ятным ароматом, и его действительно когда-то использовали для приготовления мази. Видовое научное название artemisiifolia переводится как «полыннолистная» и дано растению потому, что его листья похожи на листья полыни.

Применение. В народной медицине траву ам­брозии используют для лечения гипертонической болезни. Настой, отвар травы употребляют внутрь как вяжущее, при дизентерии, как жаропонижаю­щее, антигельмипное. Наружно трава используется как антисептическое, в виде припарок—как смягчи­тельное при опухолях.

Аморфин, содержащийся в семенах растения, ослабляет биоэлектрическую активность коры го­ловного мозга, подавляя высокочастотные ритмы и несколько увеличивая число низкочастотных волн. Кроме того, он обладает кардиотоническими свойствами, оказывая положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце.

7 ст. ложка измельченной травы (без соцве­тий с пыльцой) на 0,5 л кипятка, настаивать/ час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды при гипертонической Ытезни, простуде.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment