Аир обыкновеенный
(Acorus calamus), семейство аронниковые.
Произрастает по берегам водоемов и на мелководьях, болотах. Многолетнее растение с характерным пряным запахом, толстым ползучим корневищем и длинными мечевидными листьями. Цветки собраны в желтовато-зеленый початок 10—12 см длиной. Время цветения: июнь-июль. У аира очень ломкое корневище, куски которого отламываются и начинают дрейфовать в водоеме; к ним присоединяются другие растения, и это плавучее образование постепенно увеличивается в объеме — до тех пор, пока его не прибьет к берегу, где все растения укореняются.
Применение. Аирное (ирное) масло, извлекаемое из мясистых корневищ, применяют в парфюмерии, медицине, для изготовления ликеров, вин и пива.
В медицине используют корневище, которое собирают осенью или ранней весной, провяливают на открытом воздухе, режут на куски длиной до 20 см, и сушат при температуре 25—30°. Водный настой и спиртовая настойка корневищ возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение, действуют как успокаивающее, обезболивающее, мочегонное, отхаркивающее и стимулирующее образование крови средства. Настой корневищ, благодаря содержанию фитонцидов, обладает также антисептическим свойством, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как тонизирующее средство — при угнетении центральной нервной системы. Сок корневищ аира используют для улучшения зрения, памяти и слуха; он помогает избавиться от привычки к курению.
Это интересно!
Научное название Acorus происходит от греческого слова akoros — «неукрашенный, некрасивый» и дано растению за невзрачность цветков. Латинское название аира обыкновенного Acorus calamus, означающее «некрасивый стебель», объясняется непривлекательным видом растения. Плиний связывал название Acorus с греческими словами а («не, от, против») и кога или коге («глаз, зрачок»), т. к. растение применялось при глазных заболеваниях.
При быстром выпадении волос и облысении ежедневно втирают в волосистую часть головы настой сухих корней (3 ст. л. на 0,5 л уксуса).
Настой высушенных корневищ (10 г сырья на 200 мл кипятка) пьют по четверти стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды как общеукрепляющее средство при физическом переутомлении, после тяжелых болезней и операций, в пожилом возрасте.