ЛЕС — КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВ

Posted by admin | Народная медицина | Понедельник 20 июня 2011 14:22

Витамины — это органические соединения с высокой биологической активностью, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Их требуется совсем немного. Но дело в том, что они либо не синтезируются в организме, либо синтезируются в очень маленьких, явно недостаточных количествах. Отсюда легко сделать вывод, что большую часть этих жизненно необходимых веществ человек должен получать с пищей.

Недостаток витаминов в организме влечет неприятные последствия. Понижается устойчивость к инфекционным заболеваниям, токсическим веществам, стрессам и другим неблагоприятным внешним факторам, которых в нашей жизни более чем достаточно, падает работоспособность, причем как умственная, так и физическая, нарушается деятельность отдельных органов и целых систем.

КЛАДОВАЯ ВИТАМИНОВЗа всю историю человечества было описано много болезней, причину которых долгие века ученые не могли установить. Какие только инфекции и токсины ни подозревали в случае возникновения таких болезней, как цинга, бери-бери, пеллагра и рахит. Лишь на пороге XX века появилось предположение, что в некоторых продуктах содержится «добавочный пищевой фактор», препятствующий развитию болезни. На основании ряда исследований возникла гипотеза, что это — амины (органические азотсодержащие соединения). Ввиду особой их важности для организма эти вещества назвали витаминами—«жизненными аминами» (от лат. vita — жизнь). Впоследствии выяснилось, что не все из них — амины, но название осталось.

Конечно, в наше время такие авитаминозы, как цинга, рахит или бери-бери в тяжелой форме, достаточно редкое явление. Но, например, в 1991 году Минздраву СССР пришлось признать, что проявления гиповитаминоза в нашей стране носят круглогодичный характер и встречаются во всех регионах, включая даже южные.

Бытует ошибочное мнение, что южные фрукты содержат больше витаминов, чем плоды северного региона. Но оно абсолютно необоснованно. Необычайно богаты этими жизненно важными веществами наши болотные ягоды — клюква, брусника, голубика, черника, водяника, морошка. Не уступают им в полезности и ягоды, которые обитают вблизи болот, — костяника и княженика. Например, в ягодах водяники содержится столько же витамина С, сколько и в апельсинах. И так же, как апельсин, богата витамином Р наша незатейливая брусника. А брусничные листья превосходят апельсин по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) в четыре раза! Княженика и морошка лишь немного отстали в этом смысле от брусничных листьев. В голубике присутствует столько же витамина Blf сколько и в виноградном соке, а витамина РР — больше, чем в грейпфруте. Еще голубика превосходит апельсин в пять раз по содержанию каротина.

Эти примеры доказывают, что, где бы человек ни жил, природа всегда заботится о нем и его здоровье. Причем в наиболее оптимальной форме. В результате исследований было установлено, что в растениях (и в ягодах, в частности) содержание витаминов подчиняется строгим законам гармоничности и пропорциональности. В таком виде они не могут навредить организму никакими побочными эффектами. Что нельзя сказать о витаминах, полученных синтетическим путем. Кроме того, природные витамины во многих случаях оказываются более эффективными, чем их искусственные аналоги, и их нельзя передозировать.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Витамин С, или аскорбиновая кислота, занимает одно из первых мест среди витаминов, содержащихся в болотных ягодах. Интересно, что у большинства млекопитающих нет необходимости получать его с пищей — он синтезируется у них прямо в организме. А вот люди, некоторые приматы, морские свинки и нехищные летучие мыши не способны самостоятельно продуцировать аскорбиновую кислоту, и если ее недостаточно поступает с пищей, они страдают от гиповитаминоза.

Аскорбиновая кислота — вещество для человека жизненно важное. Она была открыта в 1932 году, а открывший ее венгерский ученый Альберт Сент-Дьердьи получил за это Нобелевскую премию. Витамин С участвует в процессах роста, тканевом дыхании, окислительно-восстановительных процессах, улучшает обмен аминокислот и холестерина. Он незаменим при образовании коллагена — белка, который способствует укреплению стенок сосудов, костной ткани и кожи. От того, насколько организм обеспечен аскорбиновой кислотой, зависит состояние нервной системы, функционирование эндокринных желез, особенно надпочечников, и усвояемость железа. Благотворно влияет витамин С и на работу печени. Также он повышает сопротивляемость организма инфекциям, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию.

Дефицит аскорбиновой кислоты приводит сначала к гиповитаминозу, а затем к авитаминозу С — цинге. Полное отсутствие витамина С в пище может закончиться очень трагично, и тому есть масса подтверждений в истории. Например, печально известная экспедиция 1912 года к Южному полюсу, которую вел капитан Роберт Скотт. Все члены этой экспедиции погибли от цинги.

Недостаток витамина С на первых порах ведет к снижению умственной и физической работоспособности, вялости, слабости, подверженности организма различным инфекциям и простудам. Потом развиваются подавленность и раздражительность, плохой сон, беспричинная зябкость, слабость в ногах. Эти симптомы не обязательно появляются все сразу, поэтому и не вызывают сильного беспокойства. И напрасно. Когда возникают повышенная кровоточивость, выражающаяся в мелких кровоизлияниях под кожу, в мышцы, в суставы, сильные боли в конечностях, затрудняющие движение, сердцебиение, гипертония и нарушение функций желудочно-кишечного тракта, это, скорее всего, цинга, которая требует немедленного лечения.

Как известно, лучше предупредить заболевание, чем потом лечиться. Для профилактики авитаминоза и гиповитаминоза С нужно обязательно включать в свой рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Это, в первую очередь, свежие овощи и фрукты. Хотя все рекорды по содержанию витамина С бьет шиповник. Потребление этих продуктов тем более следует увеличить, если вы курите, принимаете аспирин, антибиотики, сульфаниламиды или кортикостероидные гормоны, часто подвергаетесь стрессам или у вас высокая температура. Все это — факторы, снижающие содержание витамина С в организме.

Конечно, здесь стоит вспомнить о болотных ягодах. Наибольшую ценность в этом смысле представляют княженика и брусничные листья, затем — морошка. Чуть меньше аскорбиновой кислоты в водянике, голубике и чернике. Как ни странно, последнее место в этом ряду принадлежит клюкве и бруснике. Все эти ягоды придутся очень кстати в зимнее время, когда не всегда и не у всех есть возможность питаться столь необходимыми свежими фруктами. Соблюдая некоторые правила при заготовке ягод, можно добиться максимального сохранения витамина С.

Заготавливать ягоду лучше свежесобранной, потому что при комнатной температуре за 1—2 дня хранения теряется до 40% витамина С. Потери значительно сократятся, если хранить ягоду в холодильнике. Аскорбиновая кислота легко разрушается при взаимодействии с окисляющимися металлами и медленном нагревании в присутствии кислорода, то есть при варке варенья в медном тазу. Для консервирования ягод лучше пользоваться эмалированной посудой или из нержавеющей стали. Сохранению витамина поможет высокая концентрация сахара и стерилизация заготовок. Но наибольшее сохранение витамина С (до 90%) достигается быстрым замораживанием ягод. Хранить их потом нужно тоже при низкой температуре (-18 °С), для чего необходима морозильная камера.

Тиамин (витамин Bt)

Витамин В1 или тиамин, играет важную роль в углеводном обмене, в переходе углеводов в жиры в организме. Он необходим для нормальной деятельности нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока. Кроме того, у него есть еще одна очень важная роль — он участвует в процессах копирования генетического материала, который передается от клетки к клетке при их делении.

Недостаточность витамина B1 — один из самых распространенных видов гиповитаминоза в экономически развитых странах. Это вызвано потреблением большого количества рафинированных углеводных продуктов, которые бедны тиамином. В то же время эти продукты создают в организме повышенную потребность в нем. Разрушает витамин В1 и кофеин, содержащийся в кофе и чае. Вообще, любая несбалансированность в питании губительно действует на и без того небольшие запасы тиамина в организме. А при нервно-психическом напряжении, тяжелой физической работе, в слишком жарком или холодном климате, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта потребность в нем повышается в разы.

Ранние симптомы гиповитаминоза B1 — это повышенная раздражительность, головные боли, снижение памяти, бессонница, угнетенное состояние и плаксивость. В дальнейшем возникает мышечная слабость, потеря аппетита, может быть тяжесть или боль в подложечной области, боли в ногах, ощущение жжения кожи. Предельная степень недостаточности тиамина — болезнь бери-бери. Она характеризуется поражением периферических нервов, особенно нижних конечностей, и нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы.

Для профилактики гиповитаминоза В, нужна разнообразная диета, включающая мясо, бобовые, крупы, орехи и обязательно хлеб из муки грубого помола.

Содержание тиамина в болотных ягодах на порядок ниже, чем у лидеров в этой категории — гороха и дрожжей. Но тем, кто следит за своей фигурой, лучше-предпочесть все-таки ягоды, нежели хлеб. Они не содержат столько калорий. И, конечно, ягоды принесут кишечнику гораздо больше пользы, чем горох.

Витамин В, содержится в ягодах клюквы, голубики, морошки и черники. На зиму их можно заготовить в виде всевозможных варений, компотов и соков, причем к большим достоинствам тиамина можно отнести и то, что он не разрушается при таких способах переработки ягод.

Рибофлавин (витамин В2)

Витамин В2, или рибофлавин, незаменим в окислительно-восстановительных процессах и при синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Он обеспечивает нормальную зрительную функцию (вместе с витамином А), защищает сетчатку глаза от ультрафиолетовых лучей. От него зависит состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Он влияет на функцию печени и кроветворение. Особенно следует отметить важную роль рибофлавина в развитии плода в период беременности.

При выраженном дефиците рибофлавина страдает слизистая оболочка губ, возникает шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, появляются зуд, слезоточивость и светобоязнь.

Недостаточность витамина В2 можно предотвратить, если включать в свой рацион молоко и молочные продукты, яйца, рыбу, печень. Содержание рибофлавина в организме может снижаться из-за хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением процессов всасывания пищевых веществ, при повышенной физической нагрузке, в слишком холодном или слишком жарком климате. Временный дефицит может возникнуть и в период стресса.

Конечно, количество рибофлавина, содержащееся в ягодах, намного меньше, чем в некоторых других продуктах, например печени, яйцах, молоке. Однако отметим, что все эти продукты — животного происхождения. Поэтому вегетарианцам, например, болотные ягоды в качестве одного из источников рибофлавина будут очень кстати. Как и Bj, В2 хорошо переносит нагревание и практически не разрушается при консервировании. Правда, для него губительно воздействие солнечного света, что следует учитывать при хранении заготовок.

Ниацин (витамин РР)

Ниацин (витамин РР, никотиновая кислота) участвует в процессах клеточного дыхания и обмена белков. С его помощью происходит высвобождение энергии из углеводов и жиров. Ниацин играет значительную роль в деятельности сердечно-сосудиетой системы, улучшая кожное кровообращение. Он также участвует в холестериновом обмене и благотворно влияет на высшую нервную деятельность и пищеварительную систему.

Дефицит никотиновой кислоты в организме проявляется так же, как и дефицит многих других витаминов. Вялость, апатия, раздражительность, головная боль, бессонница, запоры, потеря веса, снижение аппетита — все это общие симптомы, не дающие возможности поставить точный диагноз. Гиповитаминоз РР чреват пеллагрой — недугом, для которого характерны серьезные нарушения в работе пищеварительной системы и воспаление слизистой оболочки рта. Очень пагубно воздействие пеллагры на центральную и периферическую нервные системы: появляется слабость, шум в ушах, возможны расстройство сознания, депрессия и даже галлюцинации.

Профилактика подобных страшных последствий состоит, прежде всего, в разнообразном и рациональном питании. В рационе обязательно должны быть мясо, рыба, овощи и хлеб из муки грубого помола. Большое количество ниацина содержится также в дрожжах, сушеных грибах, арахисе и кофе.

Витамина РР много и в ягодах — в голубике, клюкве, морошке. На первом месте по содержанию ниацина стоит черника. При заготовке ягод впрок можно не опасаться и выбрать тот способ, который вам больше по душе. Никотиновая кислота устойчива и к консервированию, и к замораживанию, и к сушке.

Ретинол (витамин А)

Именно с открытия ретинола, или витамина А, в 1920 году началось изучение этих жизненно важных веществ.

Витамин А находится в пищевых продуктах в виде эфиров и провитаминов — каротиноидов, которые превращаются в витамин А уже в нашей печени. Наибольшую витаминную активность проявляет бета-каротин. Именно он в достаточном количестве присутствует в болотных ягодах.

Витамин А оказывает влияние на рост и развитие организма, на формирование скелета. Играет значительную роль в обменных процессах, обеспечивает нормальную зрительную функцию, участвует в белковом и энергетическом обмене.

Недостаток витамина А в организме отражается, в первую очередь, на зрении, отчего может развиться так называемая «куриная слепота», когда человек плохо различает окружающие предметы в сумерках. Также при нехватке ретинола задерживается рост, нарушаются функции нервной системы, органов дыхания и пищеварения. Организм становится восприимчивым к простудным и инфекционным заболеваниям. При этом можно сказать, что потребность организма в витамине А повышается при воздействии самых разных как внешних факторов (тяжелая работа, стрессы), так и по причине различных заболеваний.

Восполнить недостаток витамина А, как и в предыдущих случаях, поможет хорошо сбалансированная диета. Но следует помнить, что сам ретинол содержится в очень малом количестве продуктов животного происхождения (печени морских животных и рыб, сливочном масле, сыре, желтке), поэтому заменить его сможет бета-каротин, который содержится в значительно большем количестве растительных продуктов, в том числе и в болотных ягодах.

Например, в голубике каротина столько же, сколько и в курином яйце. Бета-каротин есть в ягодах водяники, морошки, клюквы, черники. Но больше всего его в бруснике.

Каротиноиды достаточно устойчивы к воздействию температур, но разрушаются при окислении и под воздействием ультрафиолетовых лучей. При нагревании без доступа воздуха потери бета-каротина составляют не больше 20%, а вот сушка уменьшит его содержание на 40% . Поэтому в данном случае лучший способ заготовки ягод — компоты и соки.

Другие полезные вещества

Кроме витаминов, в болотных ягодах и их листьях содержится много других полезных веществ. Например, биофлавоноиды — биологически активные вещества со схожей химической основой. Воздействие каждого флавоноида определяется его составом, поэтому польза от них самая разнообразная. Те, что содержатся в болотных ягодах, в основном оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов. Попадая в организм вместе с витамином С, они взаимно усиливают действие друг друга.

Вначале они были известны как витамин Р, но более поздние исследования показали, что они не являются витаминами в прямом смысле слова. Хотя и сейчас некоторые авторы предпочитают называть биофлавоноиды витамином Р.

Не менее чем витамины, человеческому организму необходимы минеральные вещества. Они поступают в организм с пищей в виде солей металлов и металлоидов. Соли делятся на макро- и микроэлементы. Те, чья доля в организме превышает 0,1%, называют макроэлементами, количество которых ниже — микроэлементами. Ягоды — источник как макроэлементов (соли калия, натрия, фосфора, магния, железа), так и микроэлементов (соли меди, марганца, йода, цинка, фтора и других). И те и другие активно влияют на обменные процессы в организме.

В ягодах содержатся моносахариды —глюкоза и фруктоза. Они легко всасываются в кишечнике. На основе глюкозы синтезируются сложные углеводы, белки и жиры.

Большую роль играют также органические кислоты, содержащиеся в ягодах, — лимонная, уксусная, бензойная и другие. Их присутствием определяются вкусовые качества ягод, а также «способность» ягод к длительному хранению: некоторые из этих кислот, как, например, бензойная, проявляют бактерицидные свойства.

И ягоды, и листья богаты ароматическими веществами. Они повышают усвояемость пищи, улучшают вкус, активизируют пищеварительные железы и органы. К ароматическим относятся и фитонцидные соединения (гликозиды, антоцианы). Некоторые из них обладают радиозащитным действием.

В ягодах присутствует еще одна очень важная группа веществ — пектины. Это сложные соединения, которые не расщепляются в пищеварительном тракте, но образуют нерастворимые соединения тяжелых металлов, благодаря чему они легко выводятся из организма. Они выводят из организма радионуклиды, понижают уровень холестерина в крови и противодействуют атеросклерозу.

Дубильные вещества, или таниды, содержащиеся и в ягодах, и в листочках, обладают вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.

Отдельного упоминания заслуживает еще один компонент — вода. Она, без сомнения, основа жизни на Земле, но мы так привыкли к ней, что не всегда осознаем: это — то, без чего нет жизни. Вода в организме человека составляет более двух третей от массы тела. В ней растворяется большинство питательных компонентов, в ней же происходят и химические реакции обмена. Поэтому продукты, содержащие воду, лучше усваиваются. Все болотные ягоды содержат очень много воды, и не простой воды. Не зря, видно, в сказках говорится про «живую» и «мертвую» воду, у которых совершенно разные свойства. Ягоды — хранители «живой», или по-научному — органической воды, близкой по своему строению к воде человеческого тела. В жаркий день ими можно утолять жажду, и от этого будет гораздо больше пользы, чем от минеральной, а тем более — кипяченой водопроводной воды.

Каждое вещество из этого длинного и разнообразного списка, содержащееся в болотных ягодах, выполняет свою функцию, а все вместе они придают ягодам ценные питательные, хорошие вкусовые и уникальные целебные свойства.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment