Аистник цикутовый

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 9 декабря 2011 17:50

(Erodium cicutarium), семейство гераниевые.

Растет почти по всей стране на сухих лугах и скло­нах, в степях, по обочинам дорог, полей, в садах и огородах как сорняк. Одно- или двухлетнее растение, густо опушенное простыми и железистыми волосками, с тон­ким стержневым корнем и прямостоячими или восходящими, ветвящимися от основания сте­блями от 10 до 50 см высотой. В густом опуше­нии растения задерживается воздух, благодаря чему уменьшается испарение и растение может себе позволить жить в сухих местах. Траву аист­ника используют в лечебных целях. Заготовляют ее в период цветения. Сушат обычным способом в тени. Цветет растение с мая по сентябрь.

Аистник цикутовый

Научное родовое название Erodium проис­ходит от греческого слова erodius — «цапля». Научное видовое название cicutarium, что в переводе с латинского означает «цикутовый».

Применение. Препараты из травы аистни­ка цикутового широко используют при лече­нии желудочно-кишечных заболеваний: язвы желудка, гастрита, колита, поноса, вздутия живота, цистита; простудных заболеваний: кашля, ангины, бронхита, лихорадки; нерв­ных заболеваний: бессонницы, судорог; при кровотечениях: маточных, раневых, легочных, кишечных, носовых. А также при лечении сте­нокардии, гипертонии, грыже.

В виде компрессов, примочек, капель, смазываний, спринцеваний, присыпок аистни­ком лечат кожные заболевания, женские вос­палительные процессы, переломы костей. При простуде, воспалении легких, плеврите гото­вят настои, при болезнях горла — полоскания.

Настой травы (1 ст. л. на 200 мл воды) принимать внутрь по 2 ст. л. 5—б раз в день.

Порошок корня или его мелкие кусочки дер­жите во рту 15—20 минут при кариесе зубов, пародонтозе.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment