Алоэ древовидное

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Вторник 20 декабря 2011 9:34

(Aloe arborescens), семейство асфоделовые.

Растет в засушливых районах Южной и тропиче­ской Африки и Индии на ка­менистых местах, нередко среди кустарниковой растительности. Возделывается на плантациях лекарственных растений и выращивается в комнатах. Сильно ветвящееся, невысокое дерево со стволом до 5 м высотой и до 30 см толщиной или кустарник с линейно- ланцетными листьями, имеющими восковой налет, защищающий растение от излишнего испарения, и колючки по краям, оберегающие лист от поедания животными.

Алоэ древовидное

В комнатных условиях алоэ древовидное цветет крайне редко, у себя же на родине цветет ежегодно, образуя довольно длинные, до 1 м, цветоносы с густыми коническими кистями круп- 11ых алых цветков до 4 см длиной и диаметром до I см. В цветке —сочный, мясистый околоцветник с частично сросшимися листочками, 6 тычинок и один пестик с рыльцем.

Это интересно!

Название рода Aloe предположительно свя­зано с арабским aloeh и еврейским halal (блестя­щий и горький) из-за вкуса и внешнего вида высу­шенного сока. Видовое определение arborescens образовано от глагола arborescere — становиться деревом.

Применение. В народной медицине свежий сок алоэ древовидного закапывают в нос при остром рините, применяют для повышения стой­кости организма к инфекционным заболеваниям, для лечения ожогов, гнойных ран и трофических язв.

Компрессы с соком используют при туберку­лезе кожи, волчанке. Измельченными листьями лечат пародонтоз. Целые листья, очищенные от кожицы, прикладывают к мозолям. Жидкий экстракт используют при лечении болезней глаз (блефарит, конъюнктивит, кератит и т. д.) и гине­кологических заболеваний.

Алое оказывает хорошее лечебное действие как ранозаживляющее, противовоспалительное средство. В виде примочек его используют при заболеваниях глаз, соком с водой спринцуются при заболеваниях женских половых органов, из сока ставят тампоны при эрозии шейки матки.

Выдержанные листья рекомендуют прини­мать внутрь при радиационном облучении.

Сок алоэ с медом (листья измельчают, за­пивают медом в равных пропорциях, настаива­ют 10 дней, принимают по 1 dec. л. 3 раза в день I а 30 мин до еды в течение месяца) обладает бактерицидными свойствами и также способ- I твует возбуждению аппетита, улучшению пищеварения.

При запорах принимают настойку на вине I сахаром (смешать 0,5 ст. сырья с 1 ст. саха­ра, настоять 3 дня в темном месте, добавить I ст. крепкого вина, настоять 2 дня, процедить) по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 7 меся­ца. Хранить в прохладном месте.

При истощении, общей слабости, упадке сил рекомендуют принимать сок листьев трех — пятилетнего возраста, выдержанные в темноте 5 дней при температуре 5—8 °С (по 1 ч. л. 3 раза н день до еды).

Внимание! Препараты алоэ противопо­казаны при заболеваниях печени и желчного пу­зыря, почек и мочевого пузыря, беременности, тяжелых сердечно сосудистых заболеваниях, поносах, кровотечениях.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment