Абрикос обыкновенный

Posted by admin | Травник. Лекарственные растения | Пятница 2 декабря 2011 8:35

(Armeniaca vulgaris) семейство розоцветные.

Дерево высотой 5—8 м, диаметр ствола — до 30 см. Листья длиной 4—9 см, серд­цевидные, с заостренной верхушкой.

Произрастает в Средней Азии, Китае, южной части Европы.

Цветет в марте-апреле до распускания ли­стьев. Имеет сочные, вкусные плоды, которые со­зревают в июне-июле. Недостаточно морозостоек.

Плоды употребляются в свежем, сушеном (курага, урюк) и консервированном виде (компот, сок, варенье, джем).

Используются семена (для получения абрико­сового масла и миндальной воды) и камедь, выде­ляющаяся на поверхности стволов и ветвей.

Это интересно!

Абрикос обыкновенный

 

В Европу абрикос был завезен Александром Македонским из Армении. Арабы назвали его attaikuk, испанцы переделали его в albaricoque, французы переименовали в abricot, отсюда и возникло русское родовое название абрикос. Первое упоминание об этом растении в средней полосе России относится к 1654 г., тогда абрикосы назывались «абрикосовыми яблоками».

Применение. При заболеваниях кожи и во время беременности употребляют свежие абри­косы; при солнечных ожогах лица делают маски из абрикосового сока; при недостатке в организме витаминов А, С, В15; в небольшом количестве семе­на применяют как успокаивающее средство при кашле; абрикосовое масло используют как раство­ритель некоторых лекарств, вводимых под кожу или внутримышечно, и для приготовления различных мазей.

Сок абрикосовый

(250 г сахара на 1 кг плодов.) Спелые абрикосы моют, кладут в кастрюлю, наливают 1 стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне в течение 15—20 минут. Затем охлаждают, удаляют косточки, мякоть протирают через сито, добавляют сахар. Затем снова нагревают, разли­вают в стерилизованные банки и укупоривают.

Внимание! Семена абрикоса ядовиты, поэто­му их употребление требует большой осторож­ности.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment