Лапаротомия

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Понедельник 16 мая 2011 20:12

Широкая лапаротология

Лапаротомия остаётся самым адекватным методом лечения нестабильных пациентов с очевидной травмой живота, а вот диагностическая лапаротомия не всегда оправданна. Недавнее исследование коснулось таких неоправданных лапаротомии, выполненных 254 пациентам с травмами. Осложнения наблюдались в 41% случаев. Это были следующие состояния: ателектаз, послеоперационная гипотензия, плевральный выпот, пневмоторакс, длительная динамическая кишечная непроходимость, пневмония, инфицирование раны, тонкокишечная непроходимость и инфекция мочевыводяших путей.

Тем не менее во многих центрах ещё принято всегда выполнять лапаротомию при огнестрельных ранениях живота, поскольку считают, что риск осложнений из-за задержки в постановке диагноза выше. Однако в одном исследовании нецелесообразность лапаротомии (отсутствие повреждения по результатам операции) обсуждалась в 12% случаев огнестрельных ран, 23% случаев колотых ран и 6% — тупых травм (предполагая, что есть более точное исследование брюшной полости при тупой травме). В целом такие лапаротомии связаны с возникновением осложнений в 5—22%.

Селективная лапаротомия при проникающих ранениях

В нескольких исследованиях были отмечены удовлетворительные результаты консервативного метода лечения (селективной лапаратомии) ряда пациентов, даже когда широкая лапаротомия, казалось бы, была неизбежна. В двух южноафриканских исследованиях сделан обзор избирательной консервативной тактики при огнестрельных ранениях живота. Мукарт и соавт. сообщают о неэффективности экстренных лапаротомии или случаев смерти как осложнениях этих операций, только в 7% неэффективных лапаротомии, в то время как Димитриадис и соавт. сообщают о 17% отсроченных лапаротомии.

Очевидно, что решение не оперировать нужно тщательно взвесить; если оно принято, необходимо основательно и многократно обследовать пациента.

Из исследований, пожалуй, можно сделать такой вывод: чем больше неопределённости в диагностике и чем менее опытен хирург, тем значительнее должна быть склонность к лапаротомии.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment