Аир обыкновеенный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Четверг 8 декабря 2011 13:44

(Acorus calamus), семейство аронниковые.

Произрастает по берегам водоемов и на мелководьях, болотах. Многолетнее расте­ние с характерным пряным за­пахом, толстым ползучим корневищем и длинными мечевидными листьями. Цветки собраны в желтова­то-зеленый початок 10—12 см длиной. Время цвете­ния: июнь-июль. У аира очень ломкое корневище, ку­ски которого отламываются и начинают дрейфовать в водоеме; к ним присоединяются другие растения, и это плавучее образование постепенно увеличи­вается в объеме — до тех пор, пока его не прибьет к берегу, где все растения укореняются.

Адонис весенний или горицвет

Применение. Аирное (ирное) масло, из­влекаемое из мясистых корневищ, применяют в парфюмерии, медицине, для изготовления ли­керов, вин и пива.

В медицине используют корневище, которое собирают осенью или ранней весной, провялива­ют на открытом воздухе, режут на куски длиной до 20 см, и сушат при температуре 25—30°. Водный на­стой и спиртовая настойка корневищ возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение, действуют как успока­ивающее, обезболивающее, мочегонное, отхар­кивающее и стимулирующее образование крови средства. Настой корневищ, благодаря содержа­нию фитонцидов, обладает также антисептическим свойством, при гастритах, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки. Как тонизи­рующее средство — при угнетении центральной нервной системы. Сок корневищ аира используют для улучшения зрения, памяти и слуха; он помогает избавиться от привычки к курению.

Это интересно!

Научное название Acorus происходит от греческого слова akoros — «неукрашенный, некрасивый» и дано растению за невзрачность цветков. Латинское название аира обыкновен­ного Acorus calamus, означающее «некрасивый стебель», объясняется непривлекательным ви­дом растения. Плиний связывал название Acorus с греческими словами а («не, от, против») и кога или коге («глаз, зрачок»), т. к. растение применя­лось при глазных заболеваниях.

При быстром выпадении волос и облысении ежедневно втирают в волосистую часть головы настой сухих корней (3 ст. л. на 0,5 л уксуса).

Настой высушенных корневищ (10 г сырья на 200 мл кипятка) пьют по четверти ста­кана 3—4 раза в день за 30 минут до еды как общеукрепляющее средство при физическом переутомлении, после тяжелых болезней и опе­раций, в пожилом возрасте.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment