ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Posted by admin | Народная медицина | Понедельник 20 июня 2011 18:17

Из сухого растительного сырья по мере необходимости можно готовить различные лекарственные препараты. Это — настои и отвары, настойки, мази, припарки. Иногда, чтобы извлечь из сырья лечебные вещества, рекомендуется его подержать на кипящей водяной бане.

Отвары и настои — это водные вытяжки из растения. Настои готовят в основном из листьев и цветков, а отвары — из ягод и корней.

Для получения настоя «холодным способом» измельченное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение 6—8 часов. При «горячем способе» сырье заливают кипятком и настаивают в теплом месте примерно 15—20 минут.

Для получения отвара сырье заливают холодной водой на 1—2 часа, а затем кипятят на медленном огне 20—30 минут, постоянно помешивая. Некоторые фитотерапевты советуют здесь не кипячение, а нагревание на водяной бане. Соотношение сырья и воды при приготовлении настоев и отваров зависит от свойств конкретного растения.

Полученные настои и отвары процеживают, остатки отжимают, а готовые вытяжки доводят до нужного объема кипяченой водой.

Настои и отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам. Их можно хранить в холодильнике не более двух-трех дней, но лучше все же готовить их ежедневно.

Настойки — это спиртовые или спиртово-водочные вытяжки из растений. Они оказывают наиболее сильное воздействие. Для их приготовления измельченное сырье заливают спиртом (70%) или водкой, настаивают в темном месте примерно 8—10 дней, периодически взбалтывая, после чего фильтруют, остаток отжимают. Объем настойки доводят до необходимого, доливая спиртом или водкой, в зависимости от того, на чем настаивали.

Соотношение сырья и спирта (или водки) составляет, как правило, 1:5, а для растений, содержащих сильнодействующие вещества, — 1:10.

Настойки могут храниться длительное время (до нескольких лет) при комнатной температуре, в темном месте, в плотно закрытой стеклянной посуде.

Мази можно приготовить, взяв за основу вазелин, ланолин, смалец или топленое сливочное масло. Основу разогревают и при постоянном помешивании вводят в нее лекарственное сырье. Это может быть порошок высушенного растения, настойка или даже свежий сок. Готовят их обычно в соотношении 1:4. При этом мази на животном жире готовят непосредственно перед употреблением, так как они быстро портятся.

Для приготовления припарок измельченное сырье заливают кипятком, процеживают, а оставшуюся гущу накладывают на больное место.

Надо отметить, что лекарственные препараты из ягодных растений, как и любое лекарство, можно передозировать. При употреблении слишком больших доз они превращаются в ядовитые вещества. Иногда, по незнанию, считают, что фитопрепараты обладают таким слабовыраженным действием, что доза не имеет значения, и — «чем больше, тем лучше». Но это не так. Как и любое другое лекарство, настой или отвар нужно принимать в соответствии с рекомендациями.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment