КЛЮКВА

Posted by admin | Народная медицина | Понедельник 20 июня 2011 19:35

Пожалуй, клюква — самая популярная среди болотных ягод. И, возможно, не только среди болотных. Если человек хотя бы немного знаком с целебными свойствами растений, то, скорее всего, первое, о чем он подумает, простудившись или заболев гриппом, так это о клюквенном варенье или морсе.

Надо сказать, природа позаботилась о том, чтобы это чудесное природное лекарство не было дефицитом. Кустики клюквы плодоносят обильно, и собирать ее можно в разное время года. В наших краях распространены в основном два вида клюквы — четырехлепестная и мелкоплодная. У последней ягоды мельче, но по своим питательным и целебным свойствам она не уступает первой. Распространена клюква по всему северу европейской части нашей страны, а также в Сибири, на Камчатке и на Сахалине.

КЛЮКВА

Клюква — вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства брусничных, житель верховых болот. У него длинные тонкие стебли, лежащие на поверхности моховой подушки и покрытые тонкой корой с защитным пробковым слоем, как ветви деревьев. Они сильноветвящиеся, могут достигать метра в длину, а в благоприятных условиях пускают корни, распространяя таким образом клюквенные заросли на довольно большие расстояния. Плодоносить молодые кустики начинают только на третий-четвертый год.

Листики у клюквы овальной формы, мелкие, жесткие, на коротких черешках. Верхняя сторона их играет на солнышке темно-зеленым глянцем, а нижняя — светлая, серебристая, почти белая и покрыта восковым налетом.

Клюква обильно цветет в начале лета, усыпая сфагновый ковер мелкими розовыми или темно-розовыми цветочками, которые словно парят над ним, собранные по 2—6 штук на длинных тонких цветоножках, расположенных на концах прошлогодних побегов. Цветки клюквы — долгожители. Они могут терпеливо дожидаться опыления целых две недели.

Ягоды созревают только в сентябре, и на болоте начинается «пожар» — это горят яркими красными блестящими огоньками клюквенные заросли. Кожица плодов — тонкая, но довольно прочная, а под ней — сочная кислая-кислая мякоть. Урожаи бывают настолько обильны, что, несмотря на переполненные ягодой корзины, которые уносят с болот ее ценители, остается множество нетронутых клюквенных «плантаций», особенно на дальних труднодоступных участках. Ягоды зимуют под снегом, и весной вновь радуют мир яркой россыпью темно-красных бусинок. Правда, за зиму они несколько теряют в количестве и качестве витаминов, а собранные по весне ягоды почти не подлежат хранению. Но зато они становятся гораздо слаще на вкус. Иногда в начале лета можно наблюдать удивительную картину: заросли клюквы еще цветут, а ягоды уже высыпали.

Название рода, к которому принадлежит клюква, переводится с латинского как «кислый шарик». Очень часто клюкву называют северным лимоном за то, что редкий человек может съесть ложку таких ягод без сахара, не поморщившись. Названия, которые клюква получала в разных местностях, наводят на мысль, что каждый народ видел в ней что-то свое. Веснянка (появляется весной из-под снега), журавлиха, жиравина, жаровика (цвет, как у жаркого пламени). У хантов клюква называется просто «хо- мас рых», то есть болотная ягода. Украинское название клюквы — «журавлына» — говорит, наверное, о том, что ее любят эти удивительные птицы. Интересно, что и в английском языке слово «cranberry» переводится как «журавлиная ягода». Само слово «клюква», возможно, происходит от древнерусского названия болота — «ключевина». Известно, что еще у древних славян первоначальное значение слова «клюква» — «отжатый сок ягод». Хотя, по некоторым источникам, «клюква» происходит от слова «клюкать», что означает поедание ягоды птицами лесов и болот. Они находят в клюкве и пищу, и лекарство.

Плоды клюквы содержат до 90% воды, а также белки, глюкозу, фруктозу, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества. В них есть ценные мак- ро- и микроэлементы — йод, магний, фосфор, кальций, калий и железо. В клюкве много бензойной кислоты, которая обладает противомикробными свойствами. Благодаря этому ягоды могут храниться долгое время без консервации, просто в прохладном месте. Кроме того, в них присутствуют лимонная, хинная и яблочная кислоты. Клюква — источник аскорбиновой кислоты, витаминов Вх, В2, РР, каротина. И ягоды, и листья содержат биофлавоноиды, которые гармонизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, а это, в свою очередь, повышает выносливость и улучшает сон.

Когда и как собирать клюкву

Побеги и листья собирают перед цветением или в самом его начале. Ягоды можно собирать два раза в год — осенью до снега и весной, как только он растает. Но собранные в разное время ягоды обладают разными свойствами. Осенние плоды — более кислые. Они лучше хранятся. Полезные вещества в них содержатся в большем количестве и более активны по воздействию. Весенние ягоды — это ягоды, еще не проснувшиеся от зимней «спячки» — в них снижена действенность витаминов и других веществ, часть их просто утеряна, как, например, бензойная кислота. Так что без переработки эти ягоды быстро испортятся. Правда, они гораздо слаще на вкус, словно хранят в себе сладость долгого сна под снежным одеялом

Для лечебных целей собирать клюкву лучше осенью. И делать это желательно вручную, без помощи «средств малой механизации» — совка с гребенкой, который может повредить нежные растения. Собирать нужно только спелые ягоды. Недозрелые плоды — розоватые, легкие, малосочные — через несколько дней покраснеют и по виду не будут отличаться от собранных вовремя, но их питательные и целебные свойства будут гораздо беднее.

Как сохранить клюкву на зиму

Существует много способов заготовки клюквы на зиму. Самый простой — уложить ягоды в банки, залить холодной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Так они неплохо сохраняют свои целебные свойства. Также можно использовать сушку и замораживание. Но хороша на вкус и моченая клюква. Для сладкоежек можно заготовить клюкву в сахаре или сахарной пудре, сварить желе и мармелад. Клюква придает изысканный вкус варенью. С клюквой можно сварить яблочное, брусничное варенье и даже ореховое. Можно приготовить и просто клюквенное варенье. Правда, на него потребуется довольно много сахарного песка. Ягоды клюквы используются при приготовлении квашеной капусты, которая издавна считается в России ценнейшим источником витаминов во время долгой морозной зимы. Широкое применение находит клюква и в приготовлении алкогольных напитков, а также как пищевой краситель.

Сушеные листья — прекрасная витаминная добавка к чайной заварке. Впрочем, можно приготовить и чисто клюквенный чай из ягод и листьев. Вот несколько рецептов.

Клюквенный мед (по А. А. Починюк)

Клюквенный сок — 1л

Мед — 1 кг

Пряности (корица, гвоздика) — 5 г

Дрожжи — 100 г

Вода — 3 л

Мед растворяют в воде и кипятят 10 минут, снимая пену. Затем охлаждают, смешивают с соком и пряностями, растворяют в смеси дрожжи, закрывают и ставят на два дня в теплое место для брожения. А через два дня напиток выносят на холод на две-три недели. Разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Клюква в собственном соку

Клюквенный свежевыжатый сок — 3 л

Клюква — 7 кг

Из подготовленной спелой клюквы выжимают сок. Затем целые ягоды, предварительно вымытые и высушенные, раскладывают по банкам, заливают соком и стерилизуют (пол-литровые банки — 5— 6 минут, литровые — 15 минут). Затем закрывают герметично крышками. Хранят в прохладном месте.

Клюква натуральная стерилизованная

Спелые подготовленные ягоды плотно укладывают в банки, заливают кипятком и стерилизуют банки в кипящей воде (пол-литровые — 7—9 минут, литровые — 10 минут, трехлитровые — 20 минут). Затем банки закатывают или закрывают герметично крышками.

Клюквенный компот

Соотношение воды и ягод — по желанию.

Из равных частей воды и сахарного песка готовят сахарный сироп. Этим сиропом сразу же, пока он горячий, заливают подготовленные ягоды. Полученное разливают в чистые банки, пастеризуют при температуре 90 С (пол-литровые банки — 20 минут) и герметично закрывают.

Клюквенное варенье

Клюква — 1 кг Вода — 1—2 стакана

Сахар — 1,5 кг

Ванилин — по вкусу

Подготовленные ягоды бланшируют 1—2 минуты в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды высыпают в кипящий сироп и варят на медленном огне, периодически снимая пенку. В конце варки добавляют ванилин. Вместо сахара можно использовать мед — 1,6 кг на 2 стакана воды.

Варенье из клюквы с яблоками

Варят обычное клюквенное варенье. Очищенные и нарезанные дольками яблоки бланшируют в кипящей воде 5—7 минут (не допускать разваривания!). Примерно за 15 минут до окончания варки в клюквенное варенье опускают яблочные дольки, а в конце добавляют ванилин или корицу по вкусу.

Варенье из клюквы с орехами

Очищенные грецкие орехи — 200 г

Клюква — 1 кг

Сахар — 1,5 кг

Вода — 2 стакана

Очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи заливают водой так, чтобы только покрыть их. Доводят до кипения и варят в течение получаса. Затем в сахарный сироп засыпают подготовленные ягоды клюквы, орехи и варят до готовности.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment