ФАКТОРЫ РИСКА ТРАВМ ЖИВОТА

Posted by admin | Общая и неотложная хирургия | Вторник 10 мая 2011 18:26

Макерзи при обследовании 3 223 пациентов с тупой травмой выявили, что риск повреждения внутренних органов был значительно выше при дефиците оснований артериальной крови 3 ммоль/л и более, а также при тяжёлых травмах груди, переломах костей таза или гипотензии. Тейлор и Эйхельбергер обследовали 482 ребенка и выяснили, что гематурия и объективные данные (ссадины и ушибы живота, кровь в ЖКТ) были связаны с травмой живота. Кнудсон и соавт. [5] исследовали связь между гематурией и тупой травмой живота в группе пациентов, где были и взрослые и дети. В этом исследовании степень гематурии корелировала с тяжестью внугрибрюшных повреждений, не затрагивающих почки. При количестве эритроцитов более 100 в поле зрения в 17% случаев была установлена внутрибрюшная травма; при макрогематурии процент её достигал 24. При обследовании пациентов с шоком в анамнезе даже микрогематурия (менее 100 эритроцитов в поле зрения) была связана с травмой живота в 29% случаев.

Критерии выявления пациентов со значительным риском травмы живота, которым требуется объективное исследование, включают:

• нестабильность гемодинамики;

•    гиповолемический шок;

•    наличие тяжёлой травмы груди;

•    наличие перелома костей таза;

•    нарушение сознания;

•    значительный дефицит оснований;

•    наличие гематурии;

•    объективные физикальные данные (например, болезненность);

•    обширное повреждение.

ОБСЛЕДОВАНИЕ В ПРИЁМНОМ ОТДЕЛЕНИИ

Общая стратегия обследования травм живота должна направляться следующими вопросами:

•    Вовлечена ли в процесс брюшная полость?

•    Действительно ли хирургическое лечение необходимо?

•            Какие дополнительные мероприятия требуются пациенту?

У пациентов с низким давлением необходимо определить источник кровотечения (если оно есть) и остановить объем кровопотери. Если внутрибрюшное кровотечение будет причиной артериальной гипотензии или нестабильной гемодинамики, то необходимо принять экстренные меры. Они включают экстренное переливание с целью выигрыша дополнительного времени или экстренную торакотомию для выделения нисходящей аорты и остановки таким способом кровотечения. Нужно подчеркнуть, что переливание крови, выполненное до оперативного вмешательства, улучшает результат лечения. Пациентов со стабильной гемодинамикой без симптомов раздражения брюшины можно подвергать более детальному обследованию для получения ответов на вышеупомянутые вопросы.

Большинство авторов подчёркивают необходимость тщательного сбора анамнеза и физикального исследования живота. Чрезвычайно трудно исследовать живот, когда пациент находится без сознания, а результаты физикального исследования вводят в заблуждение. Излившаяся в брюшную полость кровь брюшину не раздражает.

Механизм травмы очень важен в прогнозе состояния. Эта информация может быть получена непосредственно от пациента, его родственников, органов правопорядка или персонала скорой медицинской помощи. Обследуя пострадавшего с проникающим ранением, необходимо выяснить время ранения, тип оружия, количество и направление пулевых, особенно пулевых (например, входное и выходное отверстие или два входных отверстия с оставшимися в теле пулями). Если возможно, следует уточнить интенсивность и локализацию боли, выяснить, отдаёт ли эта боль в плечо.

Очень важно проведение при этом адекватного обезболивания. Умеренное внутривенное введение опиатов незначительно повлияет на вопроизведение анамнеза, а также не будет выраженно тушировать боль, угнетать активность головного мозга или дыхание либо изменять АД. Зато обезболивание уменьшит страдания пациента и позволит врачу более точно собрать анамнез и оценить клиническую картину.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment