Абрикос обыкновенный
(Armeniaca vulgaris) семейство розоцветные.
Дерево высотой 5—8 м, диаметр ствола — до 30 см. Листья длиной 4—9 см, сердцевидные, с заостренной верхушкой.
Произрастает в Средней Азии, Китае, южной части Европы.
Цветет в марте-апреле до распускания листьев. Имеет сочные, вкусные плоды, которые созревают в июне-июле. Недостаточно морозостоек.
Плоды употребляются в свежем, сушеном (курага, урюк) и консервированном виде (компот, сок, варенье, джем).
Используются семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды) и камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.
Это интересно!
В Европу абрикос был завезен Александром Македонским из Армении. Арабы назвали его attaikuk, испанцы переделали его в albaricoque, французы переименовали в abricot, отсюда и возникло русское родовое название абрикос. Первое упоминание об этом растении в средней полосе России относится к 1654 г., тогда абрикосы назывались «абрикосовыми яблоками».
Применение. При заболеваниях кожи и во время беременности употребляют свежие абрикосы; при солнечных ожогах лица делают маски из абрикосового сока; при недостатке в организме витаминов А, С, В15; в небольшом количестве семена применяют как успокаивающее средство при кашле; абрикосовое масло используют как растворитель некоторых лекарств, вводимых под кожу или внутримышечно, и для приготовления различных мазей.
Сок абрикосовый
(250 г сахара на 1 кг плодов.) Спелые абрикосы моют, кладут в кастрюлю, наливают 1 стакан воды, закрывают крышкой и нагревают на слабом огне в течение 15—20 минут. Затем охлаждают, удаляют косточки, мякоть протирают через сито, добавляют сахар. Затем снова нагревают, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Внимание! Семена абрикоса ядовиты, поэтому их употребление требует большой осторожности.