Актинидия китайская

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 16 декабря 2011 9:11

(Actinidia chinensis), семейство актинидиевые.

 

Крупная древовидная ли­ана из Китая. Широко выращи­вается в Китае, Южной Африке и Новой Зеландии, где искусственно выведенной крупноплодной форме актинидии китайской было дано название «киви» за сходство зеленоватых, опушенных коричневыми волосками яйцевидных ягод этого вида с телом бескрылой новозеланд­ской птицы киви. Быстро разрастается, превышая в длину 10 м, и легко закрывает своими крупными (до 30 см в ширину) листьями старое, высохшее дерево или большую стену. Ценится за свои съе­добные, сладкие ягоды. Под их бурой кожицей на­ходится изумрудно-зеленая мякоть с множеством мелких черных семян. Аромат своеобразный, не­сколько напоминающий земляничный.

Аконит шерстистоустовый

Плоды содержат много витамина С, а энерге­тическая ценность одной ягоды составляет 50—60 ккал. В Японии актинидия называется метатаби, чю означает «снова в путь». Лекарство из нее мо­жет вернуть силы путешественнику. Актинидия цветет в июне-июле, плоды созревают в августе- сентябре.

Употребляют плоды преимущественно све­жими, предварительно очистив; их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать и джем, желе или сок. Чтобы аромат чувствовался сильнее, ягоды должны немного подвять.

Применение. Заготавливают актинидию, про­терев с сахаром или медом. Но наиболее полезна актинидия в свежем виде, во фруктовых салатах, как украшение любых десертов. Перемешайте све­жий сок киви пополам с медом и поставьте в холо­дильник.

Сушеные листья с приятным лимонным аро­матом можно заваривать отдельно или добавлять и травяные сборы для чаев, настоев и лосьонов.

Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов.

Профилактическая диета для снижения риска фомбоцита и уменьшения в крови уровня вредных жирных кислот состоит из всего 2—3 плодов киви.

Так как при хранении плодов актинидии со­держание витамина С в них быстро снижается, принято заготавливать консервированный сок. Такой сок позволяет сохранить активность ви­тамина С в течение многих месяцев. Свежий сок плодов актинидии, разведенный водой, хорошо утоляет жажду.

Для приготовления сока ягоды актинидии собрать выборочно, так как они созревают не­равномерно. Подготовленные ягоды отжима­ют холодным способом — при помощи руч­ной соковыжималки или пресса. Отжатый сок нагревают в эмалированной посуде до 80 «С, разливают в стерилизованные банки или бутыл­ки и герметично укупоривают прокипяченными крышками.

Увлажняющая маска с киви: смешать по 2 столовые ложки обезжиренного творога и измельченной мякоти киви.

Внимание! Нежелательно употреблять ягоды актинидии при повышенной кислотно­сти. В случае необходимости применения как источника витамина С — принимать после ос­новной еды.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment