Аистник цикутовый
(Erodium cicutarium), семейство гераниевые.
Растет почти по всей стране на сухих лугах и склонах, в степях, по обочинам дорог, полей, в садах и огородах как сорняк. Одно- или двухлетнее растение, густо опушенное простыми и железистыми волосками, с тонким стержневым корнем и прямостоячими или восходящими, ветвящимися от основания стеблями от 10 до 50 см высотой. В густом опушении растения задерживается воздух, благодаря чему уменьшается испарение и растение может себе позволить жить в сухих местах. Траву аистника используют в лечебных целях. Заготовляют ее в период цветения. Сушат обычным способом в тени. Цветет растение с мая по сентябрь.
Научное родовое название Erodium происходит от греческого слова erodius — «цапля». Научное видовое название cicutarium, что в переводе с латинского означает «цикутовый».
Применение. Препараты из травы аистника цикутового широко используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы желудка, гастрита, колита, поноса, вздутия живота, цистита; простудных заболеваний: кашля, ангины, бронхита, лихорадки; нервных заболеваний: бессонницы, судорог; при кровотечениях: маточных, раневых, легочных, кишечных, носовых. А также при лечении стенокардии, гипертонии, грыже.
В виде компрессов, примочек, капель, смазываний, спринцеваний, присыпок аистником лечат кожные заболевания, женские воспалительные процессы, переломы костей. При простуде, воспалении легких, плеврите готовят настои, при болезнях горла — полоскания.
Настой травы (1 ст. л. на 200 мл воды) принимать внутрь по 2 ст. л. 5—б раз в день.
Порошок корня или его мелкие кусочки держите во рту 15—20 минут при кариесе зубов, пародонтозе.