Адонис весенний или горицвет

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Среда 7 декабря 2011 10:19

(Adonis vernalis), семейство лютиковые.

Растет в лесостеп­ных и степных районах. Это многолетнее травяни­стое растение с коротким корневищем, густо усаженным буровато-черными шнуровидными корнями. Стебель высотой до 40 см. Цветки крупные, одиночные, до 40—60 мм в диаметре, ярко-желтые. Цветет в апреле-мае.

Адонис весенний или горицвет

С медицинской целью используют «траву» горицвета, которую заготавливают с начала цве­тения до начала осыпания плодов. В траве обна­ружены сердечные гликозиды. Занесен в Крас­ную книгу, поэтому при сборе горицвета следует оставлять часть растений для размножения. Сушат быстро, но не под прямыми лучами солн­ца (высушенный на солнце горицвет теряет свои лечебные свойства). Срок хранения 1 год.

Применение. С давних пор растение также применяется в народной медицине при сердечных и почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, как болеутоляющее средство при ревматических болях в суставах и мышцах. Расте­ние повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, гриппе, скарлатине, при нарушении сердечного ритма, недостаточно­сти кровообращения, расстройстве центральной нервной системы.

В аптеках продаются экстракт горицвета су­хой и адонизид. Адонис весенний входит также в состав кардиовалена.

При неврозах сердца назначают настой из смеси лекарственных трав: 1 ст. л. «травы» адониса весеннего (10 г), корней валерианы ле­карственной (20 г), «травы» собачей крапивы пятилопатевой (30 г) и листьев мелисы лекарствен­ной (40 г) настаивают 10 мин в стакане кипятка и пьют по четверти стакана утром и вечером.

Это интересно!

Название рода Adonis заимствовано из древ­негреческого мифа, рассказывающего о сыне царя Кипра — прекрасном юноше Адонисе, ко­торого полюбила Афродита. Отправился Адонис как-то на охоту. Между кустами он увидел огром­ного кабана и приготовился пронзить его копьем, но тот, опередив юношу, бросился на него и прон­зил его своими острыми клыками. Горько плака­ла над телом любимого Афродита и в память об Адонисе повелела вырасти прекрасному цветку любви, распускающемуся каждой весной, в знак того, что любовь и красота царствуют на земле.

Настой: 6 г травы на 200 мл воды, прини­мают по 1 ст. ложке 2—3 раза в день. Детям двухлетнего возраста давать по 5—б капель с кипяченой водой, шестилетним — по 15 капель, двенадцатилетним — по 1 —2 чайныеложки 3—4 раза в день при сердечной недостаточности.

Внимание! Адонис весенний — ядовитое растение! Необходимо соблюдать точную до­зировку. Детям до 2 лет применять горицвет для лечения не разрешается!

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment