Алтей лекарственный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 20 декабря 2011 16:16

(Althaea officinalis), семейство мальвовые.

Произрастает на влаж­ных почвах в поймах рек, в степной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Многолетнее войлочно- опушенное растение 70—150 см высотой с раз­ветвленным корневищем. Лепестки цветка ро­зовые, 6—12 мм длиной. Время цветения июнь- сентябрь.

Алтей лекарственный

Применение. С лечебной целью заготавли­вают осенью корни (реже листья и цветки). Со­бирают корни осенью в сентябре-октябре или ранней весной. Корни содержат до 35 % особой слизи, крахмал, пектиновые вещества, сахар, фосфорную кислоты, жирное масло и некоторые соли.

В народной медицине препараты из корней применяют при хронических бронхитах, тра­хеитах, ларингитах, бронхопневмониях, бронхи­альной астме, коклюше, заболеваниях желудочно- кишечного тракта. Как наружное средство используется в виде полосканий при воспалительных процессах в ротовой полости и горле, для промывания глаз при воспалении век; отвар корней в молоке используется при туберкулезе легких.

Растение применяют в виде настоев, отваров, мазей. Оно обладает противовоспалительным, смягчительным, обволакивающим, отхаркиваю­щим, вяжущим действием.

Имея большое количество защитных слизистых веществ, алтей надежно предохраняет все органы от раздражающего действия кислот, токсинов, других лекарственных веществ.

Это интересно!

Алтей лекарственный был известен своими лечебными свойствами еще в Древнем Египте.

Широко использовался и в Древнем Риме, об этом упоминают Диоскорид и Плиний. Послед­ний в I в. до н. э. писал, что «того, кто ежедневно пьет полбокала этого растения не берут никакие хвори». Научное название рода Althaea, с кото­рым связано и русское родовое название алтея, происходит от греческого слова alihainein, что означает «исцелять». Научное видовое название officinalis означает «аптечный, лекарственный».

Отвар корней (I ст. л. сырья на 1 ст. воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением) принимать по 7—2 ст. л.

Внимание! Алтей лекарственный отно­сится к растениям аллергенам, поэтому ре­комендуется принимать его под наблюдением врача. Заваривать алтей желательно отдель­но от других растений потому, что его слизь обволакивает другие растения и ухудшает их экстракцию.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment