Полимерные цементы. Поликарбоксилатные и стеклоиономерные цементы

Автор: admin | Терапевтическая стоматология | Пятница 2 сентября 2011 7:19

Полимерные цементы

Полимерные цементы — относительно новый, быстро развивающийся и достаточно перспективный класс реставрационных материалов. В отличие от минеральных цементов, они в качестве жидкости содержат полиакриловую или полималеиновую кислоту, за счет которых образуют химическую связь с тканями зуба.

ПОЛИКАРБОКСИЛАТНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

Поликарбоксилатные цементы (ПКЦ) подробно были рассмотрены в разделе «Материалы для изолирующих прокладок». По физико-механическим свойствам они аналогичны цинкфосфатным цементам. Отличаются лучшей адгезией к тканям зуба, меньшей растворимостью, большей биологической совместимостью.

В основном их применяют при наложении изолирующих прокладок, для фиксации ортопедических и ортодонтических конструкций.

В качестве постоянного пломбировочного материала ПКЦ показаны в следующих случаях:

1. При пломбировании молочных зубов (за 1-2 года до их смены).

2.  При пломбировании зубов, которые предполагается покрыть искусственными коронками.

СТЕКЛОИОНОМЕРНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

Стеклоиономерные цементы (СИЦ) подробно рассматривались в разделе «Материалы .для изолирующих прокладок» (химический состав, классификация, свойства). Данный раздел посвящен второй группе СИЦ – восстановительным цементам для постоянных пломб (тип II).

Современные восстановительные стеклоиономерные цементы для постоянных пломб (тип II) в зависимости от химического состава и механизма отверждения подразделяют на две большие группы:

I. Истинные.

В зависимости от состава порошка и жидкости среди них выделяют:

1. «Классические» двухкомпонентные СИЦ (система «порошок / жидкость»),

2. СИЦ на воде (аква-пементы).

В зависимости от наиболее важного, доминирующего свойства, истинные СИЦ подразделяются на несколько групп:

a.    Эстетические.

b.   Упроченные (металлокерамические).

c.    Конденсируемые.

II. Гибридные.

Эти цементы в зависимости от механизма отверждения бывают:

1. Гибридные двухкомпонентные СИЦ двойного отверждения.

2.  Гибридные двухкомпонентные СИЦ тройного отверждения.

С тех пор, когда в 1970 году была разработана первая композиция стеклоиономерного цемента, предложено много модификаций его рецептуры с целью создания постоянного реставрационного материала. Были созданы «эстетические», «упроченные» и конденсируемые СИЦ. Манипуляционные свойства были улучшены созданием «водоотверждаемых» СИЦ, гибридных цементов двойного и тройного отверждения (см. разд. 10.3.).

Стеклоиономерные цементы как постоянные пломбировочные материалы имеют ряд положительных свойств:

- химическая адгезия к твердым тканям зуба, которой, однако, недостаточно для того, чтобы полностью отказаться от дополнительной механической ретенции пломбы;

-  хорошее краевое прилегание;

-  коэффициент теплового расширения СИЦ равен коэффициенту теплового расширения твердых тканей зуба;

-  минимальная усадка при отверждении;

-  кариесстатический эффект (за счет содержания и выделения в окружающую среду ионов фтора);

-  высокая биологическая совместимость, отсутствие раздражающего действия на пульпу (за исключением глубоких кариозных полостей);

-  удовлетворительные эстетические качества (у «эстетических» СИЦ);

-  удовлетворительные механические свойства (у «упроченных» СИЦ);

-  простота применения (по сравнению, например, с амальгамой и композитами);

-  относительно невысокая стоимость (пломба из СИЦ примерно в 4 раза дешевле пломбы из композита);

-  среднее время отверждения стеклоиономерных цементов для постоянных пломб – 5—7 минут, что дает врачу достаточно времени, чтобы внести материал в полость и провести первичное моделирование пломбы стоматологическими инструментами.

В то же время СИЦ как постоянные пломбировочные материалы имеют и определенные недостатки:

-  чувствительность к механическим воздействиям и избытку или недостатку влаги на начальной стадии отверждения (поэтому пломба покрывается изолирующим лаком на 24 часа). У гибридных «светоотверждаемых» СИЦ этот недостаток выражен меньше;

-  неудовлетворительные эстетические качества (у «упроченных» и конденсируемых цементов);

-  недостаточная прочность (у «эстетических» СИЦ);

-  невысокая износостойкость;

-  сложность обработки и полирования пломбы.

Основными требованиями к этой группе стеклоиономерных цементов являются механическая прочность, устойчивость к воздействию факторов внешней среды, цветостойкость, хорошие манипуляционные свойства, кариесстатический эффект, надежная адгезия к тканям зуба. Создать «универсальный» стеклоиономерный цемент для наложения постоянных пломб до настоящего времени не удалось, поэтому их ассортимент довольно разнообразен. В настоящее время на российском стоматологическом рынке представлено большое количество восстановительных стеклоиономерных цементов различных марок (см. табл. 27).

Несмотря на появление на рынке гибридных стеклоиономерных цементов, интерес стоматологов к «истинным» СИЦ — классическим и аква-цементам (имеющим сходный химический состав и механизм отверждения) — остается достаточно высоким. Это связано, в первую очередь, с тем, что у «истинных» СИЦ основные «стеклоиономерные свойства» — выделение фтора и химическая адгезия к тканям зуба – выражены гораздо сильнее, чем у гибридных. Кроме того, эти стеклоиономеры дешевле, проще в применении, менее чувствительны к присутствию влаги в кариозной полости в момент пломбирования.

Эстетические стеклоиономерные цементы получают путем увеличения соотношения порошок / жидкость, введения в состав порошка специальных дисперсных стекол, изменением соотношения между оксидом кремния и алюминия в сторону оксида кремния (увеличение прозрачности). Благодаря этому эстетические свойства цементов улучшаются, однако, снижается прочность, увеличивается время отверждения, повышается чувствительность к избытку или недостатку влаги на начальных этапах «созревания» цементной массы.

Показания к применению «эстетических» СИЦ:

1. Пришеечные дефекты фронтальных зубов (кариозные полости V класса, эрозии эмали, клиновидные дефекты).

2. Небольшие полости I класса.

3. Полости III класса.

4. Кариес корня фронтальных зубов.

Таблица 27. Стеклоиономерные цементы для постоянных пломб

Характеристика Название (фирма-производитель)
Эстетические СИЦ —

«классические»

двухкомпонентные

Ionofil Plus (VOCO) Ionofil Color (VOCO)* Fuji VIII GP(GC) Fuji TRIAGE (GC) Fuji II (GC) Alpha-Fil (DMG) Kavitan (SpofaDental) Цемион PX (ВладМиВа) Цемион РХЦ (ВладМиВа)
Эстетические СИЦ на воде Aqua Ionofil Plus (VOCO) ChemFil Superior (Dentsply) Кемфил Супериор (СтомаДент) Дентис (СтомаДент) Цемион АРХ (ВладМиВа)
Упроченные металлокерамиче- ские СИЦ — «классические» двухкомпонентные Miracle Mix (GC) Alpha-Silver (DMG)
Упроченные металлокерамиче- ские СИЦ на воде Argion (VOCO)
Конденсируемые (пакуемые) СИЦ повышенной прочности — «классические» двухкомпонентные Ketac-Molar Easy Mix (3M ESPE) Ketac-Molar EM for A.R.T. (3M ESPE) Ionofil Molar (VOCO) Fuji IX GP EXTRA (GC) Fuji IX GP (GC) ChemFlex (Dentsply)
Конденсируемые (пакуемые) металлокерамические СИЦ повышенной прочности — «классические» двухкомпонентные Argion Molar (VOCO)
Гибридные двухкомпонентные СИЦ двойного отверждения Ketac N100 (3M ESPE) Fuji 11 LC (GC) Kavitan LC (SpofaDental) Цемион PC (ВладМиВа) Цемион РСЦ (ВладМиВа)
Гибридные двухкомпонентные СИЦ тройного отверждения Vitremer (ЗМ ESPE)
* Цветной цемент с эффектом блёсток для применения в детской стоматологии (цвета: синий, розовый, зеленый).

5. Базовая прокладка при пломбировании зуба методом «сандвич» в случаях, когда важен эстетический результат.

Интерес в практическом плане представляют эстетические стеклоиономерные цементы для постоянных пломб, поставляемые на российский рынок компанией VOCO: «Ionofil Plus» и «Aqua Ionofil Plus». Эти материалы разработаны на основе модернизированной стеклоиономерной технологии, имеют удобную консистенцию (средняя вязкость) и хорошую краевую адаптацию. Отличительной особенностью этих цементов являются улучшенные эстетические характеристики, что достигнуто за счет введения в состав порошка запатентованного реактивного стекла повышенной прозрачности, не ухудшающего прочности и адгезии материала при весьма высокой эстетике. «Ionofil Plus» и «Aqua Ionofil Plus» выпускаются в трех оттенках (А 1, A3, ВЗ).

Другой стеклоиономер компании VOCO — «Ionofil Color АС» является оригинальной разработкой этой фирмы и представляет собой цветной быстротвердеющий истинный СИЦ. Три оттенка материала — красный, синий и зелёный позволяют наложить цветную пломбу, заинтересовать ребенка, создать у нею дополнительную мотивацию к посещению стоматолога. Целесообразно применять данный цемент и для выполнения условно-постоянных реставраций у взрослых. Яркая, контрастная пломба является дополнительным напоминанием пациенту о необходимости продолжения лечения.

В нашей стране популярны стеклоиономерные цементы, производимые компанией «СтомаДент» — «Кемфил Супериор» и «Дентис». Они являются эстетическими аква-цементами. «Кемфил Супериор» выпускается в виде порошка 3 цветов, замешиваемого на дистиллированной воде. Он обладает удовлетворительными эстетическими характеристиками, имеет хорошие манипуляционные свойства, не прилипает к инструментам. Еще одно положительное качество этого материала — относительно невысокая стоимость. «Дентис» обладает улучшенными манипуляционными свойствами, отличается высоким выделением фтора и повышенной стойкостью к кислотной эрозии. Его модификация — «Дентис APT» — отличается повышенной прочностью и укороченным временем отверждения. СИЦ семейства «Дентис» предназначены как для изолирующих прокладок, так и для наложения постоянных и временных пломб. В то же время они не лишены недостатков, присущих всем «традиционным» и «водоотверждаемым» стеклоиономерам.

Упроченные стеклоиономерные цементы получают путем увеличения соотношения порошок / жидкость и введения в их состав спеченных между собой металлических (серебряно-палладиевых) и стеклянных частиц. Поэтому такие цементы обычно называют металлокерамическими или кермет-цементами (от. фразы: ceramic-metal mixture). Цементы данной группы обладают повышенной механической прочностью, высокой рентгеноконтрастностью, более коротким временем отверждения и пониженной чувствительностью к влаге. К недостаткам металлокерамических СИЦ следует отнести серый цвет, более низкое выделение фтора и меньшая адгезия к тканям зуба по сравнению с «классическими» СИЦ.

Показания к применению «упроченных» СИЦ:

1. Кариес молочных зубов (полости I и II класса).

2.  Кариозные полости V класса, клиновидные дефекты, эрозии эмали жевательных зубов.

3.  Кариес корня жевательных зубов.

4.  Полости I класса небольших размеров (в том числе ART- методика и метод минимального препарирования).

5.  Наложение временной пломбы на срок до 1 года.

6.  Пломбирование (герметизация) фиссур.

7.  Базовая прокладка при пломбировании зуба методом «сандвич» в случаях, когда эстетический результат не имеет первостепенного значения.

8.  Реконструкция культи зуба перед протезированием.

Конденсируемые (пакуемые) стеклоиономерные цементы

были созданы, исходя из потребностей практических врачей- стоматологов. Существенным недостатком применявшихся ранее «традиционных» стеклоиономеров первых поколений была слишком жидкая, текучая консистенция цементной массы, что затрудняло работу врача, приводило к появлению нор в материале, ухудшало прочностные характеристики пломбы.

Основными характеристиками конденсируемых стеклоиономерных цементов являются повышенная прочность и износоустойчивость, а также улучшенные манипуляционные свойства. Консистенция цементной массы позволяет конденсировать ее в кариозной полости. Кроме того, большинство конденсируемых стеклоиономеров имеют повышенную скорость застывания. Поэтому обработку пломб допускается проводить в это же посещение, сразу после отверждения цемента.

В настоящее время конденсируемые СИЦ — наиболее употребляемые материалы из группы «классических» стеклоиономеров для постоянных пломб.

Показания к применению конденсируемых СИЦ:

1. Кариозные полости всех классов во временных зубах (в том числе ART-методика).

2.  Герметизация фиссур.

3. Кариозные полости всех классов по Блеку у детей и подростков с незавершенной минерализацией твердых тканей зубов.

4.  Кариозные полости II класса в постоянных зубах, отпрепарированные через вестибулярный, язычный, десневой или прямой доступ.

5.  Кариес корня.

6.  Полости V класса в жевательных зубах.

7.  Кариозные полости на участках, труднодоступных для очищения от налета (например, в зубах «мудрости»).

8.  Восстановление культи зуба под коронку.

9.  Наложение временной пломбы на срок до 1 года.

10. Базовая прокладка при пломбировании зубов методом «сандвич-техники».

11. Пломбирование контактного отдела полости II класса, отпрепарированной через туннельный доступ.

Применение цементов этой группы обеспечивает хорошее качество пломбирования и в тех случаях, когда сложно обеспечить надлежащую технологию нанесения композита или гибридного СИЦ, например, при работе с детьми, т.е. тогда, когда трудно исключить попадание слюны и на длительное время добиться абсолютной сухости пломбируемой полости.

В настоящее время на российском стоматологическом рынке представлен целый ряд конденсируемых СИЦ, например, «Ketac-Molar Easy Mix» (ЗМ ESPE), lonofil Molar ( VOCO), «Fuji IX GP» {GC), «ChemFlex» (Dentsply).

Упроченный конденсируемый СИЦ «Ketac-Molar Easy Mix» (3M ESPE), обладает повышенной прочностью на сжатие, незначительной истираемостью в процессе функционирования, пролонгированным выделением фторидов. За счет покрытия частиц порошка молекулами лиофилизированной полиакриловой кислоты, цемент замешивается гораздо проще и быстрее (Easy Mix), чем другие материалы этой группы. Цементная масса после замешивания имеет плотную консистенцию, что позволяет конденсировать материал в полости подобно амальгаме, контурировать и моделировать пломбу. По заявлению экспертов компании «ЗМ ESPE», за счет совершенствования технологии производства «Ketac Molar» менее чувствителен к внешним воздействиям в процессе «созревания» цементной массы. Поэтому пломбу из нею можно обрабатывать борами и абразивными инструментами уже через 5—7 минут после наложения.

Другим представителем конденсируемых СИЦ является «Ionofil Molar», выпускаемый компанией VOCO. По данным фирмы-производителя, достоинствами этого материала являются: густая консистенция, удобная для заполнения дефектов; высокая адгезия к тканям зуба; устойчивость к давлению и изгибу; низкая стираемоегь; пролонгированное выделение фторидов; укороченное время отверждения; высокая рентгеноконтрастность.

Отличием «Ionofil Molar» от материалов, выпускаемых другими фирмами-производителями, является наличие в ею составе двух типов реактивного стекла — опакового и особого «трапслюнентного» (прозрачною), специально разработанною с целью улучшить эстетические свойства материала. За счет этого огтаковость «Ionofil Molar» значительно меньше, чем у других СИЦ этой группы. Применение «транслюцентного» реактивного стекла обеспечивает материалу лучшую эстетику по сравнению с другими конденсируемыми СИЦ. Таким образом, «Ionofil Molar» сочетает в себе свойства не только упроченных, но и эстетических стеклоиономерных цементов.

Заслуживает внимания стеклоиономерный цемент «Ketac- Molar Easy Mix for A.R.T.». поставляемый на российский рынок компанией «ЗМ ESPE». Он представляет собой «упрощенный» и более дешевый вариант материала «Ketac-Molar» и предназначен для ART-методики лечения кариеса зубов.

Эта методика разработана профессором Тасо Pilot из университета Гронингена в Нидерландах. Она была апробирована в Зимбабве, Таиланде, Нидерландах и Китае. В 1994 году ART- методика была представлена в штаб-квартире ВОЗ в Женеве по случаю Всемирного дня здоровья и рекомендована экспертами ВОЗ к широкому применению.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

ART-методика основана на свойствах стеклоиономерных цементов, наиболее важными из которых являются химическая адгезия к эмали и дентину, антикариозная активность и простота применения. Метод предназначен для лечения кариеса и герметизации фиссур зубов в условиях, исключающих использование композитов, компомеров и фиссурных герметиков.

Лечение кариеса ART-методом с применением стеклоиономера «Ketac Molar Easy Mix for A.R.T.» производится следующим образом.

Очищение кариозной полости осуществляется ручными инструментами (рис. 201). Нависающие края эмали и размягченный дентин удаляются с помощью обычного экскаватора. Затем кариозная полость промывается водой или влажными ватными шариками (рис. 202) и высушивается сухими ватными шариками или воздухом (см. рис. 203).

Пломбирование «Кегак Моляром для A.R.T.» выполняют по стандартной методике: замешивание (в соответствии с инструкцией), внесение материала одной порцией и распределение его в кариозной полости (см. рис. 204). Для уплотнения материала в полости, прилегающих ямках и фиссурах, используют метод «надавливания пальцем» на пломбировочный материал, пока он еще блестит (см. рис. 205). Через 10 секунд палец убирают и удаляют излишки материала острозаточенной вода гладилкой или скальпелем. Пальцевое распределение материала позволяет также «запечатать» прилегающие к полости фиссуры. Наносить на поставленную пломбу изолирующий лак необязательно, поскольку «Ketac Molar Easy Mix for A.R.T.» относится к быстротвердеющим материалам.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЦЕМЕНТЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЦЕМЕНТЫ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

ART-методика не требует ни бормашины, ни электричества, ни стоматологического кресла. Процедура лечения практически безболезненна, не вызывает страха и предубеждения у пациента против дальнейших стоматологических вмешательств.

Результаты наших исследований подтверждают высокую медицинскую и экономическую эффективность применения ART -методики и стеклоиономерного цемента «Ketac Molar for A.R.T.» при лечении кариеса постоянных зубов с незаконченной минерализацией твердых тканей в условиях школьного стоматологического кабинета.

Положительными сторонами ART-методики лечения кариеса зубов являются:

1. Минимальное иссечение здоровых тканей.

2. Отсутствие болевых ощущений: нет необходимости в инъекционной анестезии.

3.  Не требует сложного и дорогостоящего оборудования, подводки воды, канализации, электроэнергии.

4.  Не требует высокой квалификации специалиста.

5.  Низкая себестоимость.

Описанную технологию пломбирования можно применять и при минимальном препарировании кариозной полости, когда обработка полости производится пе только ручными инструментами, но и борами, без иссечения пе пораженных кариозным процессом тканей. Полость при этом получается Iрушевидной формы. Такой подход позволяет уменьшить продолжительность лечения, свести к минимуму пекггивпое влияние стоматологических процедур (в первую очередь «сверления зубов») на психику пациента. Без сомнения, этот метод является сомнительным с точки зрения предупреждения рецидивного кариеса, однако применение его, по нашему мнению, вполне оправдано в следующих случаях:

-  при проведении лечения кариеса зубов в условиях, исключающих применение «композитных технологий» (в школьных стоматологических кабинетах, на выездной санационной работе, в стоматологических кабинетах, не имеющих соответствующего оснащения);

-  при лечении пациентов, испытывающих непреодолимый страх перед бормашиной;

-  при лечении физически немощных и умственно отсталых людей;

-  при лечении пациентов старческого возраста;

-  при лечении пациентов с тяжелой общесоматической патологией.

Представляют интерес последние разработки компании GC в области совершенствования стеклоиономерных цементов: «Fuji IX GP EXTRA», «Fuji VIII GP» и «Fuji TRIAGE».

«Fuji IX GP EXTRA» и «Fuji VIII GP» (GC) являются упроченными «классическими» стеклоиономерными цементами с повышенной прозрачностью и широкой цветовой гаммой, что позволяет добиться соответствия внешнего вида пломбы живым тканям зуба. «Fuji IX GP EXTRA» имеет пакуемую, a «Fuji VIII GP» — обычную консистенцию. Для этих цементов, по заявлению фирмы производителя, характерны повышенная износостойкость, долговечное краевое прилегание, высокий уровень выделения фтора. Сокращенное время отверждения позволяет проводить окончательную обработку этих цементов уже через несколько минут после пломбирования. Для повышения эстетичности пломбы — придания ей «сухого блеска», — а также для изоляции ее от влаги на начальных стадиях отверждения рекомендуется применение препарата «G-Coat PLUS» (GC), который представляет собой светоотверждаемый самоадгсзивпый нанопаполнеппый защитный лак. Он создает на поверхносш пломбы блестящую защитную пленку, улучшающую эстетичность пломбы и защищающую ее на начальных стадиях отверждения or неблагоприятных внешних воздействий (красителей, абразии, избытка влаги).

«Fuji TRIAGE» (GC) — «классический» стеклоиопомерпый цемент низкой вязкости. Может применяться в условиях повышенной влажности. Выпускается белого и розовою цветов. Предназначен для герметизации фиссур и обнаженных поверхностей корней зубов, профилактики и лечения гиперестезии, а также для наложения временных пломб, например, в процессе эндодонтического лечения.

Гибридные стеклоиономерные цементы для постоянных пломб занимают важное место в эстетической стоматологии. Эти материалы, по сравнению с истинными стеклоиономерами, обладают хорошими манипуляционными свойствами, а также улучшенными прочностными и эстетическими характеристиками. Однако следует помнить, что, как уже отмечалось выше, основные «стеклоиономерные свойства» — выделение фтора и химическая адгезия к тканям зуба — у них выражены слабее, чем у истинных СИЦ.

На российском рынке представлено несколько гибридных стеклоиономеров двойного отверждения для наложения постоянных пломб: «Ketac N100» (ЗМ ESPE), «Fuji И LC» (GQ, «Kavitan LC» (Spofa Dental), «Цемион PC» (ВладМиВа), «Цеми- он РСЦ» {ВладМиВа).

Особый интерес представляет новейшая разработка компании ЗМ ESPE в данной области – «Ketac N100» – гибридный стеклоиономерный цемент двойного отверждения с улучшенными эстетическими свойствами. Этот материал, в отличие от большинства других цементов, представляет собой систему «паста/паста», находящуюся в двойном шприце- дозаторе (Clicker), что делает процесс приготовления цементной массы очень простым и технологичным. Улучшение эстетических свойств «Ketac N100» достигнуто за счет введения в его состав нереакционноспособного обработанного сила- ном нанонаполнителя, аналогичного наполнителю паноком- позита «Piltck Supreme ХТ» (см. раздел 17.6). Благодаря этому «Ketac N 100» имеет цвет и прозрачность, близкие к аналогичным характеристикам эмали зубов. Кроме того, панопапол- нитель обеспечивает данному материалу полируемость до «сухою блеска». Как показывает наш клинический опыт, основным показанием к применению «Ketac N100» является пломбирование дефектов, расположенных в пришеечной области зубов, когда, с одной стороны, важен эстетический результат, ас другой – необходимо обеспечит!» профилактку рецидива заболевания твердых тканей зуба при невозможности устранения naioieinn.ix факюров, например, при jpo- зиях эмали, клиновидных дефектах, пришеечных кариозных полостях при тяжелой ciciichh течения кариеса зубов (см. раздел 1.2). Применение «Ketac N100» показано также при пломбировании молочных зубов и в период смены прикуса, при небольших полостях I и III классов в постоянных зубах, при пломбировании методом сандвич-техники и при надстройке культи зуба.

Не останавливаясь на подробном описании других гибридных стеклоиономерных цементов двойного отверждения, отметим лишь одну технологическую особенность, связанную с их применением в клинике. Следует помнить, что для полноценного отверждения полимерного компонента этих цементов необходима полноценная фотополимеризация всей цементной массы. Те участки, куда свет лампы проникнет недостаточно, останутся недополимеризованными, что ухудшит качество пломбы. В связи с этим гибридные стеклоиономерные цементы двойного отверждения должны накладываться в полость и полимеризоваться послойно, слоями не толще 2 мм. Кроме того, на них нельзя фиксировать внутриканальные штифты и светонепроницаемые ортопедические конструкции (не возможна полноценная фотополимеризация).

Гибридный стеклоиономерный цемент тройного отверждения «Vitremer» (ЗМ ESPE) перечисленных выше недостатков лишен. В этом материале применена оригинальная запатентованная технология тройного отверждения:

1)световое отверждение полимерной матрицы происходит непосредственно во время светооблучения. Это позволяет уже в процессе наложения пломбы добиться высокой прочности, обеспечивает удобство в использовании, снижает возможность загрязнения;

2) химическое отверждение полимерной матрицы обеспечивается содержанием в порошке микрокапсул с патентованной каталитической системой. При смешивании порошка с жидкостью капсулы разрушаются, и происходит активация катализатора. Наличие механизма химического отверждения полимерной матрицы материала обеспечивает гарантированное и полноценное отверждение всех участков пломбы даже без светооблучения. Таким образом, отпадает необходимость послойного наложения материала. Наложение пломбы, даже большого объема, с использованием только одной порции материала позволяет получить однородную структуру и значительно экономит время;

3) «классическая» стеклоиономерная реакция отверждения, характерная для всех стеклоиономеров, длится в течение суток и происходит внутри прочного полимерного «каркаса». Стеклоиономерная реакция обеспечивает «Витремеру» химическую адгезию к твердым тканям зуба, биосовместимость, пролонгированное выделение фтора, а, следовательно, — высокое качество реставрации и уменьшение вероятности развития рецидивного кариеса.

Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день « Vitremer» — единственный гибридный стеклоиономерный цемент, имеющий тройной механизм отверждения, который гарантирует полноценное и равномерное отверждение всего объема материала, независимо от толщины слоя и качества фотополимеризации.

Высокое соотношение «порошок — жидкость» обеспечивает высокую прочность «Vitremer», устойчивость его к растрескиванию. Длительное «рабочее время», а также наличие специальных капсул для аппликации материала в полость позволяют тщательно смоделировать пломбу. Эффективное отверждение материала в течение последующего 40-секундного облучения дает возможность закрепить полученный результат. Химическая адгезия к дентину и эмали у «Витремера», как и у других гибридных стеклоиономеров, несколько хуже, чем у истинных СИЦ. Поэтому его применяют со специальным однокомпонентным одношаговым адгезивом — «Primer», содержащим гидрофильные адгезивные полимерные компоненты.

Показания к применению «Vitremer»:

1. Эстетическое пломбирование кариозных полостей 1Ц и V классов у взрослых.

2.  Пломбирование дефектов зубов некариозного происхождения: эрозии, клиновидные дефекты и т.д.

3.  Пломбирование полостей всех классов в молочных зубах.

4.  Пломбирование зубов в героитостоматологии.

5.  Временное восстановление сломанных зубов.

6.  Восстановление разрушенной коронки зуба с созданием культи под искусственную коронку.

7.  Базовая прокладка при пломбировании зуба методом «сандвич».

Особенно показано применение цемента «Vitremer» (как, впрочем, и других СИЦ) при неудовлетворительной innieiie полости рта, высокой частоте рецидивного кариеса, пломбировании дефектов корня зуба. Мы применяем этот материал и при сапдвич-техпике пломбирования обширных кариозных полостей I и II классов(«закрытый» и «открытый» сандвич (см. рис. 206 и 207)), а также при восстановлении депульпировап- ных зубов и для рекопарукции культи зуба перед щхнези- рованием.

Удобна цветовая гамма материала: 6 основных оггепков (A3, А4, В2, ВЗ, С2, С4); светлый опенок – Р (Pedo) – nmi пломбирования молочных зубов; голубой оттенок — В (Bine) – для моделирования культи зуба под коронку, он хорошо контрастирует с тканями зуба и десной. При последующей обработке зуба «Vitremer» так же удобно и легко препарировать, как и дентин.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

Общие правила работы со стеклоиономерными цементами таковы:

1. Для достижения оптимальной химической адгезии «классического» или водоотверждаемого стеклоиономерного цемента с твердыми тканями зуба проводится поверхностное кондиционирование стенок кариозной полости. С этой целью используется 10—25% водный раствор полиакриловой кислоты (Dentin Conditioner). Кондиционер наносят на стенки кариозной полости на 30 секунд, затем смывают большим количеством воды и полость подсушивают струей воздуха (не пересушивать!). Обработка кондиционером позволяет удалить с поверхности дентина «смазанный» слой, однако, в отличие от кислотного протравливания при пломбировании композитами, «пробки» в дентинных канальцах при этом сохраняются, деминерализации поверхностного слоя дентина практически не происходит (рис. 208).

У гибридных стеклоиономеров химическая адгезия к дентину и эмали несколько хуже, чем у «классических», поэтому обычно их применяют со специальными адгезивными системами, содержащими гидрофильные полимерные компоненты.

2. При пломбировании цементная масса должна иметь тонкую пастообразную консистенцию и блестящую поверхность. Это свидетельствует о наличии свободной полиакриловой кислоты, обеспечивающей химическое соединение материала с твердыми тканями зуба. При потере блеска пользование цементом не допускается.

3. Чтобы избежать прилипания цемента к поверхности инструмента в процессе пломбирования, рабочую часть инструмента рекомендуется смазать вазелином или специально выпускаемым для этих целей маслом какао (Cocoa Butter). С этой же целью, при пломбировании «Витремером» (имеющим более выраженные гидрофобные свойства), чтобы облегчить моделирование пломбы, рабочую часть инструмента рекомендуется смачивать дистиллированной водой.

Поверхностное кондиционирование стенок кариозной полости 10-25% полиакриловой кислотой перед пломбированием стеклоиономерным цементом

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

4. Отверждение пломбы должно проходить в условиях абсолютного отсутствия влаги (не должна попадать слюна), желательно — под давлением (уменьшение пористости). Во время «первичного отверждения», когда цемент приобретает резиноподобную консистенцию, обрабатывать и моделировать его не следует, так как это приводит к нарушению адгезии и выпадению пломбы.

5. Первичная обработка и моделирование пломбы производятся через 4—7 минут после начала замешивания (см. инструкцию) острым скальпелем. Обработка пломбы из «классического» СИЦ борами в первые сутки после наложения нежелательна из-за перегрева материала и нарушения адгезии вследствие вибрации.

6. Для ускорения отверждения стеклоиономерного цемента химического отверждения и повышения его устойчивости к внешним воздействиям допускается после наложения пломбы проводить ее нагревание с использованием света галогеновой полимеризационной лампы. Применение для этих целей светодиодных ламп также допустимо, хотя и менее эффективно, так как такие полимеризаторы обладают меньшей мощностью теплового излучения.

7. После наложения пломбы ее нужно на 24 часа изолировать от ротовой жидкости, так как СИЦ чувствительны к воздействию слюны или дегидратации. Для этих целей используют специальные изолирующие лаки, например, «Ketac Glaze» (ЗМ ESPE), «Final Varnish» (VOCO), «Fuji COAT LC» (GC) или адгезивы композитов.

8. Окончательную обработку пломбы из СИЦ следует проводить не ранее чем через 24 часа после ее наложения с помощью карборундовых головок, алмазных боров, полировочных дисков. Несмотря на то что некоторые цементы допускается обрабатывать уже в первое посещение, т.е. через несколько минут после наложения пломбы, лучше данную манипуляцию отложить на следующее посещение, когда произойдет полное созревание цементной массы. Для придания стеклоиономерной ш омбе блеска применяются светоотверждаемые лаки, например, «Finishing Gloss» (ЗМ ESPE), «G-Coat PLUS» (GC).

9. Через 2—3 недели пломба из СИЦ несколько темнеет, поэтому для получения хорошего эстетического результата следует выбирать более светлый материал.

10. Стеклоиономерные цементы не позволяют получить хороший эстетический результат пломбирования, так как они не обладают необходимыми для этого прозрачностью и блеском. При эстетической реставрации зубов предпочтение следует отдавать композитным материалам, а стеклоиономерные цементы использовать для восстановления дентина (которому они соответствуют по прочностным и оптическим характеристикам). Кроме того, применение стеклоиономеров при эстетической реставрации зубов показано на не видимых при прямом осмотре участках зуба, особенно в местах, где имеется повышенный риск развития рецидивного кариеса или нет условий для обеспечения надежной адгезии композитного материала.

.

Похожие записи:

  1.  СТЕКЛОИОНОМЕРНЫЕ ЦЕМЕНТЫ
  2. ПОЛИКАРБОКСИЛАТНЫЕ ЦЕМЕНТЫ
  3. Минеральные цементы. Цинк-фосфатные и силикатные, силикофосфатные цементы
  4. СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕМЕНТЫ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  5.  ЦИНК-ФОСФАТНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий